Глобальный закон самоорганизации: Страница 2

Оглавление статей
Глобальный закон самоорганизации
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

В языке отсутствуют специальные термины для обозначения уровней структурной организации материи, ка­чественно отличных от разума и стоя­щих на более высокой ступени эволюци­онной лестницы. А ведь это как раз то, что мы намерены обсуждать. Мы обяза­ны поименовать эти объекты. Термин «сверхразум» кажется столь же неподхо­дящим, как термин «сверхжизнь» для обозначения разума, или «сверххимия» для обозначения жизни. Жизнь не явля­ется просто очень сложным химическим процессом; и, аналогично, то, что может последовать за разумом, не является просто очень эволюционно продвинутой цивилизацией. Так как крайне затруд­нительно предложить название для каж­дого из новых «сверхразумных» уровней, заранее не зная, что это такое, будем использовать условные обозначения: ги­потетическую ступень структурной орга­низации материи, следующую за разу­мом, обозначим через Z0, следующую ступень через Z1, и так далее.

Сосредоточим внимание на уровне структурной организации Z0. Хотелось бы понять, какие свойства Z0 можно вывести из глобального закона самоор­ганизации. Аккуратное использование этого закона для предсказания свойств Z0 состоит в том, чтобы в их поиске ис­ходить из обобщения и экстраполяции только тех закономерностей, которые можно вывести из взаимосвязи уже из­вестных ступеней эволюции материи.

Что же известно? Ни одно животное не способно адекватно отразить в своем соз­нании суть некоторых действий человека (например, доказательство математичес­кой теоремы). Иными словами, процес­сы, протекающие в разумной материи, вообще говоря, не могут быть представле­ны (смоделированы) ни в какой живой материи, разумом не обладающей. Мож­но говорить о свойстве непредставимости разума относительно жизни вообще. Это свойство представляет собой такой кри­терий качественного превосходства разу­ма над жизнью, который не апеллирует к внутренним свойствам того и другого. Та­кой подход удобно использовать для то­го, чтобы установить, в каком отношении находится Z0 к разуму, так как заранее не ясно, что может представлять собой Z0. Получаем следующее свойство:

(Непредставимость) Разум принци­пиально не может понять некоторые процессы, происходящие в Z0.

Фактически, непредставимость гово­рит о том, что возможности разума в поз­нании объективной реальности могут быть принципиально ограничены. А именно, разуму могут быть не полностью доступны для познания формы организа­ции материи, качественно превосходя­щие разум. Однако выше высказывалась гипотеза, согласно которой разум, в силу своей бесконечной итеративности, в принципе, может построить модель сколь угодно сложного объекта или процесса. На первый взгляд, это свойство входит в противоречие с непредставимостью Z0 от­носительно разума. На самом деле это не так. Разум способен построить модель яв­ления в том случае, если для такого по­строения имеется необходимая исходная информация. Свойство же непредстави­мости Z0 может быть связано с тем, что полная исходная информация для по­строения модели Z0 по каким-то причи­нам принципиально недоступна для лю­бой отдельной цивилизации (то есть, для любого единичного проявления разума). Это свойство Z0 может быть названо ин­формационной нелокализуемостью.

Мы уже отмечали консервативный характер качественной эволюции струк­турных форм материи. Можно отметить наличие консерватизма двух типов: один из них можно назвать простым, другой — сильным. Примером простого консерватизма является происхождение тяжелых элементов в ходе эволюции звезд. Простота здесь заключается в том, что, хотя тяжелые элементы и возника­ют только благодаря существованию звезд, но, возникнув, могут существовать сами по себе, независимо от них. Приме­ром сильного консерватизма является возникновение атомов из нуклонов и электронов. Здесь протоны и нейтроны, сами состоящие из кварков, включены в атомы в качестве субструктуры; сущес­твование атомов без нуклонов невозмож­но. Нетрудно заметить, что, начиная с возникновения тяжелых элементов, эво­люция была всегда сильно консерватив­на: тяжелые элементы являются основой сложных химических соединений, хими­ческие процессы являются основой жиз­ни, жизнь является носителем разума. Предполагая, что и Z0 возникает точно таким же сильно консервативным спосо­бом, получаем следующее утверждение:

(Сильный консерватизм) Разум яв­ляется носителем Z0 подобно тому, как жизнь является носителем разума.

Как можно видеть из приведенной в начале статьи лестницы эволюции ма­терии, каждая из ее ступеней устроена таким образом, что предоставляет воз­можность перехода к следующей. Экс­траполяцией отмеченной связи являет­ся следующее свойство: Эволюционная открытость Z0 обеспечивает принципиальную воз­можность перехода к следующим, еще более высоко организованным состоя­ниям материи.

Image 

Таким образом, мы имеем непред­ставимость, сильный консерватизм, эволюционную открытость и, возмож­но, связанную с непредставимостью ин­формационную нелокализуемость в ка­честве ожидаемых свойств Z0. Теперь на одной конкретной модели Z0 проил­люстрируем, как могут быть реализо­ваны все четыре свойства.

Представим себе некую большую га­лактику и предположим, что в ней име­ется, по меньшей мере, несколько десят­ков разумных цивилизаций в коммуни­кативном состоянии — они склонны пе­редавать информацию о себе в космос и стараться принять информацию от дру­гих цивилизаций. Предположим, веро­ятность того, что хотя бы одно послание такой коммуникативной цивилизации, отправленное на протяжении ее жизни, будет когда-нибудь принято и дешифро­вано хотя бы одной другой цивилизаци­ей, близка к единице. Далее, предполо­жим, что типичная цивилизация, при­няв информацию от другой цивилизации, ретранслирует ее в каждом соб­ственном послании наряду с информа­цией о себе самой. Такое предположение кажется вполне разумным. Тогда, по крайней мере, часть культурного насле­дия, созданного цивилизацией на протя­жении ее жизни, не пропадет после ис­чезновения этой цивилизации, но будет неопределенно долго циркулировать в объеме галактики, передаваясь от одной цивилизации к другой. Нетрудно по­нять, что со временем количество накоп­ленной и перерабатываемой в объеме га­лактики информации будет расти. Вряд ли такой процесс накопления может оставаться чисто пассивным. Скорее, информация начнет структурироваться, в системе возникнут когерентные про­цессы самоорганизации, система начнет эволюционировать как целое. Возника­ет единый объект — галактическое культурное поле с продолжительностью жизни, многократно превышающей вре­мя жизни носителей этого поля — от­дельных разумных цивилизаций, содер­жащее информации намного больше, чем доступно одной цивилизации, и раз­вивающееся по собственным законам. Проверим, что галактическое культур­ное поле обладает всеми четырьмя пере­численными выше атрибутами Z0.

Для того, чтобы отдельная цивилиза­ция могла судить о возможных когерен­тных процессах, протекающих в галак­тическом культурном поле, она должна иметь информацию о состоянии этого по­ля во всем объеме галактики, так как га­лактика может быть информационно не­однородна. Уместна такая аналогия: по состоянию нескольких соседних нейро­нов невозможно определить, какой рабо­той занят мозг в целом. Однако, в силу конечности скорости света и большого размера галактики, единичная цивили­зация принципиально не может полу­чить сведения о состоянии поля одновре­менно во всем объеме галактики и восста­новить его состояние. Имеет место прин­ципиальная нелокализуемость информа­ции о состоянии галактического культур­ного поля. Поэтому ни одна космическая цивилизация, то есть разум (так как ра­зум и цивилизация — синонимы), не мо­жет узнать содержание коллективных когерентных процессов, происходящих в культурном поле. Критерий непредста­вимости галактического культурного по­ля относительно разума выполнен.

Выполнение критерия сильного кон­серватизма очевидно, так как разум­ные цивилизации являются носителя­ми галактического культурного поля.

Если такое поле однажды возникнет, оно, скорее всего, окажется весьма устой­чивым объектом. Так как шкала времени жизни культурного поля велика, рано или поздно поля соседних галактик могут быть объединены. Это создает предпосылки для возникновения метагалактического куль­турного поля. Нетрудно понять, что мета-галактическое поле непредставимо отно­сительно любого галактического поля, поэтому обладает чертами Z1, то есть кри­терий эволюционной открытости для га­лактического поля тоже выполняется.

Таким образом, галактическое куль­турное поле обладает всеми ожидаемы­ми характеристиками Z0, и мы имеем пример возможной реализации уровня организации материи, находящейся на качественно более высокой ступени эволюционной лестницы, чем разум. Можно рассмотреть и другие примеры, например — интеграция разума и теле­коммуникационных и компьютерных систем (Л.В.Ксанфомалити, 1993).

Из представления о возможности су­ществования форм организации мате­рии, качественно превосходящих разум, следует представление о разуме не как о венце творения эволюции, а как о необ­ходимой промежуточной ступени в про­цессе самоорганизации или самосовер­шенствования Вселенной. Это наделяет существование разума вообще и, тем са­мым, существование каждой отдельной разумной цивилизации и каждого разумного существа, космологической функцией и космологическим смыслом. При достижении каждого нового уровня структурной организации мате­рии Природа чудесным образом создава­ла и подходящий механизм, обеспечива­ющий переход к еще более высоким сту­пеням структурной эволюции. В рамках модели галактического культурного по­ля таким механизмом является контакт между космическими цивилизациями. В этом смысле особое значение имеет де­ятельность, связанная с проблемой SETI (Search for Extra Terrestrial Intelligen­ce): возможно, именно через поиск вне­земных цивилизаций, Вселенная реали­зует свой потенциал к саморазвитию, используя разум как промежуточную и необходимую ступень эволюции.

 

Александр Панов, НИИЯФ МГУ, г. Москва

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: