«Большое Ничто» Вселенной

«Большое Ничто» Вселенной

 

То, что крупномасштабная структура Вселенной вклю­чает как области повышенной кон­центрации материи, так и относи­тельно «пустые» области, несложно понять хотя бы из простых сообра­жений здравого смысла: если где-то чего-то много, значит в другом месте этого «чего-то» должно быть мало. Огромные пространства, не со­держащие в себе практически ника­кого вещества, как видимого, так и загадочной «темной материи», чере­дуются с массивными галактическими скоплениями. Однако даже са­мая крупная из ранее открытых «пустот» выглядит достаточно скромно по сравнению с той, которая была обнаружена учеными из уни­верситета штата Миннесота (Uni­versity of Minnesota) при анализе данных, полученных системой ра­диотелескопов VLA (Very Large Ar­ray). «Ничто» поперечником около миллиарда световых лет плохо вписывается в современные представ­ления о Космосе.

Открытие было сделано в резуль­тате рутинного подсчета количества галактик на единицу площади небес­ной сферы. Выяснилось, что в направлении созвездия Эридана — од­ного из «соседей» Ориона — значения этого показателя заметно ниже, чем на других участках неба. Эти данные оказались в хорошем согласии с рас­пределением энергии фотонов реликтового микроволнового фона, ко­торое изучалось в ходе проекта WMAP (Wilkinson Microwave Aniso-topy Probe) одноименным спутни­ком: именно со стороны Эридана к нам приходит излучение, темпера­тура которого заметно ниже средней.

«Нагрев» реликтовых фотонов происходит во время прохождения их поблизости от источников грави­тационного поля (обычной или тем­ной материи). Притягиваясь к мас­сивным объектам, фотоны получают дополнительную энергию (из-за не­возможности превышения скорости света она проявляется в уменьшении длины волны излучения — «фиоле­товом смещении») и отдали бы ее без­возвратно при удалении, однако не­кий энергетический избыток все же остается. Предполагается, что объяс­нить его можно присутствием третье­го загадочного компонента мирозда­ния — «темной энергии»,  компенси­рующей воздействие силы всемирно­го тяготения. Как бы то ни было, мис­сия WMAP обнаружила участок не­бесной сферы, со стороны которого к нам приходят фотоны, на протяже­нии 4-5 млрд. световых лет своего пу­ти не испытывавшие заметного гра­витационного влияния. Этот участок рабочая группа миссии назвала «хо­лодным пятном». Теперь оказалось, что «пятно» имеет достаточно четкий эквивалент в оптическом диапазоне. Этот факт может свидетельствовать о том, что область пространства, ли­шенная материи, расположена все же относительно недалеко от нас (не более чем в 5-6 млрд. световых лет) и не является какой-то крупной неод­нородностью молодой Вселенной, повлиявшей на распределение реликтового излучения на ранних ста­диях ее эволюции. Но о причинах воз­никновения «вселенской пустоты» специалисты-космологи пока что мо­гут только догадываться.

Оригинальный источник: NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: