Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Звезды arrow Рассматривание рассеянного скопления



Рассматривание рассеянного скопления PDF Напечатать Е-мейл

Рассеянные звездные скопления имеют значительные видимые угловые размеры, сравнимые с видимыми угловыми размерами Луны. Рекомендуемые для них увеличения: от 25х (для очень обширных, М^4, М45) до 40х— 60х. Для особых случаев (например, объект NGC2362) и детального изучения (выявления очень слабых, многочисленных звезд) можно применять увеличения 80х — 120х.

Рассматривание рассеянного скопления

1. Обратить внимание на угловой размер скопления и оценить размер, сравнивая его со средним угловым размером Луны (30'), представляя, как бы выглядела Луна при таком же увеличении.

2. Обратить внимание на число звезд, выяснить — богатое скопление или бедное, сплоченное или разбросанное.

3. Посмотреть, из одних ли только слабых звезд состоит скопление? Из ярких и слабых? Сколько ярких, как они расположены (разбросаны по краям, равномерно, парами^ тройками, цепочками), как расположены слабые (последовательностями, равномерно, с концентрацией к середине, образуют кучки, пары)? Выявить при средних (50х—80х) увеличениях расположение слабейших звезд скопления.

4. Оценить блеск звезд, входящих в скопление.

5. Обратить внимание на цвет звезд (голубые, белые, желтые, оранжевые, красные, «ржавые», золотистые, серебристые и т.д.).

6. Если имеет смысл — подметить общие очертания, форму.

7. Осмотреть фон, на котором видно скопление (абсолютно черный; богатый мельчайшими звездами и т. д.).

8. Поискать, нет ли где каких-либо признаков присутствия слабой светлой туманности (вблизи звезд, звезды погружены в туманность, туманность в стороне)?

9. Йспольвуя сильные увеличения, выяснить, не являются ли некоторые звезды тесными парами, не тонут ли в лучах или дифракционных кольцах ярких звезд близкие или очень слабые звезды?

<Предыдущая   След.>