Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Затмения arrow Солнечные затмения



Солнечные затмения PDF Напечатать Е-мейл

О солнечных затмениях нам придется сказать немного. Главный интерес представляют полные солнечные затмения. Но эти явления слишком редки и для каждого из них возможны отдельные специальные наставления. В данном случае мы ограничимся частными затмениями.

Солнечное затмение может быть только в новолуние. Происходит оно оттого, что луна закрывает от нас солнце.

Для различных мест земной поверхности солнечное затмение случается в различные моменты, вместе с тем и неодинаковые части солнечного диска покрываются луной.

Важно заметить моменты начала и конца явления.

Интересно также проследить, как подвигается Луна, постепенно закрывая различные части солнечного диска, особенно если на пути ее есть пятна или факелы. По краям лунного силуэта можно различить горы. Во время затмения 1899. IV. 7, например, они выступили чрезвычайно резко.

Обыкновенно частное солнечное затмение проходит совершенно незаметным для большой, неподготовленной к явлению публики. Если остается даже небольшая, сравнительно,часть солнечного диска — ее блеска вполне достаточно для поддержания обычного дневного освещения и ничто не вызывает нашего особенного внимания к солнцу.

Довольно эффектны кольцеобразные затмения, когда луна закрывает середину солнечного диска, оставляя по краям узкий светлый ободок. Ширина ободка в различных его частях в общем случае неодинакова. Это зависит от места наблюдателя на земной поверхности. Кольцо одинаковой ширины по всей окружности видит только тот наблюдатель, который находится в области центрального за.тмепия, т. е. для которого центр Луны проэктируется в центр солнца.

Если нет трубы, то солнечное^затмение можно наблюдать простым глазом через закопченное стекло или проектируя солнце через небольшое отверстие на стену в темной комнате.

Надо всегда помнить, что солнце начинает темнеть с западной стороны.

<Предыдущая   След.>