Шаровые звездные скопления

Шаровые звездные скопле­ния

Шаровые звездные скопле­ния — одни из наиболее примечательных объектов земно­го неба. Имея поперечники поряд­ка 10-15 световых лет, что всего в 2-3 раза превышает расстояние между Солнцем и ближайшей звездной системой, они содержат в небольшом объеме десятки, а то и сотни тысяч звезд огромной све­тимости. Большинство этих звезд относится к классу красных ги­гантов — достаточно массивных, но относительно холодных объек­тов (температура поверхности 3-4 тыс. Кельвинов), постепенно «по­глощающих» свое термоядерное горючее на протяжении миллиар­дов лет. Многие шаровые скопле­ния имеют возраст, сравнимый с возрастом Вселенной; они опре­деленно образовались раньше, чем начали формироваться га­лактики.

В настоящий момент астроно­мам известно примерно 150 таких скоплений, находящихся в сфере притяжения Млечного Пути. Эти объекты не склонны концентриро­ваться к галактической плоскости, однако их число заметно возраста­ет по мере приближению к центру Галактики. До последнего времени их открывали исключительно в ре­зультате просмотра фотографий неба. Изучение древних звездных скоплений представляет особый интерес еще и потому, что все со­бытия долгой галактической исто­рии так или иначе накладывают свой отпечаток на их количество, размеры и пространственное рас­пределение.

Image 

Однако в центральных облас­тях Галактики, содержащих большое количество космической пыли, обнаружить подобный объект весьма затруднительно. К тому же мы совершенно лишены возможности наблюдать то, что находится «позади» огромной массы звезд и межзвездной ма­терии в центре Млечного Пути. Для некоторых далеких галактик распределение шаровых скопле­ний изучено лучше, чем в на­шей…

Выход из положения предо­ставила  инфракрасная  астрономия: для этого диапазона элек­тромагнитного излучения пыле­вые облака более прозрачны. В первую очередь с помощью двух 1,3-метровых телескопов на об­серваториях Маунт Хопкинс (Аризона, США) и Серро Тололо (Чили) был проведен обзор об­ширной области неба (14400 квадратных градусов) на волне 2 мкм. Поскольку данный обзор постепенно расширяется на всю небесную сферу, он получил на­звание Two Micron All Sky Sur­vey, или сокращенно 2MASS. В ходе него было выявлено не­сколько «подозрительных» кон­центраций источников излуче­ния, которые далее пронаблюда­ли с помощью Телескопа Новых Технологий (NTT) Европейской Южной обсерватории (Ла Силья, Чили). В результате один из кан­дидатов, имеющий условное обозначение FSR 1735, уверенно разрешился на отдельные звез­ды. Таким образом, в нашей Га­лактике стало одним шаровым звездным скоплением больше. Новый «звездный рой» находится от нас на расстоянии около 30 тыс. световых лет и в 10 тыс. световых годах от галактического центра. Он содержит, по предва­рительным оценкам, более 100 ты­сяч звезд, суммарная масса кото­рых в 65 тыс. раз превышает массу нашего Солнца. Спектральный анализ их излучения показывает, что эти звезды, как и полагается «старым» жителям Вселенной, бедны тяжелыми элементами (их относительное содержание в 5-8 раз меньше, чем аналогичный по­казатель для Солнца). Ученые почти уверены, что FSR 1735 не «подытожит» список шаровых скоплений, принадлежащих Млечному Пути, и что новые мощные инструменты (в том чис­ле орбитальные телескопы) в ближайшие годы позволят от­крыть еще несколько подобных объектов.

Источник:

ESO 12/07 — Science Release

13 March 2007. Star Family Seen

Through Dusty Fog. New Globular

Cluster Found in Milky Way.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: