Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Земля arrow Теории Делонэ и Ганзена



Теории Делонэ и Ганзена PDF Напечатать Е-мейл

Главным недостатком метода Делонэ является медленная сходимость разложений коэффициентов по степеням отношения m—n'/n. Что же касается параметров е, е', у и а/а', то сходимость разложений по степеням этих параметров, как правило, удовлетворительна. Особенно наглядный пример медлепной сходимости по степеням т представляет собой главная часть движения перигея, однако многие периодические члены также обладают коэффициентами, которые сходятся столь же медленно. Этот же упрек относптся, конечно, ко всем остальным методам, в которых результаты получаются в виде буквенных разложений по степеням т. Хилл заметил, что и случае движения перигея сходимость улучшается, если разложение ведется по степеням величины m'=m/(1 — m), но это не устраняет указанную трудность полностью.

Преимущество сохранения т пли m в буквенном впде состоит в том, что решение основной проблемы мджет быть пснользовано для получения солнечных возмущений в движении любого спутника при помощи подстановки соответствующих значений постоянных. Поэтому решение Делонэ применялось для получения солнечных возмущений для спутников, как, например, для VI и VII спутпнков Юпитера и спутника Сатурна Фебы. Для этих спутников значения n'/n того же порядка, что п для Луны. С другой стороны, е и y значительно больше, чем соответствующие постоянные для орбиты Луны. Ввиду того что для представления планетоцентрического движения этих спутников требуется гораздо меньшая точность, чем для Луны, представление при помощи теории Делонз в общем достаточно для таких приложений.

Более трудным является применение метода Делонэ к орбитам VIII, IX и XI спутников Юпитера, для которых отношение n'/n приблизительно вдвое больше, чем для Луны; кроме того, значительно большими являются значения е и у. Сходимость рядов, расположенных по степеням n'/n, для движения перицентра и для коэффициентов большинства периодических членов чрезвычайно медленна. Только путем эмпирической экстраполяции рядов Делонэ представляется возможным получить некоторые полезные результаты).

Влияние медленной сходимости разложений по степеням n'/n было преодолено в теории Ганзена движеппя Луны введением с самого начала численных значений для всех параметров, которые входят в основпую задачу. Таблицы, основанные на теории Ганзена, были введены для вычисления эфемериды  Луны в астрономических   ежегодниках в 1862 г. Улучшение по сравнению с предшествующими теориями было огромным; тем не менее представляется сомнительным, является ли метод Ганзена особенно подходящим для лунной проблемы Этот метод представляет собой приспособление планетного метода Ганзена, достоинства которого для определения взаимных воамущений планет получили общее признание, однако для лунной проблемы это приспособление до некоторой степени является просто ловким трюком. Прекрасные результаты, полученные Ганзеном при помощи его теории движения Луны, следует скорее отнести за счет исключительных способностей самого Ганзена, чем приписать высокому качеству избранного им метода.

<Предыдущая   След.>