Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Астероиды arrow Обработка наблюдений метеоров



Обработка наблюдений метеоров PDF Напечатать Е-мейл

Чтобы воспользоваться наблюдавшимися метеорами для определения радиантов, лучше всего нанести их на карту, сделанную в центральной проэкции, в которой все большие круги представляются прямыми линиями. Это требование обусловливается тем, что след падающей звезды мы усматриваем в общем случае по большому кругу (если будет в резких случаях отклонение, то всегда нужно отметить). Если теперь большой круг в проэкции представляется прямой, то для получения радианта нам нужно будет только продолжить пути метеоров, нанесенные на карту, назад по прямой и искать точки их пересечений. Те центры, вокруг которых группируются эти точки, и будут радиантами, т.е. точками, из которых как бы несутся навстречу нам группы параллельных между собой метеоров. Вся же область, в которой рассыпаны радианты потока, определит так называемую площадь радиации.

Собственно говоря, для вычислений нужна не карта, а только сетка параллелей и кругов склонения, которые и позволят нанести метеоры.

Но если желательно знать высоту метеора в земной атмосфере, тогда нужна, конечно, сетка, сделанная специально для места и момента наблюдения.

Большая точность получится в том случае, когда наблюдатели располагаются на прямой, перпендикулярной направлению, в котором виден радиант. Если радиант в часы наблюдений оказывается в южной части неба, то наблюдателям лучше раз'ехаться к востоку и западу. Если радиант близ первого вертикала, то по меридиану.

При этом для того, чтобы большее число метеоров оказалось общимиг наблюдатель, находящийся к северу, должен большее внимание отдать метеорам, которые пролетают по южным созвездиям его карты, а наблюдатель, находящийся к югу, наоборот — северным;. Точно так же тот наблюдатель, который находится к востоку, обращает свои взоры больше к западной части обозреваемой им области неба, а западный наблюдатель — более к восточной.

Карты у обоих наблюдателей должны быть одинаковы. — Копии на прозрачной бумаге с одной и той же карты атласа. Часы сверены до и после наблюдения с верными часами.

След.>