Когда возникла жизнь

Когда возникла жизнь

Уже не первое столетие представители самых раз­личных естественнонаучных на­правлений ищут ответ на вопрос, каким образом из простейших мо­лекул возникли сложные органи­ческие соединения, которые поз­же стали основой жизни на Земле, а также — не исключено — на других планетах и спутниках пла­нет.

До сих пор в качестве основ­ной гипотезы рассматривалось их образование из газов древней зем­ной атмосферы под действием электрических разрядов (молний). После анализа данных, получен­ных зондом Cassini во время про­летов вблизи крупнейшего сатурнианского спутника Титана, уче­ные предложили к рассмотрению альтернативный вариант синтеза «молекул жизни». Атмосфера этого спутника из-за меньшей силы тяжести у его по­верхности гораздо протяженнее земной, а основные ее составляю­щие — азот и метан — очень похо­жи на те «первичные газы», кото­рые окутывали молодую Землю. На высоте около 300 км в «титани­ческой» атмосфере имеется слой аэрозолей, образованный окра­шенными полимерными соедине­ниями с большой молекулярной массой — для их обозначения ис­пользуют термин «толины». Со­гласно принятой ранее модели, они и возникали примерно на этих вы­сотах из «обломков» молекул метана, разрушенных ультра­фиолетовым излучением Солнца.

Но уже во время пер­вых пролетов масс-спек­трометр ионов и ней­тральных частиц (INMS), установленный на Cassi­ni, зарегистрировал на­личие в верхних слоях атмосферы Титана моле­кулы бензола — простей­шего ароматического сое­динения, молекула кото­рого содержит кольцо из шести связанных между собой углеродных атомов. Позже с помощью плаз­менного, ионно-лучевого и электронного спектрометров (CAPS, IBS, ELS) были об­наружены крупные молекуляр­ные ионы, несущие положитель­ный и отрицательный заряд. По­следние стали для исследователей полной неожиданностью: счита­лось, что основная часть ней­тральных молекул под действием ионизирующего излучения распа­дается на положительные ионы и электроны. Сейчас можно утвер­ждать, что и частицы, несущие от­рицательный заряд, участвуют в формировании атмосферных аэро­золей, вступая в процессы элек­тронейтрализации со своими поло­жительными «антиподами». И эти процессы происходят на высотах вплоть до 1000 км над поверхностью Титана, где газы атмосферы подвержены действию не только солнечного излучения, но и косми­ческих частиц, которые, таким об­разом, тоже причастны к синтезу органических молекул. Весьма ве­роятно, что именно таким образом первые органические соединения возникли и на Земле, и продолжа­ют возникать в молодых планет­ных системах, «родившихся» срав­нительно недавно в каком-то из регионов звездообразования.

Когда возникла жизнь?

С помощью космического телеско­па им. Спитцера ученые обнару­жили сложные молекулы полицикли­ческих ароматических гидрокарбонатов, которые существовали в галакти­ках в те времена, когда Вселенной было всего 3,5 млрд. лет. Эти молекулы явля­ются «кирпичиками жизни» и необхо­димы в процессах создания и развития биосфер. Они состоят из атомов углерода и водорода и встречаются в большом ко­личестве на Земле — в выхлопных газах автомобилей и самолетов (в продуктах сгорания органического топлива), в дре­весном угле и в пережаренном хлебе.

Image 

Беспрецедентная чувствительность космического телескопа позволила полу­чить инфракрасные спектры удаленных галактик. И впервые расстояние до этих объектов, равное 10 млрд. световых лет, было определено по доплеровскому сме­щению линий поглощения полицикли­ческих ароматических гидрокарбонатов. Это означает, что в те времена, когда Вселенная была молода, существовали галактики, богатые пылью. В них шли активные процессы звездообразования. К тому времени сменилось несколько звездных поколений, и уже тогда сущес­твовала возможность образования каме­нистых планет, подобных Земле, и воз­никновения на них жизни. Нашей пла­нете 4,5 млрд. лет. Простейшие формы жизни на ней существовали уже спустя 1 млрд. лет после ее образования. А это означает что жизнь, т.е. первые биоло­гические формы, характеризуемые очень высокой степенью сложности и организованности материи, могли воз­никнуть в те времена, когда только на­чиналось образование Млечного Пути.

 

Наша справка

Возраст Вселенной

~ 13,5 млрд. лет

Возраст Млечного Пути

~ 10 млрд. лет

Возраст Солнца и Земли

~ 4,5 млрд. лет

Время существования жизни на Земле

~ 3,8 млрд. лет

 

Источник:

Saturn moon could yield new in­sight into origins

of life — SOUT­HWEST. RESEARCH

INSTITUTE NEWS RELEASE,

May 10, 2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: