Жизнь во Вселенной. SETI: Страница 2

Оглавление статей
Жизнь во Вселенной. SETI
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

Как известно, интенсивное исполь­зование радиоволн вызывает электро­магнитное загрязнение пространства. Так, в связи с массовым использовани­ем мобильных телефонов, резко возрас­тает электромагнитное СВЧ облучение организма человека. Существует естес­твенный предел электромагнитного фо­на, выше которого начинается деграда­ция живых организмов, их генетичес­кой структуры. В то же время, интен­сивное развитие физики и современных технологий приводит к мысли, что ис­пользование радиосвязи в ее современ­ном виде — это довольно кратковре­менный этап (не более 150 лет) в разви­тии цивилизации.

Уже сейчас ведутся работы по созда­нию принципиально новых систем свя­зи, в том числе и с использованием сверхсветовых сигналов, и в течение ближайших 40-50 лет будут разработаны и начнут использоваться принципи­ально иные, новые технологии. Заме­тим в связи с этим, что сам Д. Максвелл считал свои уравнения электрического поля неполными, а связь электромагне­тизма с теорией гравитации до сих пор не установлена (достаточно вспомнить хорошо известный феномен шаровой молнии, и поныне не объясненный тео­ретически и не воспроизведенный экс­периментально). Между тем, открытия только в этих сферах могут принципи­ально изменить положение вещей в об­ласти связи. Ситуацию образно можно сравнить с той, когда племя на изоли­рованном острове в условиях густого тумана пытается вступить в контакт с соседним островом при помощи огром­ного барабана — ясно, что иные спосо­бы связи им недоступны.

Вот почему развитые цивилизации, а тем более сверхцивилизации, скорее всего, не используют радиосвязь. Она неэкономична, малоэффективна на больших расстояниях, ограничена све­товым барьером и т.д. Таким образом, парадокс электромагнитного молчания космоса снимается. Как мы уже отме­чали, этап интенсивного владения ра­диосвязью составляет около 150 лет.

Чтобы понять, что может представ­лять собой сверхцивилизация, необхо­димо рассмотреть возможный вариант развития цивилизации по земным меркам.

Интенсивное использование энергии и выделение тепла имеет естественный предел, связанный с тепловым перегре­вом планеты. По мнению И. С. Шклов­ского, предел добываемой и используе­мой энергии для нашей биосферы — около 3-1015 Дж/с (при современном производстве уже достигнуто значение 1013 Дж/с).

В 1960-х годах Н. С. Кардашевым было предложено разделение возмож­ных цивилизаций на 3 типа по величи­не добываемой и используемой энер­гии, а также по проявлению соответс­твующих космических и астрофизичес­ких эффектов. Цивилизации I типа ис­пользуют планетарные источники энергии, мощность потребляемой ими энергии — приблизительно 4х1012 Дж/с, их технологический уровень близок к современному на Земле. Цивилизации II типа овладевают энергией своей звез­ды, уровень их энергопотребления — около 4х1026 Дж/с. Цивилизации III ти­па владеют энергией в масштабах своей галактики, уровень их энергопотребле­ния достигает 4х1037 Дж/с.

Однако такое стадиальное разделе­ние цивилизаций на три типа, несмот­ря на его заманчивость в плане пер­спектив развития цивилизации земно­го типа, представляется нереалистич­ным. Дело в том, что используемую энергию необходимо контролировать. Однако даже флуктуации таких коли­честв энергии, не говоря уже об авари­ях, значительно превышают биологи­ческий предел устойчивости живых ор­ганизмов и биосферы в целом. Одна крупная авария на установке мощнос­тью 101315 Дж/с (например, солнечная космическая электростанция) в силу концентрации энергии способна унич­тожить значительную часть биосферы и цивилизации. Для овладения и ис­пользования еще больших мощностей (цивилизации II и III типа по Кардашеву) живым существам необходимо обла­дать телами из сверхпрочного материа­ла, не имеющего ничего общего с орга­ническими соединениями. Гипотети­чески возможен, конечно, и такой ва­риант, но с подобными существами контакт вряд ли возможен в силу спе­цифики их действий, которые в гло­бальном смысле могут приниматься на­ми за природные процессы. Таким об­разом, экстенсивный путь развития ци­вилизации в сверхцивилизацию в силу имеющихся барьеров биологической прочности является тупиковым.

Выход в космос как проявление экс­пансивности цивилизации принципи­ально ограничен условиями для живого организма (в неземных условиях могут стабильно жить генетически изменен­ные формы живого со всеми вытекаю­щими отсюда последствиями и ограни­чениями для безопасности землян). К этому надо добавить ожидаемую стаби­лизацию населения Земли (С. П. Капица показал, что существует предел роста населения Земли — около 12 млрд. чел., полученные им результаты согласуются с независимыми расчетами ООН, Миро­вого Банка и др.) — и отсутствие необхо­димости в резкой экспансии.

Таким образом, энерго-тепловой и космический барьеры делают наиболее вероятным только интенсивный путь развития, в сферу сверхнизких энер­гий, полевых, квантовых и психоин­формационных технологий, но не ядер­ных, связанных с дальнейшим проник­новением в глубь материи.

Рассмотрим этот — принципиально иной — вариант, при котором наличие импульса развития приводит не к экс­тенсивному, а к интенсивному разви­тию ресурсо- и энергосберегающих технологий. Происходят микроминиа­тюризация электронной техники  и повсеместный переход от процессов труда физического к труду умственно­му с преобладанием управления про­цессами. Этот приводит к созданию информационного общества, в кото­ром над материальным производством преобладают працессы получения и об­работки информации. Разрабатывают­ся и внедряются не только информаци­онные, но и психоинформационные тех­нологии (например, соционика), позво­ляющие сжимать и обрабатывать боль­шие потоки информации. Интенсивно разрабатываются нанотехнологии, призванные заменить ряд затратных, вредных, энергоемких производств, по­являются молекулярные роботы, в том числе способные исправлять наруше­ния в организме. Такие технологии, к тому же, практически снимают пробле­му быстрого исчерпания не возобновля­емых ресурсов и полезных ископаемых. Поэтому цивилизация при наличии энергетического, теплового, деструкционного барьера начинает развивать­ся интенсивно, расходуя все меньше и меньше энергии на единицу производи­мой и потребляемой продукции. Постепенно она будет становиться все менее и менее энергозатратной, а, следователь­но, все менее и менее заметной. С уче­том же более чем вероятного перехода к использованию иных средств связи, в том числе основанных на других полях и взаимодействиях, она будет вообще практически не обнаруживаемой в электромагнитном диапазоне.

Таким образом, технологические ци­вилизации чрезвычайно редки. Срок их существования около 200 лет, и да­лее они «исчезают», но не совсем, как думал И. С. Шкловский, находясь в рамках современной научно-техничес­кой парадигмы, а превращаются в неч­то иное. Такие метаморфозы подобны превращению гусеницы в куколку и за­тем — в бабочку (этот процесс может сопровождаться серьезными социаль­ными и политическими потрясения­ми). Кроме того, использование совре­менных технологий генной инженерии и клонирования приведет к неизбежному продлению человеческой жизни, к стабилизации роста населения в связи с улучшением условий жизни и прекра­щением экспансивного развития всей цивилизации. Разумеется, такой ин­тенсивный способ развития цивилиза­ции изменяет ее культурные характе­ристики и стратегии. В перспективе это может привести к направленному изме­нению генетического кода и появлению нового вида Homo sapiens sapiens, обла­дающего «сверхвозможностями».

Необходимо подчеркнуть, что ин­формационный рост цивилизации не означает энергетического роста. Такая эволюция также не направлена и на создание искусственного автоэволюци­онирующего «мира С. Лема». Развива­ются квантовые технологии, в том чис­ле телепортация, с выходом на кванто­вые характеристики метрики в кванто­вой Вселенной, связанные с пространс­твенно-временными переходами. Оче­видно, что механизмы, приборы и уст­ройства перемещения в пространстве при таких технологиях становятся ‘не­заметными» при существенно высокой потенциальной мощности, проникаю­щей способности, высоких скоростях перемещения. Сюда же необходимо от­нести и психотехнологии, такие, как эффекты телепатии и др. Тогда такая «сверхцивилизация» имеет доступ ко всей Галактике или Вселенной в целом, но к экстенсивному распространению это не приводит — у нее другие цели. Кроме того, исходя из плотности биос­фер в Космосе, можно заключить, что подходящие для обитания планеты уже заселены чуждой формой жизни, а жизнь на малопригодных планетах требует значительных затрат ресурсов. При этом не исключается использова­ние некоторых планет для добычи ка­ких-либо полезных ископаемых при помощи автоматов или роботов (воз­можно, что подобная деятельность ве­дется какой-то цивилизацией на Луне, на которой астрономы время от време­ни наблюдают странные феномены, которые могут быть интерпретированы как техногенная деятельность).

Современной программой SETI, ори­ентированной на экстенсивность, по­добная стратегия практически не исс­ледована. Поэтому поиск такого рода феноменов вообще не предусмотрен или активно игнорируется, вытесняется исследователями SETI. Имеется в виду феномен НЛО, который изучается мно­жеством исследовательских групп и ор­ганизаций во всем мире.

« ПредыдущаяСлед. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: