Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Элементы и законы в астрономии



Элементы и законы в астрономии PDF Напечатать Е-мейл

Проблемы каждой науки могут быть выражены посредством известных понятий, которые назочем элементами, и разрешение этих проблем зависит от некоторых основных положений и законов. Элементы возникают из самой природы рассматриваемого предмета и выражаются или подразумеваются в формулировке рассматриваемых проблем. Принципы и законы дают соотношения между разными элементами, существование которых либо известно, либо предполагается. Они являются индукциями из опытов, или дедукциями из ранее принятых положений и законов, или просто условными соглашениями.

Для большей ясности изложения приведем в самом начале точное определение типа рассматриваемых проблем и перечислим элементы, которые они включают, а также принципы и законы, которые к ним относятся. Чтобы иметь полное понятие о характере полученных заключений, потребовалась бы философская дискуссия о реальности элементов и о происхождении и характере основных положений и законов. Но эти вопросы не могут войти сюда по причине трудности и сложности метафизических размышлений. Это не должно быть понято так, что такие исследования не ценны; наоборот, они всегда ведут к более простым и неоспоримым положениям, на которых покоится все рассуждение.

Метод действия в этой работе по необходимости будет заключаться в том, чтобы принять некоторые основные элементы и законы, не входя подробно в вопросы об их реальности или законности. Достаточно рассмотреть, являются ли они определениями или ныводами из опыта, и указать, достаточно ли они проверены в их применениях. Они будут приняты с доверием, и следствия их выведены в рассматриваемых вопросах, поскольку это позволяют объем и рамки данной работы.

<Предыдущая   След.>