Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Частотное распределение ошибок наблюдений



Частотное распределение ошибок наблюдений PDF Напечатать Е-мейл

Ошибки наблюдений вызываются различными причинами, среди которых следует упомянуть оптические недостатки телескопов, флуктуации плотности атмосферы и дефекты микрометрических винтов, применяемых при измерении фотографических пластинок. Ошибки некоторого ряда наблюдений имеют различную величину. Если мы представим себе величину ошибки, нанесенной на график как абсциссу, а число наблюдений, имеющих эту величину ошибки, как ординату, то построенная кривая называется кривой частотного распределения, или кривой вероятностного распределения ошибок.

Такая кривая вообще имеет форму колокола, который более или менее симметричен относительно точки нулевой ошибки, показывая этим, что положительные и отрицательные ошибки встречаются с одинаковой частостью и что малые ошибки более многочисленны, чем большие. В большинстве случаев, с которыми приходится иметь дело в астрономии, частотное распределение ошибок заранее не известно, а может быть определено лишь после весьма тщательного исследования наблюдательного материала, если это представляется вообще возможным. Однако можно сделать предположение относительно распределения ошибок, которое будет правильным, если каждая из ошибок является суммой некоторого числа одновременно возникающих ошибок, имеющих различное происхождение. Такого рода ошибки часто называются случайными ошибками в отличие от систематических ошибок, которые могут иметь общее происхождение.

На практике астрономические наблюдения обычно подвержены влиянию ошибок обоих родов, и присутствие систематических ошибок может свести на нет все сделанные выводы. Тем не менее, по крайней мере сначала, мы вынуждены поступить так, как если бы эти ошибки были случайными, так как математической теории систематических ошибок не  существует.

<Предыдущая   След.>