Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Затмения arrow Покрытие звезд Луною и планетами



Покрытие звезд Луною и планетами PDF Напечатать Е-мейл

Луна сравнительно от нас недалеко, и, обходя вокруг земли, она часто закрывает то одну, то другую звездочку. Затмения звезд или, как их обыкновенно называют, покрытия, совершенно аналогичны явлению затмения солнца. Они имеют большое значение для астронома, и многие обсерватории следят за ними систематически. Интересны покрытия и для любителя, но они могут быть наблюдаемы им в общем случае, только случайно, так как предвычисление момента явления довольно сложно. Особенно неудобно то обстоятельство, что для каждого места земной поверхности явление происходит иначе. Общих таблиц, таким образом, составить нельзя. В астрономических календарях, впрочем, печатается каждый год список звезд, покрываемых Луной, и указываются широты, в пределах которых явление возможно, но момента, когда звезда скроется за диском Луны или вновь появится из-за него, не дано. Во всяком случае, если бы мы увидали в трубу близ Луны звездочку и рассчитали, что  она лежит на пути Луны, то есть интерес дождаться явления.

Звезда скрывается за диском Луны мгновенно, она моргнет — и только. Это служит одним из доказательств отсутствия на Луне атмосферы. Если бы Луна была окружена атмосферой, звезда погасала бы постепенно.

Луна перемещается между звездами от правой руки к левой, и в период от новолуния до полнолуния впереди идет, таким образом, темный край ее диска. Исчезновение звезды в это время особенно эффектно. Если темная часть лунного диска не видна вследствие пепельного света, тогда мы собственно покрытия не увидим — звезда пропадает как будто бы сама по себе.

Во вторую половину месяца звезда исчезает на светлом крае и появляется на темном.

На рисунке 68-м имеет место первый случай, при чем он передает явление в обратном виде, т. е. так, как оно наблюдается в трубе. Стрелкой указано направление, по которому зйезда видимо приближается к Луне.

Время, впродолжение которого звезда остается за диском Луны, в различных случаях различно. В случае центрального покрытия звезда остается в затмении немного больше часу, когда она идет по малой хорде — всего несколько минут, возможно иногда только прикосновение звезды к лунному диску.

Подкараулить выхождение звезды еще труднее, чем дождаться вхождения ее.

Особенно интересно покрытие группы звезд. Обращаем внимание читателей, что в некоторые годы при нескольких обращениях Луны могут быть наблюдаемы покрытия Плеяд. Путь, по которому перемещается Луна между звездами, меняется. И если она в данный месяц прошла мимо группы, то это еще не значит, что она следующий месяц не заденет ее хотя бы отчасти. Если явления нельзя было наблюдать потому, что Луна проходила мимо Плеяд днем, то на следующий месяц, или через два-три месяца явление покрытия может случиться вечером. Следя за перемещениями Луны, мы всегда легко сообразим, возможно ли будет явление для данного места наблюдения.

Во время полного затмения, когда Луна темна, можно иногда наблюдать покрытие многих слабых звездочек, которые обыкновенно при яркой Луне невидны.

Интересны также покрытия Луною планет, напр., Юпитера, Сатурна. Планета скрывается за диском Луны постепенно, постепенно она и выходит из-за него.

Предугадать покрытие планеты Луной нетрудно, так как мы из непосредственных наблюдений глазом можем решить, лежит ли планета на пути Луны или в стороне от него.

Для лиц, интересующихся покрытиями звезд Луною, укажем простой, графический способ их предвычисления, данный проф. Ковальским, с помощью которого мы легко можем получить моменты начала и конца явления, равно как и те точки лунного диска, где скроется звезда и где она появится вновь. Он изложен, между прочим, в «Русском Астрон. Календаре Нижегородского Кружка Любителей Физики и Астрономии, Постоянная часть».

Возможны также и покрытия звезд планетами, но эти явления наблюдаются еще реже, потому что диск планеты много меньше лунного диска и перемещения ее медленны. Тем не менее, если случайно придется увидеть около Юпитера или Сатурна звездочку, которая лежит на пути того или другого, то стбит пожертвовать несколькими часами сна и проследить явление, насколько только будет можно. Мы непосредственно будем видеть как несется огромная сложная система в мировом пространстве.

<Предыдущая   След.>