Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Астероиды arrow Наблюдения метеоров



Наблюдения метеоров PDF Напечатать Е-мейл

Наблюдения потока, богатого метеорами, могут быть двух родов. Во-первых, можно заняться счетом метеоров, пролетающих по небосклону, который характеризует силу потока, а во-вторых, можно исследовать их движения для определения радиантов. В первом случае лучше нескольким наблюдателям соединиться вместе. Каждый выбирает себе определенную область небосклона и ведет счет метеоров, появившихся в ней, независимо от работ товарищей, обративших свое внимание на другие части неба. Если поток очень силен, то считать впродолжение долгого времени трудно, да и не нужно. Можно сделать приблизительную оценку числа всех метеоров, упавших за 2—3 часа, если мы будем считать их впродолжение 10-ти минут в начале этого промежутка, 10-ти минут в середине и 10-ти минут в конце. Числа, полученные нами в трех случаях, покажут также нам изменения интенсивности потока со временем.

Наоборот, наблюдатель, интересующийся движением метеоров, обращает свое внимание на область, окружающую радиант; он не должен разбрасываться, а спокойно, внимательно проследивши движение какого-нибудь одного метеора, запоминает звезды, мимо которых он пролетел, и наносит по ним его путь на карту.

Карта и фонарь, необходимый для ее освещения, должны находиться за спиной наблюдателя. К ним он обращается только на один момент, старательно оберегая вообще свои глаза от лишнего светового раздражения. При каждом, нанесенном на карту, метеоре лучше поставить номер, а на полях карты под этим номером полезно отметить время (до минуты), когда наблюдался метеор, цвет его, яркость, сравнивая ее с яркостью неподвижных звезд, Юпитера, Венеры, Луны, а также все, что покажется исключительным. Это позволит отожествить *метеоры в том случае, если одни и те же будут наблюдаемы несколькими наблюдателями. Нужно отметить также в конце наблюдений состояние неба, прозрачность воздуха, высоту и возраст Луны, величину наиболее слабых звезд, видимых простым глазом.

Полезно за несколько дней вперед до предполагаемых наблюдений отожествить все звезды, нанесенные на карты, с теми, которые видны на небе, чтобы не разбираться в них, когда время дорого для работы.

Если поток очень силен, нужно ограничиться только самыми яркими метеорами, пути которых еще можно различить довольно точно.

Если наблюдения продолжаются до утра, то интересно дождаться восхода солнца и посмотреть на последнее в трубу, так как иногда можно видеть прохождения метеоров по диску солнца. Это явление нужно описать возможно точно.

.Участие в работе нескольких лиц очень выгодно, но при этом наблюдатели должны поделить между собою исследуемую часть неба на участки; чтобы не разбрасывалось понапрасну внимание каждого.

Если случится наблюдать один и тот же метеор нескольким лицам. его путь должен быть нанесен каждым наблюдателем независимо от других. Сравнение, сделанное после, даст оценку той точности, с которой возможно наблюдать такого рода явления.

Если наблюдатель имеет хронометр иди верные, хорошие часы, так что может заметить появление метеора с точностью до секунды, то можно легко отожествить метеоры, наблюдавшиеся в данном месте, с теми, ко торые были видны в другом, и отсюда вывести их траэктории в земной атмосфере, равно как и разность долгот двух мест наблюдений.

Метеоры в этом списке должны быть поставлены в хронологическом порядке без различия стран неба, в которых они были наблюдаемы. Если один и тот же метеор наблюдался различными наблюдателями, нужно привести все наблюдения, охвативши их общими скобками.

Потоки, указанные в начале главы, являются наиболее интересными, но можно посоветовать читателю не пренебрегать вообще наблюдениями падающих звезд, если есть на то достаточно времени. Интересно было бы, если бы наблюдения производились каждый день в году, как только позволит погода, чтобы, по возможности, большее число падающих звезд попало на карты. Это позволит разобраться в огромном числе слабых потоков, определить их радианты, а также выяснить, насколько последние постоянны и не создаются ли вновь после появления большой кометы.

Выше отмечено смещение радианта Персеид. Подобное смещение радиантов констатировано также для потоков Лирид и Гемонид. Важно убедиться в этом каждому наблюдателю. Интересно собрать большой и хороший материал для решения вопроса в других случаях.

<Предыдущая   След.>