Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Марс arrow Наблюдения Марса



Наблюдения Марса PDF Напечатать Е-мейл

Горькое разочарование ждет наблюдателя, ожидающего увидеть на Марсе все те диковинки, которые открыты на нем в последнее время, - его материки, моря, заливы, острова, каналы, их двоение, периодическую смену цветных тонов и прочие мелкие детали, подавшие повод К смелым, фантастическим предположениям о жизни на Марсе и даже об его обитаемости разумными существами.

Ничего такого наблюдатель не увидит.

Марс капризен и во всяком случае мало доступен для наблюдений при обыкновенных условиях.

Для успеха нужны лучшие оптические средства, самая прозрачная спокойная атмосфера, наиболее удобное положение планеты, многолетнее упражнение наблюдателя и различные уловки при наблюдениях.

Сам Скиапарелли, которому мы, главным образом, обязаны сведениями о Марсе, вначале ничего почти не видел на нем, несмотря на самое благоприятное положение Марса и прекрасные атмосферные условия.

Только после долгого, терпеливого, систематического всматривания он стал различать на поверхности Марса пятна, собирая которые одно за другим, проверяя и отожествляя с прежними наблюдениями — своими и чужими — он и составил свои в высшей степени подробные ареографические) карты.

Но и он никогда не видел всех подробностей на поверхности Марса сразу, несмотря на то, что за многолетний ряд наблюдений успел познакомиться с нею настолько, что знает ее, как признается сам, много лучше поверхности земного глобуса.

Наблюдения над Марсом возможны близ моментов его противостояний.

Противостояния следуют друг за другом приблизительно через два года (в среднем через 780 дней), но не все они одинаково благоприятны. Это зависит от большого сравнительно эксцентриситета орбиты Марса, вследствие чего он бывает во время своих противостояний на различных расстояниях от земли.

Внешний признак так называемых великих противостояний тот, что они случаются в августе и сентябре. Земля проходит через ту точку, которая всего ближе к орбите Марса, 27-го августа нового стиля.

В зависимости от расстояний и видимый диаметр Марса во время противостояний различен.

В трубе Марс является небольшим диском совершенно почти ровного, красноватого цвета. Только близ полюсов видны круглые белые пятна — это полярные снега, которые увеличиваются и уменьшаются в зависимости от положений солнца, обусловливающих времена года на Марсе. Пятна эти не находятся на концах одного диаметра и не совпадают (по крайней мере южное) точно с полюсами, хотя в момент своего наибольшего развития и задевают их.

На земле, как известно, имеет место аналогичный факт — полюс холода не совпадает с географическим полюсом.

Обыкновенно видно одно южное пятно да и вообще вся южная полусфера для нас более доступна. Северная обращена к нам тогда, когда Марс далеко. Полярное пятно представляется несколько выдавшимся над диском в роде шапочки. Но это явление только кажущееся вследствие контраста светлого и темного тонов, подобно тому, как светлый рог Луны в то время, как на ней виден пепельный свет, кажется большего диаметра, чем темная часть.(Явление иррадиации)

Иногда диск Марса не совсем полный, а представляется в виде неправильного овала. Марс имеет фазы. Эти фазы не так велики, как у Венеры. Скрывается maximum 1/2 диаметра.

При особенно благоприятных обстоятельствах можно видеть некоторые темные пятна: как, например, Lacus Solis, Mare Cimmerium, Mare Australe и пр.

Марс окружен атмосферой. Изменчивая отчетливость темных пятен, исчезновение их на краях диска), несравненно большее число подробностей в той части поверхности, в которой стоит лето, снежный покров, широко разростающийся зимою к экваториальным странам, — все это свидетельствует о несомненном ее существовании.

Марс имеет двух спутников: Phobos и Deimos, но они так малы, что могут быть видимы только в могущественные телескопы при хороших атмосферных условиях.

Для наблюдений Марса необходим непременно прекрасный объектив.

Особенно нужно рекомендовать об'ек-тивы мюнхенской работы, которые шлифуются так, что вокруг светлого предмета является голубой ореол. Марс посылает мало голубых лучей, и неполная их ахро-матизация большой беды не составляет. А Скиапарелли задерживал их еще при помощи слабого оранжевого стекла, которое он навинчивал на окуляр.

Наоборот, те об'ективы, которые не дают ореола или дают красный и зеленый, совсем не годятся.

Размеры инструмента имеют второстепенное значение, но в общем случае для того, чтобы разглядеть что-нибудь на Марсе, нужна труба не менее 4-х дюймов2). А для специальных исследований может служить только 9-ти дюймовая труба,

При наблюдении Марса нужно иметь в виду все те предосторожности, обеспечивающие хорошие изображения, о которым мы упоминали в первой главе.

Лучше наблюдать под; открытым небом, в сумерки или утром на заре, если только в это время Марс достаточно высоко над горизонтом.

Часто в большие телескопы и при хороших атмосферных условиях на Марсе нельзя различить тех подробностей, которые в другое время видны в малую, сравнительно, трубу. Причину этого надо искать в атмосфере самого Марса, ее облаках и туманах, хотя, впрочем, непосредственно эти образования наблюдаются очень редко.

<Предыдущая   След.>