Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Звезды arrow Рассматривание шарового скопления



Рассматривание шарового скопления PDF Напечатать Е-мейл

Шаровые звездные скопления допускают использование всевозможных увеличений: от 20х до 250х. При 20х — 40х вдаровые скопления выглядят эффектными туманными пятнами и несут один элемент красоты. При возрастающих увеличениях (до 150х—250х) яркость скоплений ослабевает, но они, увеличиваясь в размерах, начинают разрешаться на звезды-искорки (правда, если телескоп имеет разрешающим увеличение от 150х и более), что тоже красиво и интересно. Но существуют очень сплоченные шаровые скопления, которые не разрешаются до самого центра на звезды и в этом месте

остается слабый клочок тумана. Судить о том, какие шаровые скопления разрешаются, читатель сможет сам наблюдая в собственный телескоп.

Рассматривание шарового скопления

При увеличении 25х— 60х:

1. Обратить внимание на угловой размер и оценить его.

2. Обратить внимание на форму; круглая, овальная,, чечевицеобразная, ромбовидная. Осмотреть края.

3. Посмотреть, как распределена яркость: пылающая туманная масса, слабое пятзяо, ярче в центре, яркость резко спадает к краю, постепенно спадает; есть ли темные вкрапления, потемнения, пустоты; есть ли яркие пятна, звездообразные яркие образования.

4. Оценить общий блеск скопления.

Сменить увеличение на более сильное 100х— 250х, осмотреть опять все сначала по указанным пунктам и определить: разрешается ли на звезды туманная масса шарового скопления, разрешаются ли края (скопление выглядит туманностью ( окруженной роем слабейщих звезд), разрещается ли все скопление до самого центра на отдельные звезды; проследить распределение роя звезд, изучить его до плану наблюдения рассеянного скопления (возможно присутствие цветных звезд).

<Предыдущая   След.>