Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Кометы arrow Как я фотографировал комету Галлея



Как я фотографировал комету Галлея PDF Напечатать Е-мейл

Предлагая вниманию читателей любительскую фотографию кометы Галлея, полученную мной в апреле 1986 года на горе Майданак, хочу поделиться некоторыми подробностями съемки в надежде, что такая информация сможет заинтересовать некоторых любителей астрономии и телескопостроения.

Фотографирование производилось малоформатной камерой с объективом «Юпитер-6» (фокусное расстояние 180 мм, относительное отверстие 1:2,8) через светофильтр ЖС-18 на 35-миллиметровой пленке NP—27 фирмы ORWO (ГДР).

В качестве гида использовался рефрактор ЗРТ-452 с отверстием 75 мм и фокусным расстоянием объектива 650 мм. Вместо штатного окуляра с оборачивающей призменной системой применялся окуляр с фокусным расстоянием около 8 мм. Объектив фотокамеры и гид были установлены параллельно на плите экваториальной головки, переставленной со стационарного на складной переносный штатив. Ги-дирование велось по звезде с учетом собственного движения кометы. Однако, в отличие от метода Меткофа, вместо микрометра я применил специальную самодельную окулярную сетку. Она представляет собой плоскопараллельную пластинку из органического стекла толщиной 2 мм. На ее поверхности, обращенной к объективу гида, нанесена система точек, вернее, микроскопических воронок диаметром 0,02...0,04 мм. На прямолинейной шкале точки расположены в два ряда с шагом 0,1 мм (что соответствует 32 секундам дуги), а на шкале углов — через 5°. Сетка выполнена накалыванием точек остро заточенной иглой с помощью примитивного приспособления к инструментальному микроскопу с координатным столиком. Предусмотрена боковая подсветка, позволяющая видеть в окуляр на темном фоне светящиеся звездообразные точки регулируемой яркости.

Перед началом фотографирования, выбрав в качестве ведущей ближайшую к комете достаточно яркую звезду, я устанавливал сетку таким образом, чтобы ее линейная шкала составляла угол Р ±90° с суточной параллелью, прочерчиваемой в поле зрения окуляра ведущей звездой. Применяя зенитную призму, нельзя забывать о вносимой ею зеркальности изображения. Установку сетки удается сделать с точностью не хуже 1°.

Гидируя, я заставлял изображение звезды двигаться вдоль осевой линии в промежутке между двумя рядами точек линейной шкалы сетки в требуемом направлении с такой скоростью, чтобы за время т оно проходило одно деление шкалы. Эту работу удобней делать с помощником, но мне пришлось выполнять ее одному. Описанной здесь «ко-метной» сеткой я теперь пользуюсь и при фотографировании неподвижных звездных объектов. В этом случае линейную шкалу я располагаю вдоль суточной параллели.

 

С. Б. АЛЕКСАНДРОВ

<Предыдущая   След.>