Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия
Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Цивилизация Шумера



Цивилизация Шумера PDF Напечатать Е-мейл

Цивилизация Шумера

Загадочно, но решительно, втор­гшись в неолитическую исто­рию Древнего Мира, цивилиза­ция Шумера, не менее внезапно и зага­дочно, исчезла в самом конце 3-го тыся­челетия до нашей эры.

Считается, что шумеры появились в долинах Двуречья, то есть рек Тигра и Евфрата (южная часть современного Ирака), не позднее середины 4-го тыся­челетия до нашей эры. Но откуда имен­но они пришли — это предмет горячего спора современных историков. Можно с полным основанием утверждать, что с приходом шумеров местные жители, объединенные в земледельческие общи­ны за полтысячелетия до этого, внезап­но превратились в городских жителей!

Еще через две-три сотни лет они уже владели глубокими познаниями в мате­матике, астрономии, архитектуре и металлургии. Весьма авторитетный науч­ный журнал National Geographic no этому поводу писал:

"Там, в древнем Шумере, в таких го­родах, как Ур, Лагаш, Эриду и Ниппур, процветала городская жизнь и грамот­ность. Шумеры были первыми в исто­рии, кто начал использовать повозки на колесах. Они были одними из первых металлургов — делали из металлов раз­личные сплавы, извлекали серебро из руды, отливали из бронзы сложные изделия. Шумеры же первыми изобрели письменность... Они оставили после се­бя огромное наследство, причем во всех областях — в законодательстве и соци­альном реформировании, в литературе и архитектуре, в организации торговли и в технике — достижения городов Шу­мера были первыми, о которых мы что-либо знаем".

Тем не менее, в настоящее время при­нято считать, что, придя в долины Дву­речья, еще прашумеры построили, пер­вый город на Земле — Гандж-Даре — где-то в середине 9-го тысячелетия до нашей эры (8450±170 лет до н.э.). Эти люди возводили двухэтажные дома.

С прашумерами-халдеями связано много всего, в том числе и древнейшая из войн, которая недавно стала известна исследователям. В испепеляющем пла­мени, в середине 7-го тысячелетия до н.э., исчез навсегда, никогда более не воз­родившись, Гандж-Даре. Но прашумеры построили новый город — Тепе Туран...

Множество загадок содержит древ­нейшая история Шумера. Одна из них связана с шумерским языком, посколь­ку до сих пор не удалось установить его родство ни с одной из известных языко­вых семей! Кстати сказать, предполо­жение о существовании в далеком прошлом цивилизации шумеров впер­вые высказали совсем не историки, и не археологи, а... лингвисты.

Дело обстояло следующим образом. В попытках расшифровать ассирийские и вавилонские клинописные тек­сты они столкнулись с настоящим хао­сом иероглифов, слоговых и буквенных символов. Получалось, что ассиро-ва­вилонская клинопись — это как бы де­градация значительно более древнего языка! Этот язык первоначально осно­вывался на иероглифической письмен­ности какого-то очень древнего и куль­турного народа. Однако эта замечатель­ная догадка оставалась всего лишь науч­ной гипотезой до 1877 г., пока сотруд­ник французского консульства в Багда­де, Эрнест де Саржак, не сделал решаю­щего открытия. Он у подножия высоко­го холма обнаружил древнюю статуэт­ку, выполненную в неизвестном стиле. Были организованы раскопки, которые дали богатейший материал. Среди мно­жества обнаруженных предметов оказа­лись зеленая статуя из диорита, изобра­жавшая царя и верховного жреца горо­да-государства Лагаш. Даже самые осто­рожные археологи датировали ее чет­вертым тысячелетием до н.э. А в это вре­мя (что было ясно уже ученым XIX века) никакого ассирийского или вавилонско­го государств еще не существовало в по­мине! Так был открыт древний Шумер. Очень интересными, в познавательном смысле, оказались и шумерские пе­чати, самые ранние образцы которых имеют возраст, превышающий 5000 лет. Но, очевидно, одной из самых зага­дочных печатей некоторые специалис­ты по шумерской культуре считают ту, на которой изображена Солнечная сис­тема. Этой печатью в свое время зани­мался один из выдающихся астрофизи­ков XX века Карл Саган.

То, что выгравировано именно на этой печати, неопровержимо доказывает, что еще пять-шесть тысяч лет тому назад шу­меры знали: именно Солнце, а не Земля, является центром нашей системы. Но и это еще далеко не все! На печати пред­ставлены все планеты, известные совре­менным астрономам (в том числе Плу­тон), а также неизвестное крупное косми­ческое тело между Марсом и Юпитером...

Первой приходит в голову версия, что древние шумеры запечатлели гипо­тетическую планету Фаэтон, после раз­рушения которой образовался нынеш­ний пояс астероидов. Однако извес­тный исследователь Захария Ситчин утверждает, что изображенное на печати неизвестное нам небесное тело — это и есть загадочная десятая планета Сол­нечной системы Мардук (Нибиру), с ко­торой, согласно сказаниям шумеров, некогда прибыли на Землю их боги!

Были найдены глиняные таблички, содержащие астрономические термины, которые свидетельствуют: удивитель­ная печать возникла не на пустом месте. Шумеры могли предсказывать солнеч­ные затмения, различные фазы Луны и траектории движения планет. Кстати, именно от шумеров мы переняли деле­ние небесной сферы на три сегмента — северный ("путь Энлиля"), централь­ный (" путь Анну ") и южный ("путь Эа"). Кроме того, их "наследство" включает деление окружности на 360 градусов, понятия "зенит", "горизонт", "ось не­бесной сферы", "эклиптика", "полюс" и многое другое: сложнейшую шестидесятеричную систему счисле­ния (а сколько минут в на­шем часе?), суд присяж­ных, профессиональную армию, цветное стекло, бронзу... Вот далеко не полный список того, чем мы обязаны Шумеру! Познания шумеров ка­сательно движения Сол­нца и Земли были объеди­нены ими в солнечно-лун­ном календаре, вступив­шем в силу предположи­тельно в 3760 г. до н.э. в городе Ниппуре. Очевидно, еще к вре­менам шумеров можно отнести упоми­нания о планете Нибиру, которая сыг­рала катастрофическую роль в истории Земли. В соответствии с древнейшими мифами орбита загадочной планеты ле­жит в плоскости, перпендикулярной к плоскости движения Земли и осталь­ных планет Солнечной системы. Когда раз в 3600 лет, как сообщают шумеры, Нибиру приближается к Земле, проис­ходят катастрофические извержения и землетрясения, поднимаются гигант­ские волны. Воды океана затапливают огромные территории. В далеком буду­щем, пророчествовали древние, Ниби­ру станет орудием возмездия богов...

...Впрочем, печать, вызвавшая такой интерес Карла Сагана, не была самой удивительной. Сейчас все больше споров вызывает еще один шумерский арте­факт — клинописная табличка с "описа­нием маршрута путешествия" верховного шумерского божества Энлиля. В тексте сказано, мимо каких именно планет про­летал Энлиль (именно так интерпретиру­ют древние тексты В. Ильин и З.Ситчин).

В знаменитом шумерском эпосе "Ска­зание о Гильгамеше и его друге Энкиду" рассказывается о царе Гильгамеше, полу­легендарном правителе города Урук (ок. 2800 г. до н.э.). Именно там упоминается древний город Баальбек, тот самый, где находится знаменитая Баальбекская тер­раса. Сейчас ученые строят всевозмож­ные догадки и предположения о том, кто, когда и с какой целью возводил эти мега­литические постройки, сложенные из ка­менных плит весом до 1000 тонн...

А вот для авторов "Сказания о Гильга­меше" никакой загадки как бы вообще не существовало. Они знали, что этот город был создан богами, которые затем и жи­ли в нем: "Это был город, где жили те, кто повелевал. А жили там АННУНАКИ, и их охраняли разящие насмерть лучи".

Что же имелось в виду под термином "аннунаки"? Всемирно известный шумеролог Сэмюэль Крамер привел один древнейший текст, названный им "Миф о мотыге", где есть такие строки: Аннунаки (рядовые боги) подступили к Энлилю...

Они потребовали у него Черноголовы Они хотели, чтобы Черноголовым розда­ли мотыги...

По легендам, именно аннунаки нау­чили своего первого ученика — шумер­ского жреца Энмендуранки — тайнам науки, чисел и медицины. А что же произошло потом?

Древнейший шумерский эпос упоми­нает о грандиозных катаклизмах, имевших место в незапамятные време­на в Солнечной системе. Так, напри­мер, в эпической "Поэме Эрры" содер­жится прямое упоминание о том, что во времена Потопа произошли изменения в движении Земли по орбите. Бог Мар­дук (верховное божество вавилонского пантеона, отождествляется с шумер­ским Энлилем) сетует: "...порядок свя­зей Неба и Земли вышел из обычной ко­леи, и местоположение богов, небесных светил изменилось, и они не вернулись на свои прежние места".

Но шумерские загадки этим не исчер­пываются. В самом деле, уже получил признание тот факт, что шумеры знали о цикле прецессии, который составляет 25920 лет, и даже делили этот цикл на 12 периодов по 2160 лет. В 1912 г. среди ва­вилонских клинописных табличек был обнаружен своеобразный "звездный ката­лог", относящийся еще к прашумерам. В нем упоминалась ныне неизвестная "ги­гантская звезда", которая располагалась на границе южных созвездий Паруса и Кормы. Именно там находится пульсар PSR 0833-45 — остаток взрыва сверхно­вой звезды. Таким образом, шумерские жрецы сберегли память о событии, прои­зошедшем одиннадцать тысяч лет назад!

Что же касается древнейших катак­лизмов, весомой доказательной базой стали древние тексты, известные как "ПЛАЧ". Вот перевод одного такого "плача", опубликованный С. Крамером:

...На землю (Шумер) обрушилось бедствие,

до тех пор неведомое человеку;

какого не видели раньше никогда,

против которого нельзя устоять...

Страшный вихрь с неба...

Ураган, уничтожающий землю...

Злой ветер, подобный бушующему потоку...

Днем земля была лишена яркого солнца,

Вечером на небе не сияли звезды...

За последнее столетие было найдено и переведено множество шумерских "плачей", в том числе по городам Урук, Эриду, Ур и Ниппур. Эти города, как следует из клинописей, постигла одна и та же судьба — гибель и забвение.

Новый виток интереса к Шумеру связан еще с одной удивительной на­ходкой, которую сейчас по праву назы­вают крупнейшим археологическим открытием прошлого века. Речь идет о найденном в 1964 г. на территории Сирии городе Эбла. Доктор Паоло Маттие из Римского университета обнаружил в 1974 г. в руинах царского дворца, разру­шенного в XXIII веке до н.э., крупнейший архив. Клинописные документы датиру­ются третьим тысячелетием до н.э. Архив насчитывает 17 тысяч глиняных табли­чек. Он старше библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала почти на 1800 лет! Из него стало известно, что почти пять ты­сячелетий тому назад Эбла поддерживала экономические и политические связи с двумя крупнейшими цивилизациями — Шумером и Египтом, хотя и была отде­лена от них огромной пустыней. Однако существует мнение, что Эбла вначале была частью (аванпостом) Шумера, и только затем отделилась в самостоятель­ное государство. Сейчас археологи дока­зали, что первые постройки Эблы воз­никли еще за 3500 лет до нашей эры.

Клинописный архив включает в себя и шумеро-эблаитские словари, содержа­щие более 3000 слов, а также поэтическое повествование о создании мира и повес­твование о Всемирном Потопе. Таким об­разом, о космических катаклизмах упо­минают все известные на сегодня древ­нейшие цивилизации нашей планеты.

Так как же был создан мир? К сожа­лению, до нас не дошел ни один шу­мерский миф о сотворении мира. Ход событий, представленный в вавилон­ском мифе "Энума Элиш" по мнению исследователей, не соответствует кон­цепции Шумеров, несмотря на то, что большинство богов и сюжетов в нем за­имствовано из шумерских верований.

Вначале существовала только вода и царил хаос. Из этого страшного хаоса ро­дились первые боги. С течением веков не­которые боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под во­дительством мудрого бога Эа и убили Аб­зу. Тиамат, изображаемая в виде дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее ги­гантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая не­бом. А кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.

Мардук. Непостижимо совершенны бы­ли его члены...

Недоступны пониманию, трудно осозна­ваемы.

У него было четыре глаза и четыре уха.

Когда он шевелил губами, изо рта выры­валось пламя...

Он был самым высоким из богов, превосхо­дил всех ростом

Члены его были огромны, он был неверо­ятно высок....

Тиамат и Мардук, мудрейший из богов,

Двигались навстречу друг другу

Они стремились сойтись врукопашную, Они сближались для схватки...

Господин развернул свою сеть, чтобы опутать ее,

Он пустил ей в лицо злой ветер. А когда она открыла пасть, чтобы пожрать его,

Он направил против нее злой ветер, так что она не смогла закрыть пасть,

А затем бурные Ветры ударили ей в живот

Тело ее раздулось; пасть широко раскрылась.

Он послал стрелу она разорвала ей брюхо.

Пробила внутренности и впилась в са­мое чрево.

Так он победил ее и угасил в ней дыхание жизни.

А после того, как он убил Тиамат, глав­ную воительницу,

Он разгромил все ее воинство, всю ее свиту.

Ее помощники, боги, которые сражались на ее стороне, дрожа от страха.

Обратились в бегство, чтобы спасти и сохранить свои жизни.

Они попали в сети и запутались в них...

Весь сонм демонов, которые сражались на ее стороне,

Он заковал в оковы, связал им руки...

Туго связанные, они не могли убежать...

Господин остановился, чтобы посмот­реть на ее безжизненное тело.

Он хитро задумал — как расчленить чу­довище.

И расколол ее на две части, как устрицу.

Господин наступил на заднюю часть Ти­амат

И своим оружием отрезал ее макушку

Он перерезал каналы ее крови

И велел Северному Ветру развеять ее в доселе неведомых местах...

Другую ее половину он установил как за­весу для небес,

Скрепив их вместе, поставил ее как ог­раду...

Он согнул хвост Тиамат наподобие брас­лета и сделал из него Большую Ленту.

Итак, история наших предков хранит множество тайн и загадок. Правильно ли мы трактуем их пись­мена? Слишком большой разрыв во времени отделяет наши культуры! Слишком сильно отличаются наши мировоззрения. Как сказал Захария Ситчин (автор множества экзотичес­ких предположений): "Переводы — всего лишь интерпретации. Для окончательного анализа имеет значение только то, что говорится в оригинале".

Автор: Александр Кульский,

кандидат технических наук, зам. зав.

кафедрой Общей и теоретической

физики, ФМФ, НТУУ (КПИ)

<Предыдущая   След.>