Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Кометы arrow Комета ISON



Комета ISON PDF Напечатать Е-мейл

На данный момент очень сложно говорить о том, какова будет максимальная яркость кометы С/2012 S1 (ISON) вблизи перигелия. На самом деле прискорбно и стыдно, что астрономическое сообщество допустило столь значительную шумиху вокруг этого объекта после его открытия: интернет-сайты, газеты, другие СМИ пестрили информацией о том, что, очевидно, ни при каких обстоятельствах не может произойти.

В настоящее время абсолютный блеск ISON является достаточно неопределённым, как мне видится. В течение последних двух месяцев фотометрическое поведение кометы очень необычно, что ещё в большей степени осложняет какие-то прогнозы до тех пор, пока объект не приблизится к Солнцу на 1.5-2 а.е. К тому времени ситуация с абсолютной яркостью этой кометы должна стать более понятной. Чем большим окажется значение абсолютной яркости, тем выше шансы на то, что С/2012 S1 переживёт свой перигелий.

Тем не менее, даже тогда предсказывать, что произойдёт непосредственно вблизи перигелия, будет весьма непросто. Достаточно вспомнить ситуацию с кометой С/2011 L4 (PANSTARRS) за несколько недель до её максимального сближения с Солнцем. Если бы ISON действительно являлась долгопериодической кометой с очень большим периодом, было бы гораздо больше оснований говорить о том, что мы можем увидеть, и насколько эффектной будет эта картина. Но т.к. она почти наверняка приближается к Солнцу первый раз в своей истории, разброс может быть очень велик: от полного распада до раскрытия максимального потенциала с достижением яркости на уровне -4т ...-5т (вероятный предел возможного блеска вблизи перигелия).

Когда комета PANSTARRS приближалась к Солнцу, я неоднократно указывал (в международной кометной рассылке comets-ml - прим ред.), что динамически новые кометы редко оправдывают первоначальные прогнозы своей яркости. Достаточно вспомнить примеры комет Когоутека (С/1973 Е1), Остина (С/1989 XI), Еленина (С/2010 XI). Чаще всего при приближении к Солнцу значение п в формуле фотометрического поведения для этих комет падает до 2-2.5, в то время как для динамически старых комет, проходящих точку своего перигелия далеко не в первый раз, оно часто близко к 3.3.

Говоря о возможном хвосте кометы, мы едва ли будем иметь дело с меньшим разбросом вариантов, чем при разговоре о яркости. Геометрическое расположение хвостатой гостьи после перигелия относительно земных наблюдателей будет являться очень благоприятным, поэтому хвост, каким бы он ни был, будет виден максимально хорошо. Я бы сказал, что если комета ISON подобна комете Когоутека, её ионный хвост после перигелия может достичь длины 20-25 градусов (на снимках, визуально имея меньшую длину). С другой стороны, если комета окажется довольно «пыльной» или если её ядро распадётся сразу после перигелия, при наличии очень качественного незасвеченного наблюдательного пункта, мы могли бы стать свидетелями пылевого хвоста длиной от десятка до 60 градусов или около того. Но даже если развитие событий будет самым оптимистичным, останутся и минусы. Хотя хвост С/2012 S1 мог бы быть очень длинным через месяц после перигелия, его поверхностная яркость может стать столь низкой, что его будет непросто заметить визуально.

По материалам междунароной кометной рассылки comets-ml

След.>