Созвездие Тельца: Страница 2

Оглавление статей
Созвездие Тельца
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

Гиады

Вокруг Альдебарана (α Таи) на прос­транстве в 20° разбросаны звезды друго­го рассеянного скопления — Гиад. Сог­ласно легенде, Гиады — это семь доче­рей прародителя всех богов — Океана. Гесиод дал имена самым ярким звездам Гиад: Клейя, Евдора, Фэо, Фэсила и Коронида. По другой легенде, это нимфы, которые воспитали бога Диониса. Он вырос прекрасным богом виноделия, дающим людям силы и радость. Зевс же в награду поместил нимф на небо.

Есть и еще одно, «приземленное», объяснение названия звездного скопле­ния. «Гиады» в переводе с греческого означает «дождливые». С появлением Гиад на ночном небе Греции начинался дождливый сезон.

По преданию, бог Гефест первым изобразил Гиады и Плеяды. На щите, выкованном для Ахилла, он отчеканил землю, море и звезды. Среди звезд Ге­фест изобразил Медведицу, Ориона, Плеяды и Гиады.

В Гиадах насчитывается около 200 звезд. Всего 132 световых года отделя­ют нас от скопления, этой близостью и объясняется столь большой видимый размер скопления. Звезда Альдебаран к скоплению не относится, а лишь про­ецируется на него.

Крабовидная туманность

Самым примечательным астрофизи­ческим объектом в Тельце является Крабовидная туманность — остаток вспышки Сверхновой звезды 1054 г., (по каталогу Мессье — M1; по NGC — № 1952), расположенная в Млечном Пути, на 1,5° к северо-западу от звезды Q Тельца и имеющая блеск 8,4™ звез­дной величины.

4 июля 1054 г. в Тельце внезапно вспыхнула звезда, да такая яркая, что ее было видно даже днем. Блеском она примерно в пять раз превосходила Вене­ру. Двадцать три дня наблюдали днем эту удивительную звезду. Разумеется, в наши дни невооруженным глазом Кра­бовидная туманность не видна. В не­большой телескоп в темные прозрачные ночи можно различить туманное пят­нышко без четких границ размером 6’х4′. На снимках туманность действитель­но напоминает краба с клешнями.

Впервые о «белесоватом вытянутом пятне света, по форме напоминающем свечу, не содержащем в себе звезды» упомянул в 1731 г. английский люби­тель астрономии Джон Бевис. В 1758 г. неутомимый «ловец комет» Шарль Мессье искал в созвездии Тельца коме­ту и чуть было не спутал с ней неизвес­тную тогда туманность. Именно это до­садное событие побудило Мессье соста­вить свой знаменитый каталог, чтобы в будущем не путать кометы с туманностями и звездными скоплениями. Крабовидная туманность числится в этом каталоге под первым номером.

Находясь на расстоянии около 6300 световых лет, Крабовидная туманность имеет диаметр примерно 6 световых лет и продолжает расширяться. Газы, со­ставляющие туманность, разлетаются со скоростью около 1000 км/час. При­чем скорость «разлета» газов сегодня гораздо больше, чем 900 лет назад. Уста­новлено, что Крабовидная туманность состоит из двух взаимно проникающих туманностей — аморфной и волокнис­той. В центре туманности расположен пульсар PSR 0531 (нейтронная звезда с периодом вращения около 33 об/сек.). Пульсар является одним из самых мощных источников радиоизлучения и именуется в каталогах «Телец А». В 1949 г. Дж. Болтон и Г. Стенли (Австра­лия) отождествили открытый ими Те­лец А с Крабовидной туманностью, а в 1963 г. астрономами было обнаружено мощное рентгеновское излучение из «Краба».

 

Автор: Юрий Скрипчук

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: