Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Разложение возмущающей силы



Разложение возмущающей силы PDF Напечатать Е-мейл

Для нахождения действия возмущающей силы на элементы ее удобно разложить на три прямоугольных составляющих. Это можно сделать несколькими способами, каждый из которых имеет преимущества для особых целей. Один из них, принятый здесь, вообще ведет наиболее просто к определению изменений элементов, когда рассматриваемое тело находится под влиянием произвольной возмущающей силы. Выражения для скорости изменения элементов можно вывести без больших трудностей из геометрических рассмотрений для любых возмущающих сил, но предметом этой главы

является объяснение природы и причин возмущений различных видов, и поэтому мы не будем рассеивать внимания читателя ненужными отступлениями, касающимися методов вычисления. Эта часть естественно относится к аналитическим методам, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Разложим возмущающую силу на три прямоугольных составляющих: а) ортогональную составляющую) S, перпендикулярную к плоскости орбиты и которую будем считать положительной, когда она направлена в сторону северного полюса эклиптики, b) тангенциальную составляющую Т, направленную по касательной и которую будем считать положительной, когда она действует по направлению движения, и с) нормальную составляющую N, перпендикулярную к касательной и которую будем считать положительной, когда она направлена внутрь орбиты.

В следующих параграфах мы рассмотрим действия этих составляющих на различные элементы орбиты. Хотя действия различных составляющих рассматриваются в отдельности, все же если одновременно действуют две из них или больше, то иногда необходимо тщательно оценить величину отдельных возмущений для определения характера их совместных действий.

<Предыдущая   След.>