Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Кометы arrow Комета C/2011 L4 (PANSTARRS)



Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) PDF Напечатать Е-мейл

C/2011 L4 (PANSTARRS) - долгопериодическая комета, обнаруженная автоматизированным профессиональным обзором неба PANSTARRS (расположенном на вулкане Халеакала, Гавайские острова) в июне 2011 года. Сразу после открытия комета привлекла к себе повышенный интерес не только со стороны астрономов, но и со стороны обывателей: было рассчитано, что в марте 2013 года она пройдёт перигелий на расстоянии 0.3 а.е. от Солнца и может стать объектом с отрицательной звёздной величиной.

В момент открытия блеск хвостатой гостьи был близок к 19-й звёздной величине. Примерно через год, к началу мая 2012 года, он увеличился до 13.5™, т.е. комета уже наблюдалась визуально с крупными по любительским меркам телескопами. А осенью 2012 года абсолютный размер кометы уже был равен 300 тысячам км. Первые наблюдения PANSTARRS невооружённым взглядом датированы серединой февраля 2013 года, когда её блеск достиг шестой величины. В это время комета была видна исключительно в южном полушарии, а после перигелия (10 марта) - перешла на северное небо, появившись в середине марта в ярком свете вечерней зари.

Оптимистичные предположения о том, что в максимуме комета может приобрести отрицательный блеск, не оправдались. Скорее всего, максимальная яркость С/2011 L4 была близка к 1.5т, т.е. блеск хвостатой странницы был немногим ярче звёзд ковша Большой Медведицы. Оценка максимальной яркости в данном случае является приблизительной, т.к. даже столь броскую комету было не так просто увидеть на ярком сумеречном небе. Тем не менее, она была красивым объектом с прекрасно видимым, ярким хвостом. Множество наблюдений вблизи максимума получено в России, в том числе и в Карелии, которую в нужный час не обошла стороной хорошая погода.

После перигелия комета стала подниматься всё выше и выше в северном небе. К 20-му марта она снизила свою яркость до 3™, а к началу апреля - ещё на одну звёздную величину. Эта тенденция будет продолжаться, но даже через месяц С/2011 L4 будет легко доступна для телескопических наблюдений.

Image

 Конечно, эта хвостатая странница не останется в истории как одна из самых фееричных и запоминающихся комет, но для многих интересующихся астрономией в Карелии она стала первым увиденным объектом данного типа. Теперь мы все надеемся на продолжение и ждём приближения к перигелию кометы С/2012 SI (ISON), которая должна порадовать нас высокой яркостью и красивым длинным хвостом уже в декабре.

Не так давно тут одно хитрое дело было, сейчас расскажу. Есть в нашей Солнечной системе одна комета, С/2011 L4 (PANSTARRS) называется. 2011 - год открытия, L - значит, открыта в первой половине июня, PANSTARRS - вообще система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования, которая эту комету и словила, а буковка С означает, что комета долгопериодическая, то есть, пока наблюдалась около Солнца не более одного раза. Через 110000 лет эту буковку сменят на Р. И т.к. появление яркой кометы на небе (так, чтоб видно было) - событие редкое, хочется его не пропустить, наглядеться на комету, запечатлеть при помощи фотоаппаратуры. Ну и дополнительный бонус - просто хорошо провести время.

Третьего марта я пошел в гости к Артёму в общежитие. Чего пришел - не знаю. Артём с Леной, Светой и Владом заказывали билеты в Кению, да удивлялись, как турки без паспортов живут. Лена зачем-то пыталась заставить Артёма передо мной станцевать. Потом Артём-таки согласился меня развеселить и сказал - прилетит комета, будет видна на западе после захода Солнца (ну, ясен палтус, она же в перигелии, значит где-то недалеко от Солнца, туда и смотреть...), по сему, нужен открытый горизонт на запад. Артём порекомендовал отправиться на мыс в Заозерье (там, в итоге, ни одного наблюдения так и не состоялось). Сказал, 11 числа комета будет видна ещё так себе, 12-го и 13-го - лучшие дни, а вообще - всю неделю можно наблюдать (в итоге - наблюдали ещё дольше). Говорит, Солнце садится около восьми, а комета - около девяти, и в этот промежуток можно наблюдать. Мы-то в итоге наблюдали её позже этого времени, ибо день прибавлялся, заход делался всё позже, и сама комета с каждым днём становилась значительно выше в небе.

Вообще говоря, жители Земли эту комету увидели ещё раньше. В южном полушарии она была видна невооружённым взглядом аж с конца февраля (им там вообще повезло - у них в то же время была без оптики ещё и комета С/2012 F6 (Lemmon) видна), ну а у нас её стало видно позже. В самые первые дни после перигелия, чем северней располагался наблюдатель, тем сложней были у него условия видимости С/2011 L4.

Артём с Владом уехали на Кавказ, а на нас тяжким грузом свалилась организация наблюдений. Девятого марта мы с Ниёле отправились на разведку мест наблюдении. Приехали в Соломенное, спустились к понтонному мосту и направились в сторону мыса. Но так как по мере нашего продвижения увеличивалась концентрация собак на единицу площади, Ниёле стало боязно, и до мыса мы не дошли. Но нашли неплохую площадку на улице Пришвина, с хорошим видом на город (однако, как позже выяснилось, не с самым лучшим видом на запад). Потом направились в сторону Песков, разведывать места около аэропорта. Шли лесом по сугробам, по пути нашли неплохую полянку, не для кометы, конечно (горизонт весь закрыт), а просто для наблюдений. Затем вылезли на дорогу и еще часик прогуливались в сторону Песков. Глянули краем глаза местность (как и на мысу, тут наблюдений тоже не состоялось), сели в маршрутку и поехали в город. Зашли в "Чайную ложку", покормились и направились разведывать места на Кукковке. Приехали к Кургану, хотели изучить сам Курган, но передумали, направились на кольцо, где пересечение Карельского и Комсомольского проспектов. Поглядели, отметили, что горизонт неплох, хоть и не совсем запад (в итоге, кук-ковская наблюдательная площадка была сдвинута в сторону гаражей) и разбрелись по домам.


<Предыдущая   След.>