Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Теории в небесной механике



Теории в небесной механике PDF Напечатать Е-мейл

Слово «теория» употребляется в небесной механике для обозначения некоторого математического выражения, из которого можно получить координаты небесного тела как функции времени. Существуют теории двух типов — специальные и общие. Специальной теорией является такая теория, которая дает координаты только для частных значений времени; численное интегрирование уравнений гелиоцентрического движения кометы пли планеты является примером специальной теории. В общей теории время изображается символом, вместо которого по желанию можно подставить любое значение и получить координаты для соответствующей даты; поэтому общая теория не может быть целиком численной по форме. Она может быть целиком аналитической, как, например, теория Луны Делонэ, которая выражает координаты в виде функций от семи символов, соответствующих шести элементам орбиты и времени; либо она может быть частично аналитической и частично численной, как, например, теория Луны Брауна, в которой вместо некоторых элементов подставлены численные значения. Имеются также общие теории, в которых численные значения подставляются вместо всех элементов, н единственной величиной, обозначенной символом, является время, например, теория Юпитера Хилла; такие теории обычпо, хотя и несколько неточно, называются численными общими теориями.

Хотя в общей теории можно подставить любое значение времени, из этого не следует, что результат обязательно будет иметь физическое значение и смысл. Обычно планетные общие теории содержат тригонометрические функции, умноженные на время; такие члены неограниченно возрастают при неограниченном росте времени; и эта особенность мешает теории быть справедливой в течение более чем нескольких столетий. Теория Луны свободна от этого недостатка и по форме пригодна для любого промежутка времени. Однако элементы орбиты и массы возмущающих тел должны по-прежнему определяться из наблюдений. Поскольку количество наблюдений ограниченно, а сами наблюдения обладают ограниченной точностью, то теория неизбежно все больше и больше отклоняется от действительности для моментов времени, все более и более удаленных от фундаментальной эпохи.

Теория бесполезна, пока она не сравнена с наблюдениями, поскольку в этом единственный путь испытания ее пригодности. Кроме того, до сих пор не было построено еще ни одной теории, которая была бы с самого начала так же точна, как и существующие наблюдения, поскольку элементы орбиты вначале известны недостаточно хорошо.. Поэтому первоначальное сравнение какой-либо теории с наблюдениями имеет основной целью улучшение предварительных элементов, на которых основывается эта теория; в то же время часто можно определить значение определенной возмущающей массы или какой-либо другой астрономической постоянной.

Теория обычно дает координаты тела, отнесенные к центру главного светила как началу координат. Так, например, теория Луны дает геоцентрические координаты Луны, теория Юпитера — гелиоцентрические координаты Юпитера, а теория Гипериона — сатурноцентрические координаты этого спутника. Однако наблюдения всегда привязываются к Земле как началу координат, и не к центру Земли, а к точке, в которой находится наблюдатель.


<Предыдущая   След.>