Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Кометы arrow Кометы



Кометы PDF Напечатать Е-мейл

О времени появления комет мы обыкновенно ничего вперед не знаем. Они приходят к нам из далекого мирового пространства совершенно неожиданно. Только небольшое число так называемых периодических комет, которые сделались членами нашей солнечной системы, появляются правильно через известные промежутки времени и мы можем их поджидать, приготовившись.

Большие кометы, видимые простым глазом, редки. Народ считает их предвестниками великих событий. Этому способствует особенный вид светила, необыкновенные иногда размеры, его метаморфозы и быстрое перемещение.

Гораздо больше малых — телескопических — комет, которые видны только в трубу. Каждый год мы насчитываем на небе 4—6 комет, но часто их не может наблюдать и специалист-астр оном: так слабы они. Только в могущественные телескопы следят за такими кометами. Телескопические кометы часто представляются бесформенной туманной массой. Иногда их трудно бывает отличить от туманностей. В некоторых же случаях заметна и обычная форма больших комет, мы различим и голову, и ядро, и хвост.

Иногда комета является телескопической только временно.

Ни по форме, ни по размерам комета, вообще, не представляет чего-либо определенного, неизменного. Когда она далеко от солнца — это небольшая бесформенная туманность, с медленным движением и без особенных изменений в своем виде. Но чем ближе комета к солнцу, тем быстрее она начинает перемещаться, тем интереснее становится сама. Когда комета за сотни миллионов миль от солнца, ее скорость несколько футов, вблизи же солнца она пробегает часто сотни верст в секунду.

Размеры кометы увеличиваются не только от перспективы; при приближении к солнцу в ней развиваются грандиозные процессы разложения и извержения, разносящие массу ее на далекое пространство. Она приобретает блеск.

Комета 1843 года была настолько ярка, что могла быть наблюдаема днем при полном солнечном блеске.

Благодаря быстрому движению вблизи солнца, кометы остаются видимыми для простого глаза недолго, 2—3 месяца maximum, часто и того. меньше.

Обогнув по своей орбите,-комета удаляется от нас и претерпевает метаморфозы в обратном порядке. Хвост пропадает, комета переходит опять в туманную, бесфоменную массу, обыкновенно долго еще доступную для наблюдений в большие трубы, и, наконец, скрывается — по большей части навсегда.

Хвост — одна из интереснейших особенностей кометы. Иногда размеры его бывают до 90° на небе. В линейных мерах длина некоторых достигала 30—:45 миллионов географических миль. Удивительно то, что на такие огромные пространства хвост разростается часто сразу, в какие-нибудь дня 2—3 всего. Наибольшей величины хвост достигает обыкновенно некоторое время спустя после прохождения кометы через перигелий, т. е. той точки ее орбиты, которая всего ближе к солнцу.

Хвост часто изогнут дугой. Он и по форме, и по своему образованию имеет большое сходство с струей дыма над пароходом во время его движения.

Общий вид хвоста — род рога, более или менее расширяющегося.

К концу он не имеет резкой границы и сливается с фоном неба. Его видимые размеры, таким образом, в большой степени зависят от внешних обстоятельств — прозрачности атмосферы, блеска Луны, случайного какого-нибудь освещения и проч.

Кривизна хвостов различна. В некоторых случаях хвост является для нас совсем прямым.

Иногда комета имеет не один хвост, а несколько и различной формы. Интенсивность их, впрочем, неодинакова. Выдается, главным образом, один. Другие так слабы, что не всеми наблюдателями и замечаются. Иногда несколько хвостов сливаются в один — образуется широкий веер с светлыми и темными полосами.

Средняя линия хвоста обыкновенно темнее краев.

Из других особенностей важно заметить еще то, что хвост всегда обращен в сторону, противоположную от солнца, так что, если комета на востоке предупреждает восход солнца, то появляется сначала хвост, а потом уже голова. Если комета идет в суточном движении за солнцем, она заходит головою вперед. При этом выпуклый край хвоста аЪ всегда с той стороны, куда движется сама комета, и обыкновенно он светлее и резче очерчен, чем вогнутый а с, который является часто довольно размытым. Хвост кометы всегда отклонен от линии, соединяющей ее с солнцем, в ту сторону, откуда комета движ ется.

Иногда комета имеет не один, а два и даже три хвоста, в редких случаях наблюдались кометы, хвосты которых состояли из ряда поперечных полос, отделенных сравнительно темными промежутками:

Бывают еще так называемые аномальные хвосты, которые направлены к солнцу, но происхождение их совершенно иное. Они всегда малы и слабы, появляются после того, как комета прошла через перигелий, и только у тех комет, которые подходили к солнцу наиболее близко. Аномальные хвосты всегда отклонены от линии, соединяющей комету с солнцем, в ту сторону, куда движется комета.

Вершина хвоста называется головой. Она представляется нам обыкновенно в виде туманной массы с параболическим очертанием. К фокусу параболы материя уплотняется. В середине часто видна светлая точка — ядро кометы, которое в некоторых случаях является размытым диском.

Таким образом, вершина хвоста охватывает ядро в виде колпака и вся комета является полой трубкой с уплотнением в вершине.

Голова кометы сильно изменяется по своим размерам в течение периода видимости кометы. С приближением кометы к солнцу она уменьшается, а потом, по мере удаления, опять увеличивается.

Яркость ядра кометы оценивается по сравнению со звездами. Так, говорят: «комета 9-й, 10-й величины». Это значит, что ее ядро равно по блеску звезде 9-й или 10-й величины. Иногда, впрочем, за единицу яркости для кометы принимают яркость ее в момент открытия. Величина одного и того же ядра может изменяться в широких пределах.

Часто ядро состоит из нескольких отдельных частей.   Это. довольно

ясно может быть видно в момент исчезновения и появления кометы в поле зрения, если оставить трубу неподвижной и пропустить комету через поле суточным движением. Еще лучше привинтить, если найдется, кольцевой микрометр или поместить в центре поля темную пластинку. Свет ядра исчезает за кольцом не сразу и не постепенно, а скачками, в несколько приемов.   Иногда зернистость  строения ядра заметна непосредственно.

Во всяком случае вещество кометы не отличается особенной связностью. Бывали примеры деления кометы на части. Комета может раз-сыпаться совсем, порождая рои малых телец (метеоров).

Когда хвост кометы покрывает какую-нибудь звезду, мы не замечаем

никакого уменьшения ее блеска. Даже более плотные части кометы настолько прозрачны, что обыкновенно позволяют совершенно свободно видеть слабые звезды, мимо которых проходит комета.

От ядра, по направлению к солнцу, можно видеть обыкновенно светлый придаток или в виде веера, или в виде запятой, меняющей свое положение симметрично около линии, соединяющей ядро кометы с солнцем (аналогия с колебанием маятника, по сравнению Бесселя). Это есть истечение светлой материи из ядра йод притяжением солнца.

Можно проследить дальше, как эта материя загибает обратно и в крайне разреженном состоянии относится на громадные пространства, образуя собой хвост кометы.

В комете Донати с 23-го по 30-е сентября 1858 года особенно резко можно было наблюдать постепенный переход материи из ядра в хвост. Ядро было окружено светлым туманным полукругом, за ним шел другой полукруг, слабее по блеску, дальше третий, еще слабее, и наконец 4-й, без определенных границ, сливавшийся с хвостом. От ядра постоянно отделялись новые слои, наружные же, постепенно разрежаясь, переходили в хвост кометы:

Рисунок 74-й представляет общий вид кометы Донати, одной из самых красивых, которые только наблюдались до настоящего времени. В прежнее время открытия комет были совершенной случайностью. Многие кометы, которые не достигали достаточного блеска, совсем оставались незамеченными. Теперь исследования комет организованы систематически. Между американскими астрономами, специально занимающимися кометами, образовался даже особый союз. Они поделили небо на зоны. Каждый выбрал одну и подробно осматривает ее, хотя бы один раз в месяц — непременно. Владея прекрасными инструментами и отлично зная все туманности в своей зоне, эти астрономы открывают массу самых малых комет при первом их появлении. Работа эта, конечно, трудная, кропотливая и мешкотная, во многих случаях безрезультатная. Поэтому любителю, наблюдательные средства которого обыкновенно очень скромны, не стоит совершенно тратить время на поиски комет.

Впрочем, и в настоящее время возможен случай, когда комета предстанет пред нами вдруг в наибольшей фазе своего развития и сделается видимой простым глазом, прежде чем ее усмотрели в трубу. Это возможно вследствие особого расположения орбиты, когда комета, во все время своего-приближения к нам, остается невидимой для северного полушария, более богатого обсерваториями, чем южное.

В этом случае честь открытия кометы может принадлежать всякому, а не только астроному-специалисту.

Об открытии кометы обыкновенно телеграфируется в центральный пункт для астрономических телеграмм — на обсерваторию в Киле — и оттуда уже посылают телеграммы по различным обсерваториям, чтобы возможно больше астрономов могло принять участие в наблюдении кометы.

Когда указано приблизительно место вновь появившейся кометы, тогда разыскать ее уже нетрудно, если только она доступна для имеющейся под руками трубы.

Привинтив слабый окуляр и уставив его с помощью какой-нибудь звезды по глазу, наводим трубу на указанное место и медленно ведем ее справа налево и обратно так далеко, как только можем подозревать присутствие кометы.   При этом внимательно осматриваем все поле зрения.

Если мы не встретим кометы, то спускаем трубу на г/2 поля зрения и опять ведем слева направо и обратно и т. д., до тех пор, когда ясно станет, что мы перешли пределы, в которых возможны ошибки указанного места кометы. Тогда возвращаемся к прежнему пункту и повторяем манипуляции, поднимая постепенно трубу вверх. При этом только важно запастись терпением и вниманием. Лучше идти медленнее, но наверняка, чем быстро перебегать от одного места к другому и, не найдя ничего, опять возвращаться на старое для вторичного осмотра.

Для искания комет употребляются особые трубы, так-называемые кометоискатели. При большом сравнительно об'ективе они имеют малое фокусное расстояние и большое поле зрения, по крайней мере 2°, до самых краев резкое и ясное.   Кометоискатели с об'ективами менее 3 дюймов совсем не годятся.

Для наблюдений комет более удобны слабые окуляры и по преимуществу положительные. При отрицательных окулярах поле всегда до

некоторой степени освещено, так как лучи сходтся между линзами окуляра, а это невыгодно при наблюдении слабых предметов. Только при рассмотрении подробностей в ядре развившейся кометы возможны большие увеличения, и в этом случае они даже должны предпочитаться, так как ядро при слабом увеличении является совсем не темг чем при большом.

Те пункты, на которые следует обратить внимание при наблюдении головы, ясны сами по себе из предыдущего общего очерка.

Прежде всего, конечно, интересны истечения из ядра, их направление, форма, ее изменения и пр. Далее общее строение головы, места наибольшей яркости, полосы материи, уходящей в хвост и пр. Все это полезно зарисовать.

Для наблюдения общей формы яркой кометы можно рекомендовать просто бинокль, который позволит нам различить близлежащие звезды. По ним возможно очень точно зарисовать хвост и очертание головы кометы. При этом надо только избегать всякого освещения. Надо расположиться в темноте или, по крайней мере, спиной к фонарю, освещающему карту, вдали от города, где-нибудь на его окраине или в поле с чистым горизонтом.

При каждом наблюдении на рисунке необходимо обозначать время и место, где оно произведено.

Нанося на звездную карту положения кометы изо дня в день во время периода ее видимости, мы можем составить себе понятие о движении ее.

Интересно, что встречаются кометы как с прямым, так и с обратным движением вокруг солнца. Ничего подобного мы не замечаем в движении планет. Скорость движения комет также отличается от планетных скоростей. Она слишком, как мы уже упоминали выше, неравномерна и часто невероятно велика.

Нам остается сказать еще несколько слов о периодических кометах.

Все периодические кометы малы и слабы. Наблюдения их возможны в общем случае только'в большие трубы и имеют, главным образом, теоретический интерес.

Но одна периодическая комета — комета Биелы была для нас особенно интересна по своим физическим свойствам. В 1846 году эта комета, почти на глазах астрономов, разделилась на две части, одна из которых была сначала меньше и слабее. После она увеличилась и сделалась равна главной части, отделила хвост и образовалось таким образом две кометы, которые, при следующем своем возвращении в 1852 году, были далеко одна от другой. С тех пор комету больше не видали, хотя и ждут через каждые 6г/2 «лет. Этому мешали или невыгодное положение земли, или дурная погода, а в последние годы вместо кометы шц встречаем группу малых телец, которые наблюдаются в виде дождя падающих звезд «Андро-медид» или «Биелид». В годы 1872 и 1885, когда можно было ждать комету, это явление было чрезвычайно интенсивно.- Сыпался целый дождъ звезд. Комета очевидно прекратила свое существование, как таковая, и рассыпалась на мелкие части.

Наиболее яркая из периодических комет — есть блестящая комета Галлея. Ее появление мы можем проследить за много столетий и особенно определенно с XV века. Она являлась, как грозное, по мнению народа, предзнаменование какого-нибудь события в 1456, 1531, 1607, 16182, 1759 и 1835 годах.  В последний раз комета Галлея наблюдалась в 1900 году.

В большей части России она не представляла особенно эффектного явления вследствие светлого фона неба летом. Но в южных странах, у нас в Крыму, на Кавказе и Туркестане, комета была чрезвычайно интересна, длинным хвостом, перекидывающимся во время своего наибольшего развития через все небо.

Интересна была и другая большая комета 1910 года, наблюдавшаяся в течение недели в январе на западе вскоре после заката солнца.

Лица слышавшие, что ожидается большая комета Галлея, но не имевшие представления об условиях, в которых должна была появиться последняя, приняли январскую комету, так называемую комету 1910 1-ую, за комету Галлея, но эта комета ничего общего с кометой Галлея не имела.

<Предыдущая   След.>