Жизнь во Вселенной. SETI

Оглавление статей
Жизнь во Вселенной. SETI
Страница 2
Страница 3

Страница 1 из 3

 

Жизнь во Вселенной. SETI

Определение количества обитае­мых миров является сложной задачей. Обнаружение в Галак­тике гигантских облаков с органически­ми молекулами говорит о том, что в Кос­мосе существуют естественные резерву­ары для синтеза вещества жизни — нук­леиновых и аминокислот — в подходя­щих условиях на определенных плане­тах. Органические молекулы обнаруже­ны и в веществе комет, которые также можно рассматривать как концентрато­ры органики и первичных реакций син­теза, особенно при приближении к Солн­цу и другим аналогичным звездам.

Ученые не сомневаются, что некоторые формы жизни в далеком прошлом могли существовать на Марсе. Исследования последних двадцати лет показали, что некоторые микроорганизмы чрезвычай­но устойчивы и способны выжить даже в условиях космического вакуума.

Все эти факты говорят о том, что жизнь не обязательно зародилась на Земле (или даже на Марсе), а заселила Землю, как только на планете после ос­тывания возникли подходящие усло­вия. Таким образом, земная биосфера не является уникальной и единствен­ной ни в Галактике, ни во Вселенной. Тогда возникает закономерный вопрос: каково количество обитаемых планет? Исходя из нового физического опи­сания характеристик живого вещества, автору настоящей статьи удалось получить достаточно точные количествен­ные оценки массы живого вещества и количества биосфер, подобных зем­ной.* Суть нового подхода в следую­щем. Каждый живой организм, начи­ная с клетки, характеризуется степе­нью упорядоченности, которую можно выразить через формулы для количес­тва информации. Однако при стандар­тном подходе к оценке информации в живом организме количество информа­ции в биологическом объекте не отли­чалось от ее количества в неживом ми­нерале — камне — того же веса! Таким образом, обычный термодинамический подход, предложенный 30 лет назад, завел в тупик: ведь отличие живого ве­щества от неживого кристаллического совершенно очевидно. Проведенный нами анализ показал, что при таком подходе совершенно не учитывается ха­рактер живого вещества, связанный с его биохимической динамикой. Учет этой динамики дал возможность автору описать именно живое вещество, кото­рое в своих проявлениях достаточно зримо и явно отличается от неживого.

Мы считаем, в согласии с выводами В. И. Вернадского и других исследова­телей, что живое вещество является особым, но естественным состоянием вещества Вселенной — таким, как во­да, лед, минералы, плазма и др. При этом его масса составляет совершенно определенную величину, и оно должно быть распределено во всей Вселенной аналогично звездам и планетам.

По оценкам автора, во Вселенной на­ходится приблизительно 3,3х1018 биос­фер, а в нашей Галактике (Млечный Путь) — около 100 млн. биосфер, в не­которой степени аналогичных земной. Среднее расстояние между биосферами в нашей Галактике составляет 25 свето­вых лет, а в так называемом «поясе жизни» Галактики оно может сокра­щаться до 12-15 световых лет. Этот ре­зультат поможет более уверенно искать обитаемые планеты в окрестностях Солнечной системы. Однако возникает другой вопрос. Какие из этих обитае­мых планет населены разумной жиз­нью? Попробуем наметить способы ре­шения этой проблемы.

Из полученных нами результатов следует, что в окрестностях Земли на расстоянии около 110 световых лет мо­гут находиться от 85 до 600-700 биос­фер. Отношение времени существова­ния жизни на Земле (4 млрд. лет) ко времени развития разумного существа (400 тыс. лет) составляет 10 000. Поэто­му ориентировочная вероятность того, что жизнь на соседних планетах находится на близкой к нам стадии разви­тия, составляет одну десятитысячную. Следовательно, синхронные по разви­тию миры находятся, скорее всего, за пределами коммуникационного барье­ра. Если же учитывать технологичес­кий интервал развития цивилизации (1-10 тыс. лет), то вероятность еще уменьшится и составит около одной миллионной.

Это означает, что цивилизация, тех­нологически аналогичная земной, — достаточно большая редкость и нахо­дится на расстояниях более нескольких тысяч световых лет от Земли. Таким образом, окружающие биосферы мож­но разделить на еще не имеющие разумной жизни и имеющие ее в виде раз­витой цивилизации. Вблизи Земли нет цивилизаций, использующих радиос­вязь. Это подтверждается безуспешны­ми 40-летними попытками получения радиосигналов искусственного проис­хождения. Учитывая, что человечество владеет радиосвязью около 100 лет, можно утверждать, что в радиусе 110-150 световых лет нет аналогичных ци­вилизаций, что согласуется и с нашими расчетами.

Поймать радиосигналы уже развитой цивилизации также маловероятно — они могут прийти с расстояния несколь­ких сотен или тысяч световых лет. Одна­ко будут ли они выделены и распознаны? В условиях технологического раз­вития цивилизации (а это только одна из возможных стратегий развития) из­менения происходят с огромной скорос­тью. Мы не можем, например, прочи­тать магнитную дискету на проигрыва­теле для лазерных дисков. А ведь эти устройства для хранения и передачи ин­формации созданы в рамках одной тех­нологической цивилизации, их разделя­ет всего 15 лет! Таким образом, вероят­ность технической «стыковки» разных цивилизаций чрезвычайно мала, хотя они, безусловно, существуют.

Кроме того, вспомним известный астросоциологический парадокс, сфор­мулированный выдающимся физиком Энрико Ферми: если существуют свер­хцивилизации, то они должны были уже давно охватить своей экспансией всю Галактику. Где же следы их дея­тельности?

Поиск ответов на эти вопросы начнем с того, что программы поиска внезем­ных цивилизаций — CETI и SETI — развивались и развиваются в русле воз­можного обнаружения электромагнит­ных сигналов от других цивилизаций. В рамках такой исследовательской па­радигмы был получен нулевой резуль­тат, несмотря на значительные усилия и использование самых больших радио­телескопов. Однако то, что в настоящее время человеческая цивилизация ши­роко использует радиоволны, не озна­чает, что не существует иных способов коммуникации.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: