Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Сатурн arrow Елена - один из спутников Сатурна



Елена - один из спутников Сатурна PDF Напечатать Е-мейл

Елена - один из троянских спутников Сатурна, который находится в орбитальном резонансе с Дионой, располагаясь в точке Лагранжа L4. Всего подобных спутников в системе Сатурна 4: Елена, Полидевк, Калипсо и Телесто. Первые двое являются соорбитальными спутниками Дионы, а остальные - Тефии.

Положение на орбите делает их достаточно сложными объектами для изучения с близкого расстояния, поэтому пролет возле Елены в 2011 году предоставил отличную возможность изучить ее поверхность и получить сведения для понимания ее эволюции, а возможно и остальных троянов, ведь характер их поверхностей во многом схож.

Встречаться с Еленой #Cassini доводилось не так уж и часто, а именно 6 раз, поэтому в этой серии #космо_гиф по сути показана история постепенного сближения Cassini к спутнику.

1. Во время первого пролета 17 августа 2006 года Елена предстала невзрачным 30-километровым булыжником, парящим во мраке космоса...

2. ...как и во время второго, но уже с некоторыми деталями рельефа. 20 июля 2007 года.

3. Елена скромная. Необычная съемка Елены 24 ноября 2008 года, в ходе которой она пыталась "увильнуть" от взора станции.

4-5. 1й близкий пролет 3 марта 2010 года. На 4ой анимации Елена меняет источник освещения: в начале она подсвечена Сатурном, а затем Солнцем. На 5ой Елена отдаляется в сторону Сатурна.

6. Общий вид Елены. 31 января 2011 года

7. Елена прекрасная. Самый близкий пролет 19 июня 2011 года, в ходе которого были получены снимки спутника в максимальном разрешении. Детали рельефа впервые были замечены на снимках 4,5, и 6 анимации, но здесь они представлены во всех подробностях: среди привычных кратеров и возвышенностей выделяются участки с гладкой поверхностью и испещренные мелкими бороздами, похожие на лыжные трассы. Как могла образоваться такая поверхность? Последствия удара или эрозии? Официальных версий пока что нет.

Image

<Предыдущая   След.>