Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия
Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Галактики arrow Черные дыры Ч.4



Черные дыры Ч.4 PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Черные дыры Ч.4
Страница 2
Страница 3

Солнце в компании с черной дырой?

В  основу своей экстравагантной теории астроном Э. Р. Харрисон положил результаты наблюдений не­которых пульсаров. Для наилучшего согласования наблюдений с теорети­ческими моделями требовалось при­сутствие в окрестностях Солнца доста­точно массивного невидимого тела. Те­оретические расчеты свидетельствова­ли, что компаньон Солнца (если тако­вой действительно есть) должен быть только нейтронной звездой или ЧД, поскольку любая звезда или слабый бе­лый карлик обязательно были бы обна­ружены при систематических осмот­рах неба в инфракрасном диапазоне. Такой массивный сосед подстегнул бы движение нашего светила на 104 м/с2, а направление этого ускорения показа­ло бы возможное место расположения ЧД — участок созвездий Стрельца и Змееносца. Теория предусмотрела большой диапазон возможных моде­лей — от ЧД с массой в одну массу Солнца на расстоянии 800 а. е. до объекта с массой в 150 солнечных масс на рас­стоянии до 9000 а. е. Отметим, что ес­ли такой компаньон у Солнца и будет найден, это окажется, скорее, не посто­янное соседство, а случайная встреча на бесконечных галактических просто­рах. Ведь этот сосед — ЧД — проходя на фоне отдаленных звезд, работает как гравитационная линза, и подобное явление земные наблюдатели наверня­ка бы заметили.

Что произойдет при коллапсе Солнца

Сразу отметим, что подобное аб­солютно невозможно, но все же, интересно знать... В таблице 1 мы видим, что радиус горизонта событий нашего светила после коллапса будет составлять всего 3 км. Но поскольку масса его при этом не изменится, то Земля и другие планеты могли бы продолжать двигаться по своим орби­там, не ощутив превращения Солнца в ЧД. Большая неприятность состоя­ла бы в другом — нам стало бы не хва­тать солнечной энергии, и наша аго­ния в космическом мраке была бы страшнее, чем у космонавта при паде­нии на черную дыру.

Сколько черных дыр может быть в нашей Галактике?

По самым скромным оценкам, в нашей Галактике каждый год заканчивают свою эволюцию 0,2 звез­ды с массами более двух солнечных. Поскольку звезд в ней более 100 млрд., а возраст около 10 млрд. лет, можно сделать вывод, что ЧД должно быть около 2 млрд., т. е., на 50 "нормаль­ных" звезд приходится одна ЧД. А зна­чит, расстояние до ближайшей ЧД мо­жет составлять 15-20 световых лет...

Image 

Вселенная – огромная черная дыра?

Вопрос интересный, не так ли? Тем более, что нет оснований отрицать подобную гипотезу. Ведь по определению, ЧД ничто не может покинуть — ни вещество, ни излучение. Кроме того, если в ядрах ги­гантских галактик (почти в каждом, по нынешним представлениям) су­ществуют ЧД, то почему бы, нара­щивая до бесконечности иерархи­ческую лестницу, не постулировать существование одной гигантской ЧД? Тем более что теоретики уже "набили руку" на создании неподтвержденных прямыми наблюда­тельными данными структур и объектов.


<Предыдущая   След.>