Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Затмения arrow Лунное затмение



Лунное затмение PDF Напечатать Е-мейл

Лунное затмение — одно из самых заметных и живописных явлений на звёздном небе. Узнав, что 25 апреля нам выпадет шанс пронаблюдать такую красоту, я сразу решил, что мимо меня это не пройдёт. Ну и пусть, что затмение состоится в первом часу ночи. Можно и не выспаться разок. Правда, мой пыл быстро охладили известием, что затмение будет частным, и тень Земли покроет только около процента лунного диска. Но решение пожертвовать один вечер на наблюдения было уже принято, и, поверьте мне, оно того стоило!

День начался с облачности. Пелена стелилась от горизонта до горизонта, и только изредка пробивающиеся сквозь неё лучики света давали надежду, что всё не сорвётся. К счастью, ближе к вечеру облака начали редеть, и ещё на подходе к месту наблюдений я видел красивую Луну, которая находилась в созвездии Рыб. Около полуночи она была на юге, и нам было очень удобно наблюдать затмение со двора корпуса физико-технического факультета ПетрГУ. Даже фонари, расположенные рядом с корпусом, нам предложили на время потушить, чтобы засветка не мешала наблюдениям. Мы отказались - непорядок, чтобы университет в темноте был. Но в благодарность предложили вахтёрше присоединиться к наблюдениям, на что та с радостью согласилась.

Image 

Из корпуса вышли около пяти минут первого. Пока устанавливали телескоп, Луна как по волшебству попала в небольшую прорезь между облаками. Невооруженным глазом сразу же стало видно, что слева сверху часть лунного диска как бы плавно уходила в темноту ночного неба. Сначала были опасения, что это лишь край облака, но нет. Когда Луна полностью скрылась за небесной пеленой, а потом выглянула вновь, с всё также отсутствующим фрагментом, сомнений не осталось - мы наблюдаем именно частное лунное затмение.

Лунное затмение — очень интересное и красивое явление, но оно продлилось лишь около получаса, поэтому одной Луны нам оказалось мало. Удалось пронаблюдать также Сатурн и заходящий Юпитер. Здесь облачность мешала уже сильнее. У Юпитера удалось разглядеть три из четырёх гали-леевых спутников, а полосы различались с трудом. Несмотря на всё это, в целом было очень интересно и познавательно.

А ближе к концу наблюдений мы увидели кое-что необычное. В северозападной части неба промчалось нечто шумящее, светящееся, оставляющие после себя небольшой красноватый след. Первая мысль - болид. Но, к сожалению, надежды не оправдались: предположительно, это был самолёт Су-27 с авиабазы Бесовец. Вот интересно теперь, знал ли пилот о том, что в небе происходит такое необычное явление, как лунное затмение?

След.>