Созвездие Тельца

Оглавление статей
Созвездие Тельца
Страница 2

Страница 1 из 2

Созвездие Тельца

Среди множества созвездий, на ко­торые поделен небосвод, наиболее привлекательны созвездия зимнего неба. Наблюдатели с нетерпением ждут прихода матушки-Зимы, чтобы снова и сно­ба любоваться небесными бриллиантами ее короны.

Image 

Яркие и выразительные созвездия красуются на вечернем зимнем небе. Уже достаточно высоко поднялись Андромеда и Персей, а в юго-восточной части неба начинают свой путь по небо­склону созвездия Возничего, Тельца, Ориона и Близнецов. Их сияющие звез­ды сразу бросаются в глаза. А дальше фантазия «дорисовывает» картины, сот­канные из цепочек звезд. Вот могучий разъяренный бык, Телец, сверкая крас­ным глазом и выставив вперед крепкие рога, нападает на охотника-Ориона. Охотник не из робкого десятка: в левой руке у него звездный щит, в правой — огромная палица, на поясе висит меч. За спиной Ориона притаились братья-близнецы Кастор и Поллукс.

Созвездие Тельца (Tauri) было выде­лено на небе еще в древние времена. У многих народов быки считались свя­щенными животными. Греки и римля­не почитали их за силу и мужество и приносили в жертву богам как самый драгоценный дар. По одной из легенд, сам Зевс превратился в белого быка, чтобы переправить через море на остров Крит похищенную красавицу — дочь царя Агенора Европу. А другой миф гласит, что небесный звездный бык — это убитый Тесеем Минотавр.

Телец относится к числу двенадцати зодиакальных созвездий, через которые на протяжении года проходит Солнце. Его легко найти на небе немного выше и правее созвездия Ориона по ярчайшей звезде Тельца — Альдебарану — и двум красивым звездным скоплениям — Пле­ядам и Гиадам, различимым невоору­женным глазом. В созвездии Тельца в 4000 — 2500 гг. до н.э. находилась точка весеннего равноденствия. А сейчас в соз­вездии находится точка летнего сол­нцестояния. Телец занимает на небе площадь около 800 кв. градусов.

α Тельца (α Таи), Альдебаран, яркая звезда красновато-оранжевого цвета. Ее название произошло от арабских слов “Аль Дабаран”, означающих «идущая за» — звезда движется по небу за Плея­дами, красивейшим рассеянным звезд­ным скоплением. Птолемей называл эту звезду Лампарусом (Маяком). А в Древ­нем Риме ей дали имя Палалициум в честь богини Палесы, покровительни­цы пастухов и стад — в ту эпоху весна начиналась с прохождения Солнца над Альдебараном. а Таи также часто назы­вают «Воловий Глаз» или «Глаз Быка». Это звезда-гигант, ее радиус в 50 раз больше радиуса Солнца, а видимая звезд­ная величина равна 0,85т.

В этом созвездии находится перемен­ная звезда RV Таи, давшая название типу переменных звезд. Радиально пульсиру­ющие переменные этого типа являются сверхгигантами спектральных классов F и G. Блеск этих переменных колеблется с амплитудой 4т, а кривые блеска характе­ризуются наличием двойных волн с чере­дующимися первичными и вторичными минимумами. Периоды пульсаций лежат в пределах от 30 до 1500 суток.

В созвездии Тельца также можно наб­людать одну из самых знаменитых затменно-переменных звезд — X Таи. Она меняет свой блеск от 3,4™ в максимуме до 3,9™ в минимуме с периодом 545 дней.

Плеяды

Рассеянное звездное скопление Плея­ды также известно с глубокой древнос­ти. Это знаменитая группа звезд, миниа­тюрное скопление, лежащее «на пле­чах» Тельца. Появление Плеяд перед восходом Солнца означало в древности начало года. А их вечерняя видимость определяла начало зимы. Столь важное значение Плеяд в жизни людей привело к тому, что эта звездная группа заняла особое место в религиозных церемониях и литературных памятниках. Они воспе­ты античными авторами — Гесиодом, Гомером в его великой «Илиаде». Хезайод пишет о них как о «семи девственни­цах, рожденных океанидой Плейоной от титана Атласа (Атланта) и носящих име­на Альциона, Делена, Электра, Тайгета, Астеропа, Меропа и Майя». По-гречески «Плеяды» и означает «дочери Плейоны». Другие народы по-разному пред­ставляли себе это звездное скопление. Арабы называли их «Небольшими», ис­панцы — «Морскими окунями». Очень звучно славянское название — «Стожа­ры». Действительно, звезды скопления полыхают в ночном небе как холодный серебряный пожар. Также в ходу были названия «Гроздья винограда», «Коза с козлятами», «Наседка с цыплятами». По древнегреческой легенде, прекрас­ных юных Плеяд, беспечно игравших в лугах Аркадии, однажды увидел охот­ник Орион. Они побежали, а Орион бро­сился вслед. Плеяды стремительно лете­ли к своему отцу — могучему великану Атланту, державшему на своих плечах небо. Превратившись в голубей, девуш­ки спрятались на груди отца. Орион за­махнулся копьем, но тут раздался гро­моподобный голос гиганта: «Почему преследуешь моих дочерей, истребитель зверей? Прочь отсюда, иначе я обрушу на тебя небо!» Орион затрепетал, узнав Атланта. Его вместе с копьем понесло на небо, а следом полетели Плеяды. Зевс решил разместить Плеяд на небе рядом с Орионом, но так, чтобы Орион не смог их догнать. Действительно, Плеяды всегда кульминируют раньше, чем соз­вездие Ориона. Дальше легенда расска­зывает, что шестеро из сестер стали же­нами богов, и лишь младшая, Меропа, вышла замуж за смертного Сизифа, строителя Карфагена. Боги не жалуют смертных, и пришлось Меропе, в нака­зание за мезальянс, довольствоваться самой слабой, почти невидимой звездоч­кой. А наиярчайшей в Плеядах стала Альциона — жена Посейдона.

Воистину, фантазия древних не име­ла границ.

В 1771 г. Чарльз Мессье включил Пле­яды в свой знаменитый каталог под номе­ром 45. Невооруженным глазом можно видеть от шести до девяти звезд скопле­ния. На небе они выглядят как малень­кий ковшик. Но в давние времена то ли атмосфера была прозрачнее, то ли зрение у людей острее. Так, например, астроном Местлинус в 1597 г. насчитал невоору­женным глазом и зарисовал 11 звезд, а Кеплер, примерно в то же время, увидел 14. Галилей в свой несовершенный телес­коп насчитал 36 звезд. Взгляните на Плеяды в ясную ночь и проверьте остроту ва­шего зрения. Думается, любили таки средневековые астрономы преувеличи­вать. Современные же методы наблюде­ний позволяют на участке в 2 кв. градуса (примерно 4 диаметра Луны!) насчитать около 500 звезд этого скопления.

Рассеянное звездное скопление Плея­ды относится к самым близким нашим «соседям». Расстояние до него, всего 380 световых лет, было недавно определено прямыми измерениями параллакса астрометрическим спутником ESA Hipparcos. В пространстве скопление «раски­нулось» на 22 световых года. Звезды Плеяд летят в космосе по почти парал­лельным путям и почти с одинаковой скоростью. Плеяды просуществуют как скопление звезд еще около 250 млн. лет, потом их орбитальные пути разойдутся.

Итак, самая яркая звезда скопле­ния — Альциона (α Таи). Наиболее яр­кие звезды в нем — это горячие белые гиганты с температурой поверхности 15000° К, но есть здесь звезды и других типов. Начиная с 1995 г., наблюдения Плеяд показали наличие в них нес­кольких так называемых коричневых карликов представителей экзотическо­го типа звезд (или подобных звездам тел). Возраст звездного скопления Плеяд оценивается сейчас в 100 млн. лет. Это несколько больше предвари­тельно определенного «каноническо­го» их возраста — 60 — 80 млн. лет.

19 октября 1859 г. Эрнст Вилгельм Леберехт в Венеции на 4-дюймовом линзовом телескопе установил, что звезды скопления погружены в легкую прозрачную туманность. Она включена в NGC под номером 1435. Туманность Плеяд не самосветящаяся, она лишь отражает свет ярких звезд, располо­женных рядом. Наиболее яркая часть туманности окружает звезду Меропу.

Image 

Физически, эта туманность, веро­ятно, часть пылевого облака, не свя­занного с Плеядами, а также и не ос­таток той туманности, в которой скоп­ление сформировалось. Это подтвер­ждается и тем фактом, что звездное скопление со скоростью 11 км/сек. движется относительно туманности.

Туманность на снимке выглядит голубой (крошечные межзвездные пыле­вые частицы рассеивают голубой свет более эффективно, чем длинные волны красной части спектра) и волокнистой, поскольку частицы под действием меж­звездного магнитного поля размести­лись слоями.

Поскольку Плеяды расположены близко к эклиптике, весьма часто про­исходят затмения скопления Луной. Это очень эффектное зрелище, особен­но для любителей, имеющих неболь­шие телескопы или бинокли. Мерку­рий, Венера и Марс также иногда приб­лижаются к Плеядам. Даже в обычный бинокль можно долго любоваться звез­дами этого скопления. Еще сильнее пе­редают их красоту снимки, подчерки­вающие таинство и магию далекого космоса.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: