Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Вторичные действия



Вторичные действия PDF Напечатать Е-мейл

До сих пор мы предполагали, что Солнце остается неподвижным. Однако оно движется в том же направлении, как и Луна. Было показано, что если Луна близка к апогею, а Солнце к линии апсид, то нормальная составляющая заставляет апсиды двигаться вперед. Это движение вперед стремится сохранить положение орбиты по отношению к положению Солнца, и движение вперед апсид увеличивается и делается более продолжительным. С другой стороны, если Луна находится в перигее и Солнце вблизи линии апсид, то линия апсид движется обратно; Солнце движется в одну сторону, а линия апсид — в другую. Такое соотношение между орбитами Солнца и Луны быстро нарушается, и обратное движение оказывается меньше, чем оно было бы, если бы Солнце оставалось неподвижным. Подобным образом для каждого относительного положения линии апсид движение вперед увеличивается и движение назад уменьшается.

Имеется другое важное вторичное действие, зависящее от тангенциальной составляющей и не зависящее от движения Солнца. Для примера возьмем случай, в котором линия апсид проходит через Солнце с перигеем в m1. Тангенциальная составляющая положительна и согласно таблице вращает линию апсид вперед, пока Луна не придет в апогей. Но так как линия апсид движется вперед, то Луна придет в апогей позже и действие этой составляющей увеличится. Если принять во внимание также движение Солнца, то это вторичное действие приобретает еще большее значение. Таким образом возмущение увеличивает возмущение, и ясно, что подразумевают астрономы, говоря, что почти половина движения лунного перигея зависит от квадрата возмущающей силы, или что она получается во втором приближении.

Теоретическое определение движения лунной линии апсид было одной из наиболее трудных задач небесной механики: вторичные действия ускользнули от Ньютона, когда он писал «Начала»), и не были объяснены до тех пор, пока Клеро (Clairaut) не развил свою лунную теорию в 1749 г. Из всех исследований наиболее успешным является мастерской анализ Гилла в «Acta Mathematica», т. VIII, который в отношении рассмотренных членов не оставляет желать ничего больше. Линия апсид лунной орбиты делает полное обращение примерно в 9,5 лет.

<Предыдущая   След.>