Южное полушарие неба

Южное полушарие неба

Млечный путь, созвездия Скорпиона и Стрельца

Эти созвездия частично видны и в наших широтах. Но во всем великолепии они открываются на южном небе. В центре расположена звезда аль­фа Скорпиона (α Sco), Антарес. Она находится от нас на расстоянии 170 световых лет. В названии ее («Соперник Марса») содержится намек на сходство с Красной плане­той. Эта звезда — самая красная из всех ярких звезд. Она относится к группе красных сверхгигантов и по величине поверхности в 700 раз превосходит Солнце. Если бы Антарес занял место нашего дневного светила, он поглотил бы орбиту Марса и достиг пояса астероидов.

Правее Антареса расположена дуга из четырех звезд, ко­торые представляют его «голову». Кстати, ни одно из созвездий не соот­ветствует так своему названию, как Скорпион!

Левее Скорпиона находится созвездие Стрельца (Sagittarius). Млечный путь в районе созвездия впечатляет: он усыпан звездными скоплениями, великолепными туманностями и алмазными россыпями звездных обла­ков. Самое плотное из них отмечает направление к центру Галактики, от­даленному от нас на расстояние 30 000 световых лет. Для наблюдателей Се­верного полушария Стрелец никогда не поднимается так высоко над гори­зонтом, как мы зафиксировали это в Южной Африке.

Шаровое скопление Омега Центавра

Омега Центавра — самое обширное, яркое и богатое шаровое скопление, занимающее на небосво­де столько же места, сколько и полная Луна. Оно находится от нас на расстоянии около 17 000 световых лет, в поперечнике достигает 650 световых лет и имеет 4 звездную величину на небе Южного полушария. Оно лежит вблизи звезды со Centauri, поэтому Байер в своем атласе и назвал скопление Омега Центавра. Невооруженным глазом оно видно как расплывчатая звезда. Даже в малый телескоп можно увидеть, что составляющие его звезды сконцентрировались в центральной области, размещаясь реже к периферии. В этом «небесном шарике» насчитыва­ется 10 млн. звезд. Большинство их гораздо старше и краснее нашего Солнца, хотя они и уступают ему по массе. Омега Центавра — велико­лепный образец шарового скопления.

Зодиакальный свет в районе пустыни Калахари

Зодиакальный свет — это конусообразное свечение, видимое вскоре после вечерних сумерек или не­задолго до рассвета. Ось конуса лежит вблизи эклиптики. Джованни Кассини правильно объяснил это явление как солнечный свет, отраженный межпла­нетным веществом, из которого состоит дискообразное облако, окружающее Солнце в плоскости эклиптики. Вот по­чему самое подходящее место для его наблюдений — тропики. Яркость зоди­акального света может быть в три раза выше яркости южной части Млечного пути. Теперь известно, что главными составляющими зодиакального света являются пылевые частицы диаметром от 1 до 10 мкм (микрон — 10 мм).

Галактика Центавр A, NGC 5128

Эллиптическая галактика NGC 5128 — знаменитый радиоисточник — находится в созвездии Центавра на рас­стоянии 15 млн. световых лет от Земли. В бинокль она видна как расплывчатое световое пятно, а в средний телескоп можно разглядеть, что это огромный шар из звезд, перечеркнутый по центру темной полосой пыли. Было обнаружено, что галактика интенсивно излучает в радиодиапазоне. Этот радиоисточник получил название Центавр А. Яркость ее в радиодиапазоне в 1000 раз превос­ходит радиояркость нашей Галактики, и если бы наш глаз воспринимал радиоволны, то Центавр на южном небе затмил бы Солнце! Сильное излучение в радиодиапазоне позволяет регистриро­вать длинные выбросы газа, доходящие даже до ярких областей, видимых на оптических фотографиях. Возможно, внутри этой галактики находится ог­ромная черная дыра.

Магеллановы облака

БМО (Большое Магеланово Облако) видно в созвездии Золотой Рыбы, ММО (Малое Магеланово Облако) — в созвездии Ту­кана. Своим названием они обязаны то­му, что впервые были описаны Антонио Пифагеттой — участником знаменито­го первого кругосветного путешествия Магеллана 1518-1522 гг.

Эти две звездные системы — спутни­цы нашей Галактики, обращающиеся вместе с ней вокруг общего центра масс и состоят из десятков миллионов звезд и множества звездных скоплений. Они представляют     собой     своеобразные «пригороды» нашего звездного острова.

Особенно эффектно выглядит Боль­шое Магелланово Облако. Оно занима­ет площадь в 42 квадратных градуса, что в двести раз больше видимого диска Луны. Расположенное в темной без­звездной области, оно выглядит очень ярко, хотя и не превосходит сияния Млечного Пути. По образному выраже­нию Гершеля, этот участок неба «пус­тыня, окружающая со всех сторон цве­тущий оазис». Расстояние до Большого Магелланова Облака — 165 000 свето­вых лет.

Малое Магелланово Облако, так же как и Большое,  представляет собой неправильную галактику. Оно отсто­ит от нас на расстоянии 180 000 свето­вых лет. Зависимость между блеском и периодом пульсаций цефеид (тип пе­ременных звезд) была открыта именно в Малом Магеллановом Облаке.

Image 

В глактике Большое Магелланово облако астроном Иан Шелтон 20 февра­ля 1987 г. увидел невооруженным гла­зом Сверхновую звезду. Ее появление связано со взрывом сверхгигантской звезды Сандулик. Это была самая яр­кая Сверхновая, наблюдавшаяся на Земле за последние 400 лет. Ее яркость составляла 2,8 звездной величины, и в течение 10 месяцев звезду можно было видеть невооруженным глазом.

Галактика NGC 55 в созвездии Скульптора

У этой галактики нарушена симметрия яркости — одна ее половина ярче и крупнее другой. Мы наблюдаем ее с плоскости диска. Галак­тика имеет 9 звездную величину и на­ходится на расстоянии 8 млн. световых лет. Она входит в Местную группу, как и наш Млечный путь.

Туманность Эта Киля, NGC 3372

Живописная группа из четырех ярких газовых облаков, разделенных туман­ностью Замочной Скважины, известна как Туманность Киля. Облака различи­мы невооруженным глазом, а вся ту­манность занимает площадь, равную четырем лунным дискам. Она находит­ся на расстоянии 9000 световых лет и окружает гигантскую звезду, Киля (Carinae).

Очень интересной и фантастически загадочной для астрономов оказалась звезда Carinae. В 1667 г. Эдмунд Галлей обнаружил, что яркость ее стала нарастать. В 1827 г. она имела блеск, рав­ный 1 , а в 1843 г. даже соперничала несколько недель по яркости с Сириу­сом. Возможно, это была вспышка Сверхновой, когда звезда сбросила обо­лочку и в течение многих лет остава­лась тусклой звездочкой, с трудом ви­димой в бинокль, зато вокруг нее всеми оттенками — от красного до темно-ма­линового — засверкала одна из краси­вейших туманностей Млечного Пути, Эта Киля. Сама звезда излучает такие мощные и такие узкие пучки ультра­фиолетового света, что ученые предпо­лагают наличие в ее центре настоящего лазера. Это первый феномен такого ро­да, открытый в космосе!

Туманность Тарантул

Лежит на внешней границе Большого Магелла­нова Облака. Она одна из самых об­ширных среди известных нам туман­ностей, ее масса равна 5 млн. солнеч­ных масс, и она считается рекордсме­ном среди космических объектов по­добного типа. Это эмиссионная туман­ность, у которой поперечник составля­ет 800 световых лет — она является са­мой большой из известных областей формирования звезд. Свечение туман­ности происходит благодаря скопле­нию R 136, состоящему из молодых сверхгигантов. Их изобилие позволяет считать туманность Тарантул звез­дными   «яслями».   Невооруженному глазу туманность представляется мут­новатой звездой, а в телескоп видны нити газа, делающие ее похожей на паука.

Созвездие Южный Крест

приметно для жителей Южного полу­шария, как для нас Большая Медведи­ца. Звезды в нем образуют изящный ромб, но созвездие изображается в виде мальтийского креста. Считается, что оно было выделено в 1592 г., а свое наз­вание получило в 1679 г. В действи­тельности это не так: созвездие было известно уже две тысячи лет назад. Ему поклонялись древние персы. В Древ­нем Риме оно называлось «Трон Импе­ратора» и было посвящено императору Августу. В начале нашей эры его мож­но было увидеть в небе над Египтом и Иерусалимом, правда, низко над гори­зонтом. Все четыре звезды Южного Креста примерно одинаковой яркости. Но одна все-таки чуть ярче других и но­сит имя Акрукс, что означает «крест». Это созвездие вдохновляет поэтов, оно встречается в легендах и песнях бар­дов, его четыре звезды — Крест — изоб­ражены на флагах Австралии, Новой Зеландии и других государств Южного полушария.

Созвездие расположено в насыщен­ном объектами участке Млечного Пу­ти. Его четыре яркие звезды легко най­ти на южном небе. Это α Crucis — Акрукс — белая звезда 0,8 звездной вели­чины, 3 — Мимоза — голубой гигант 1,3 звездной величины — цефеида, £ — Гакрукс (в переводе «вершина крес­та»), красная оптически двойная звезда 1,6 звездной величины и 8 — звезда примерно 3 звездной величины. Верти­кальная линия Креста указывает на южный полюс неба.

В этом созвездии находится интерес­нейшее скопление NGC 4755, напоми­нающее женские украшения, назван­ное Джоном Гершелем (сыном Уильяма Гершеля) «Шкатулкой с драгоценнос­тями». Находится оно чуть ниже и ле­вее β Южного Креста. Скопление дейс­твительно выглядит очень красиво, да­же с расстояния 7600 световых лет. Са­мая яркая звезда скопления — голубой сверхгигант 6 звездных величин. В центре скопления находятся три звез­ды разного цвета.

Здесь же (левее а Южного Креста) расположена самая знаменитая темная туманность, Угольный Мешок, разме­рами 5×7 градусов. Находящаяся на расстоянии 400 световых лет, эта ту­манность скрывает от нас большой участок Млечного Пути, не пропуская, из-за высокой плотности пыли, свет ле­жащих за ней звезд.

Участок неба в окрестностях Проксимы Центавра

Созвездие Цен­тавра, расположившееся на северном «берегу» Млечного пути — одно из красивейших в южных широтах. Его самая яркая звезда (α Centauri) носит имя Ригель («нога») Центавра и вместе со своим более слабым партнером, звездой Хадар β Centauri) составляет красивую двойную систему, до кото­рой всего лишь 4,4 светового года. Од­нако в 1915 г. астроном Иннз обнару­жил в ее окрестностях слабую звездоч­ку 11 звездной величины, которая двигалась в том же направлении, что и обе крупные звезды, то есть входила в их систему. Звездочка оказалась крас­ным карликом диаметром всего лишь 64 000 км, но находилась она ближе к нам, чем ее крупные компаньоны. За это ей дали имя Проксима, что означа­ет «ближайшая». Это самая близкая к нам звезда. Свет от нее идет к Земле 4,2 световых года. В поисках следов Внеземных цивилизаций ученые воз­лагали надежды на эти три звезды, но, к сожалению, планетные системы у них не были обнаружены, α Centau­ri — бледно-желтая звезда 0,3 звез­дной величины, третья по яркости (после Сириуса и Канопуса) звезда на­шего неба, Р — голубая звезда 0,6 звез­дной величины. Линия, проведенная через них, указывает на Южный Крест.

Источник:

ESO 12/07 — Science Release

13 March 2007. Star Family Seen

Through Dusty Fog. New Globular

Cluster Found in Milky Way.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: