Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Затмения arrow Лунные затмения



Лунные затмения PDF Напечатать Е-мейл

Лунные затмения отличаются от солнечных, главным образом, тем, что случаются для всех мест земной поверхности в одно время и в одинаковой фазе, т. е. во всех местах, где Луна взошла над горизонтом, видят потемневшей одну и ту же часть ее диска.

Лунные затмения бывают всегда во время полнолуний, когда Луна попадает в конус тени, который отбрасывает земля, освещенная с противоположной стороны солнцем.

Этот конус тени, как известно, окружен еще конусом полутени, но вступление Луны в полутень остается для нас почти незаметным, потому что ослабление ее блеска при этом очень мало. Затмение начинается только тогда, когда Луна дойдет до тени.

Кроме моментов начала и конца затмения, интересно замечать моменты прикосновения тени к различным кратерам и не только при нахождении на них, но также непременно и при схождении. Для этого удобно вперед разобраться в лунном ландшафте и наметить те кратеры, которые будут покрываться.

Не забудем, что сначала попадает в тень восточный край лунного диска.

Следует обратить внимание на край тени. Он оказывается всегда неровным, зазубренным — это горы Земли проэктируются на Луну и мы можем даже признать их, так как нетрудно сообразить, для какой области земного шара Луна находится в данный момент на горизонте.

От этих зазубрин надо отличать те, которые обусловливаются неровностями самой Луны. Контур тени постоянно изменяется, смотря по тому, набегает ли он на возвышенности или спускается вниз. В то время, когда низменность уже скрылась в тени, вершина еще видна. Получается впадина в тени. Когда тень доходит до моря, последнее сливается с нею, образуется как бы выступ.

Если следить за набегающим или сбегающим контуром тени, то можно составить себе ясное представление о рельефе всей лунной поверхности.

Границы тени неопределенны, но нетрудно отделить ободок более светлой тени от темного главного ядра ее — это тень земной атмосферы. Сравнивая ширину этой каймы с лунными цирками, можно составить себе приблизительное понятие о высоте нашей атмосферы, на которой она еще достаточно плотна.

Советуем также следить за изменениями кривизны контура тени. Они происходят оттого, что силуэт земли проэктируется не на плоскость, а на сфероид. Во время прикосновения к лунному диску тень прямолинейна.

Когда тень набегает на Луну, мы не можем сквозь нее различать подробностей лунного диска, но незадолго до полного затмения они начинают выступать довольно явственно, потому что глаз не раздражается более ярким блеском и становится восприимчивее к слабым объектам.

Вo время полного затмения Луна редко исчезает совсем). Обыкновенно мы ее видим окрашенной в темно-красный (бурый) цвет. Иногда

же как будто и нет затмения. Луна совершенно ярка, лишь с непривычным красноватым оттенком (например, в 1888 г.).

Окраска Луны во время полного затмения весьма интересна. Край тени обыкновенно окрашен в голубой цвет. Нежными переливами он переходит дальше в розовый и в красно-бурый.

После этот цвет распространяется по всей лунной поверхности.

Момент появления красного цвета стоит отметить.

На окраску Луны имеют главное влияние атмосферные условия тех стран, где солнечные лучи касаются земной поверхности (для которых, следовательно, солнце на горизонте). Отчасти, впрочем, влияют и те обстоятельства, в которых находится в данный момент сам наблюдатель, так что при одном и том же затмении в различных частях земной поверхности окраска Луны может быть различна. Она может изменяться и для одного и того же наблюдателя, если изменяются условия наблюдения, когда, например, пробегают легкие облака, как было это во время затмения 28-го октября 1921 г. в Пулкове. Последнее затмение оказалось интересным еще в том отношении, что окраска тени была заметна, когда Луна погрузилась в тень только наполовину диска. Для невооруженного глаза окраска была более заметна, в бинокль она ослабевала.

Когда Луна проходит через центр земной тени, то на ее диске можно видеть черное пятно.

Наблюдения подробностей в окраске Луны во время затмения очень важны. Есть подозрение, что в этом случае имеет влияние солнечная корона.

Иногда можно видеть продолжение земной тени вне лунного диска. Тень резко отделяется от темного фона неба. Ее кривизна вне Луны такая же, как и на диске.

Когда Луна войдет в тень совершенно, вокруг нее видны мелкие звезды и часто многие из них покрываются ею. Явления эти весьма интересны и важны. Астрономы никогда не пропускают их и стараются точно заметить момент исчезновения и появления звезды из-за лунного диска.

Радиус земной тени в три раза больше лунного радиуса. Поэтому Луна обыкновенно остается в затмении довольно долго—часто несколько часов.

При наблюдении лунных затмений следует употреблять слабый окуляр, чтобы вся Луна видна была в поле трубы. Прилагаем для иллюстрации пять рисунков проф. Weinek'a, сделанные им во время частного лунного затмения 3-го Августа нов. стиля 1887 г. и полного — января 28-го 1888 г.

<Предыдущая   След.>