Жизнь во Вселенной. SETI: Страница 3

Оглавление статей
Жизнь во Вселенной. SETI
Страница 2
Страница 3

Страница 3 из 3

 

 

Уместно заметить, что длительная стабилизация роста населения планеты может приводить к постепенному сни­жению качества генетического матери­ала. Если добавить к этому эксперимен­тальные манипуляции с целью улучше­ния генетического кода, то в перспек­тиве, при отсутствии естественного от­бора, такой процесс может привести к вырождению генофонда и, в некоторых случаях, к генетическим катастрофам.

Совершенно очевидно, что расшиф­ровка генома человека с неизбежнос­тью приведет к оперированию кодом ДНК и к созданию различных вариан­тов homo sapiens, которые могут значи­тельно отличаться от исходного вида. Ведь от модификации ДНК до ее на­правленного изменения, передающего­ся по наследству, один шаг. Скорость такой искусственной эволюции может быть чрезвычайно высока, так как для эволюционных изменений могут ис­пользоваться клоны, клоны этих кло­нов и т. д. При этом может оказаться, что в перспективе измененный вариант человека или его общество будут не вполне жизнеспособны. Один из вари­антов такого развития хорошо описан в романе С. Лема «Эдем».

Таким образом, не удивляют выводы многих уфологов о проведении неизвес­тными существами различного рода ге­нетических экспериментов над земля­нами с целью улучшения или спасения собственного генофонда. Автор не явля­ется активным сторонником уфологии, однако считает, что при анализе необ­ходимо учитывать все имеющееся фак­торы, нравятся они нам или нет, по­скольку реальность всегда шире любой существующей на текущий момент на­учной парадигмы.

Однако в литературе по SETI мы не найдем обсуждения проблемы НЛО, как хотя бы, гипотетической. Это имеет глубокое психологическое обоснование: идет процесс вытеснения современным коллективным научным сознанием неприемлемой информации, пугающей его. Ведь феномен НЛО, фиксируемый вполне объективно, демонстрирует нау­ку и технологию на порядки совершен­нее земной, а это пугает на очень глубо­ком подсознательном уровне и потому неприемлемо. Ожидается «чудо», но происходящие «чудеса» НЛО и др. иг­норируются. Ведь это полностью разру­шает уютную консервативную электро­магнитную концепцию поиска тождес­твенных «по технологическому духу» цивилизаций! Контакт же с цивилиза­цией, представленной феноменом НЛО, неравноправен. Это резко асимметрич­ное взаимодействие, как правило, по­давляющее землянина. Собственно, это первыми поняли военные разных стран, со времен Второй мировой войны убедившиеся, что НЛО не опасны для обороноспособности, но с «этим» лучше не воевать. Поэтому феномены НЛО по­казывают, скорее всего, как может вы­глядеть будущее цивилизации через несколько сотен или тысяч лет. И на уровне этих технологий и коммуника­ций космос оказывается уже освоен­ным, но мы этого не замечаем.

Интеллектуальная честность иссле­дователя обязывает к изучению всех «странных» феноменов, а не только тех, что одобрены сложившимся мнением. Тогда проблема палеовизита приобрета­ет иной смысл: нашу Землю вполне мог­ли посещать инопланетяне, но они мог­ли и транслировать свои управляющие и информационные импульсы в виде воздействия на психическую сферу лич­ности и общества. Тогда возникновение очень простых по исполнению и очень сложных по астрономической, геомет­рической и энергетической структуре мегалитических сооружений и др. мо­жет объясняться информационным неконтактным воздействием внезем­ного разума, который использовал это, например, в своих коммуникацион­ных или иных технологиях (напри­мер, навигационных, путем создания особых полевых «маяков») в космосе.

Вернемся к проблеме поиска внезем­ной жизни. Рано или поздно она, безус­ловно, будет найдена. При этом, прав­да, неизбежно возникнет прагматичес­кий вопрос: что делать с чуждой и, вероятнее всего, агрессивной по отноше­нию к земной, формой жизни, кроме ее изучения? А изучение чужой биосферы предполагает сбор биологического ма­териала для различных целей. И такая стратегия полностью объясняет доку­ментированные регулярные случаи та­инственного бескровного изъятия внут­ренних органов у сотен (!) животных в различных странах. Легко представить себе ситуацию аналогичного поведения земных исследователей по отношению к иной биосфере…

Поэтому предпочтительнее, на наш взгляд, стратегия заселения и преобра­зования ближайших планет, например Венеры, земной формой жизни, как это предлагалось еще в 60-х годах XX века. С другой стороны, преодоление комму­никационного электромагнитного ба­рьера, скорее всего, будет соответство­вать вхождению земной цивилизации в новую фазу развития. Это, в свою оче­редь, может привести к контакту с раз­витыми внеземными цивилизациями на принципиально ином уровне и к вступлению в их «сообщество», которое может быть построено на принципах, весьма отличных от принятых сейчас в рамках земных культур.

Александр Букалов

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: