Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Кометы arrow Наблюдение кометы C/2011 L4 (PANSTARRS)



Наблюдение кометы C/2011 L4 (PANSTARRS) PDF Напечатать Е-мейл

Март 2013 года для наблюдателей, безусловно, прошёл под знаком кометы С/2011 L4 (PANSTARRS). Все желающие любители астрономии и обыватели (нашедшие помощь в местных астрономических сообществах) смогли полюбоваться хвостатой гостьей, в течение месяца уверенно поднимающейся из глубины вечерних сумерек. Конечно, PANSTARRS не получит звание Большой кометы и не запомнится в качестве одной из самых выдающихся хвостатых странниц XXI века. Она явно уступает по зрелищности кометам С/2006 Р1 (McNaught) и С/2011 W3 (Lovejoy). Первая в январе 2007 года достигла блеска на уровне -5т, после чего продемонстрировала наблюдателям южного полушария великолепный хвост, а вторая стала первой после длительного перерыва действительно яркой кометой семейства Крейца, неожиданно для многих экспертов пережившей перигелий и достигшей отрицательной яркости. Тем не менее, комета принесла наблюдателям много запоминающихся минут под звёздным небом.

Комета была открыта автоматизированным профессиональным обзором неба PANSTARRS (расположенном на вулкане Халеакала, Гавайские острова) в июне 2011 года. Сразу после открытия она привлекла к себе повышенный интерес не только со стороны астрономов, но и со стороны обывателей: было рассчитано, что в марте 2013 года она пройдёт перигелий на расстоянии 0.3 а.е. от Солнца и может стать объектом с отрицательной звёздной величиной.

В момент открытия блеск хвостатой гостьи был близок к 19-й звёздной величине. Примерно через год, к началу мая 2012 года, он увеличился до 13.5т, т.е. комета уже наблюдалась визуально с крупными по любительским меркам инструментами. А в начале осени 2012 года абсолютный размер кометы уже был более 100 тысяч км при блеске около 11.5Ш. Примерно с середины сентября до конца декабря 2012 года комета не наблюдалась из-за соединения с Солнцем. После чего появилась на небе южного полушария, имея удовлетворительные условия видимости.

Комета для южан

23.72 декабря австралиец Chris Wyatt оценил яркость хвостатой гостьи значением 9.1т (кома 3', DC = 5/). К началу января яркость увеличилась на 0.5т, а к середине месяца была на уровне 8Ш или чуть выше. Уже было понятно, что комета начала отставать от первоначальных прогнозов, а это означало, что в максимуме она может и не стать объектом с отрицательным блеском. С одной стороны, это поселило в кругах наблюдателей некоторую тревогу. С другой - похожего развития событий следовало ожидать для фотометрически молодой кометы (первый раз появляющейся во внутренних частях Солнечной системы), которая и должна была при приближении к Солнцу снизить темпы увеличения яркости. Так или иначе, стало понятно, что значительно более реалистичным прогнозом максимального блеска является значение на уровне 2т.

Лишь в первой половине февраля, когда С/2011 L4 уже была ближе к Солнцу, чем наша планета, у неё на снимках начал фиксироваться ионный хвост, в то время как пылевой уверенно наблюдался, начиная как минимум с весны 2012 года. Вообще, для неё отмечалось необычно высокое соотношение пыли и летучих веществ: PANSTARRS — типично «пылевая» комета.

К середине февраля яркость кометы достигла 5т, при этом она стала наблюдаться и невооружённым глазом. 15.75 февраля Michael Mattiazzo, исследуя комету с биноклем 25x100, отметил, что она смотрится очень хорошо. «Наблюдался ионный хвост длиной два градуса, много лучше видимый пылевой хвост имел длину около 50 минут дуги. Сделать точную оценку блеска мешает световое загрязнение, в том числе и сумеречное, а также низкое положение объекта над горизонтом, но комета точно не слабее 5Ш», - отметил наблюдатель.

К 20 февраля комета увеличила яркость примерно до 4™, имея хвост длиной в один градус дуги, но условия её видимости в южном полушарии всё ухудшались. 28 февраля Michael Mattiazzo пронаблюдал С/2011 L4 в конце навигационных сумерек на высоте 6 градусов над горизонтом. Он отметил, что её можно было заметить невооружённым взглядом, но она была явно слабее звёзд альфа Журавля (1.8Ш) и альфа Павлина (1.9Ш). Длина пылевого хвоста, наблюдаемого в бинокль 25x100, достигала полутора градусов. Ионный хвост нельзя было различить визуально, но он был легко виден на 3-минутном снимке, сделанном с фотоаппаратом Canon 60Da и объективом с фокусным расстоянием 300 мм.

Mariano Ribas (Буэнос Айрес, Бразилия) также сообщил об успешных наблюдениях кометы невооружённым взглядом, проведённым 28 февраля. Он оценил интегральную яркость объекта значением 2,8™ и отметил, что в бинокль 10x50 он легко видел пылевой хвост длиной 1 градус. Двое суток спустя Ribas оценил яркость значением 2,3Ш, добавив, что в бинокль голова кометы выглядит очень конденсировано.

Условия наблюдения на юге становились всё хуже. Несмотря на это, даже 6.38 марта первооткрыватель трёх комет Терри Лавджой смог пронаблюдать С/2011 L4, весьма приблизительно оценив её яркость значением 1.5т.

Весь период видимости в южном полушарии в январе-начале марта комета имела небольшую элонгацию (максимум 35 градусов 2 февраля). 5 февраля она достигла минимального южного склонения в 46 градусов.

Комета для северян

Вблизи перигелия комета перестала быть доступна для наблюдений в южном полушарии. Тем не менее, в отличие от самых ярких хвостатых гостий недавнего прошлого, С/2006 PI (McNaught) и С/2011 W3 (Lovejoy), которые в наилучшие периоды своей видимости наблюдались только южанами, комета PANSTARRS была неплохо доступна и там, и там. До перигелия — на юге, после — на севере.

Один из первых северных результатов получил 8 марта американец Джим Брант (25° с.ш., штат Флорида). Он увидел объект как в телескоп, так и невооружённым глазом. «Комета была похожа на слабый инверсионный след самолёта, с общей яркостью ниже, чем я ожидал», — отметил он.

Первые успешные наблюдения от жителей нашей страны появились 11-13 марта.

Максимальная яркость хвостатой гостьи, как кажется, составила около 1.5т. Вблизи максимума она была расположена глубоко в сумерках, что осложняло любые оценки блеска. Но очевидно, что об отрицательной яркости говорить не приходится. Например, житель американского штата Нью Мексике Алан Хейл впервые увидел С/2011 L4 11.08 марта. «...Она легко видна в бинокль 10x50, но не видна невооружённым взглядом. Имела очень яркую центральную конденсацию и пылевой хвост длиной, возможно, 10 минут дуги, направленный в восточном (может быть, немного к югу от востока) направлении. Очень приблизительно я оценил блеск кометы значением 1.5:. Поблизости не было подходящих звёзд сравнения, но комета определённо выглядела слабее Меркурия, когда он имеет примерно такую же элонгацию».

Спустя двое суток Хейл пронаблюдал комету снова, отметив, что она на пределе видна и без использования оптических приборов. Американец отметил, что длина хвоста была несколько меньше диаметра полной Луны, примерно 20 минут дуги, а блеск был равен приблизительно 1.3т.

Кстати говоря, 12-13 марта комета была в красивом соединении с тонкой молодой Луной в фазе менее 5 процентов, что облегчало её поиски и делало вечерний небесный пейзаж особенно красивым. Фотографии соединения были получены и нашими соотечественниками. С вечера 13 марта наблюдения хвостатой гостьи северными любителями действительно стали массовыми.

В ближайшие дни после этого комету было несложно увидеть невооружённым взглядом, но особенно хорошо она смотрелась в бинокли и телескопы. Очень компактная, конденсированная кома и слегка оранжевый из-за подсветки вечерней зарёй хвост длиной в полградуса с каждым вечером поднимались всё выше в небе.

С увеличением высоты кометы над горизонтом эффектнее и длиннее становился её пылевой хвост. Он стал очень широким, ярким и в 20-х числах марта имел визуальную длину больше градуса. 4 апреля своим хвостом комета «задела» самую яркую галактику северного неба - туманность Андромеды (М31). Соединение стало очень благодатным событием для астрофотографов.

Также стоит добавить, что в течение марта в северных широтах комета неоднократно наблюдалась на фоне ярких полярных сияний, которыми также порадовал северян этот месяц. Подобное соединение явлений подарило комете уже не оранжевые, а зеленоватые оттенки.

Что дальше?

В начале апреля С/2011 L4 (PANSTARRS) была уже слабее 4-й звёздной величины. В дальнейшем ослабление яркости будет продолжаться. Можно ожидать, что к началу мая блеск кометы опустится до 8m, a к началу июня - до 10т. Всё это время хвостатая гостья будет иметь благоприятные условия видимости в северном полушарии, в конце мая она на 5 градусов дуги сблизится с Полярной звездой.

При условии наличия тёмного наблюдательного пункта, в апреле комету будет несложно найти в бинокль, воспользовавшись поисковой картой, а в мае — в небольшой телескоп.

<Предыдущая   След.>