Ответ от братьев по разуму: Страница 2

Оглавление статей
Ответ от братьев по разуму
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

Полвека назад Френсису Дрейку (Francis Drake) пришла в голову идея систематического целена­правленного зондирования неба, и он еще в 1960 году с помощью 25-м радиотелескопа, настроенного на волну радиоизлучения водорода 21 см, начал регулярное прослушива­ние излучения нескольких близких к нам звезд (т Кита и s Эридана), а также галактик. Этот проект поисков братьев по разуму получил название ОЗМА. Интересно, что сразу же пос­ле начала реализации программы, когда антенну перевели с Х Кита на S Эридана, было принято 8 таинствен­ных сигналов, которые внезапно прекратились через пять минут. Че­рез две недели сигнал появился сно­ва, но даже когда антенну отвели от звезды, он все равно продолжал ре­гистрироваться. Таким образом ста­ло совершенно очевидным его земное происхождение, так что сенсация не состоялась… Между тем директор Российского астрофизического цен­тра академик РАН Н.С.Кардашев считал, да, собственно, и сейчас счи­тает целесообразным прослушивать космос не на волне 21 см, а в той об­ласти спектра, где наблюдается мак­симум реликтового излучения, т.е. на длине волны 1,9 мм. Именно на ней следует искать специальные инфор­мационные сигналы, а в инфракрас­ной области спектра можно попы­таться обнаружить тепловое излуче­ние от больших астроинженерных конструкций типа сферы Дайсона.

Сфера Дайсона — искусственное сооружение, которое может быть создано на некотором расстоянии от звезды с целью максимального ис­пользования ее энергии. Логично до­пустить, что к- построению подобных сфер рано или поздно приходят мно­гие цивилизации с хорошо развиты­ми энергосберегающими технология­ми. Причем, согласно классификации Кардашева, это будут так называе­мые цивилизации второго типа, к ко­торым можно причислить и нашу земную: при наличии серьезной не­обходимости и задействовании всех производительных сил она вполне смогла бы построить вышеуказан­ную сферу на расстоянии в одну, скажем, астрономическую единицу от Солнца, т.е. с радиусом, равным радиусу орбиты Земли.

На самом деле, возможно, что че­ловечество неоднократно в том или ином виде принимало сигналы от разумных существ, но просто не смогло адекватно истолковать их, а потому и поныне остается в состоя­нии полного неведения. За послед­нее время было зарегистрировано множество странных и необычных сигналов, попытки отождествления которых с чем-то уже известным за­кончились безуспешно.

К сожалению, до сих пор так и не было зарегистрировано ни одного сигнала, который бы уверено можно было бы объяснить как послание внеземной цивилизации. Например, 10 мая 1996 г. Тревор Ансворт (Tre­vor Unsworth) с помощью 3,5-м ра­диотелескопа по проекту «Аргус» (в нем использовались 5000 небольших радиотелескопов) зарегистрировал необычно сильный и странный сиг­нал. Уверенно объяснить его приро­ду до сих пор не удалось. Большинс­тво астрономов полагают, что многие его параметры соответствуют сигна­лу от движущегося по низкой орбите искусственного спутника Земли.

Конечно, нельзя полностью ис­ключить возможность того, что пос­лание внеземных цивилизаций слу­чайно окажется похожим на излу­чение искусственного спутника Земли, поэтому такие сигналы тоже нужно внимательно анализировать, чтобы случайно «не выплеснуть ре­бенка вместе с водой».

Знаменитый английский радиоас­троном Энтони Хьюиш (Antony Hewish), лауреат Нобелевской премии за открытие пульсаров, считает, что посылать сигналы внеземным циви­лизациям — дело крайне рискован­ное, прежде всего потому, что че­ловечество разглашает свое место­нахождение существам, о которых мы абсолютно ничего не знаем. Да и само подслушивание чужих перего­воров не так уж безобидно для нас. Действительно, кто сможет пору­читься, что сигналы, принятые нами из космоса, пойдут кому-либо только на пользу, что это не приведет к утрате равновесия, стабильности, к ги­бели цивилизации? К тому же огра­ниченность энергетических и мате­риальных ресурсов, а также сама по себе специфика жизненной филосо­фии вполне способны подменить на­учно-познавательные акценты ре­шением сугубо внутренних проблем, связанных с поднятием уровня жиз­ни и охраной окружающей среды.

Возможно, к советам Хьюиша стоит прислушаться. Тем более что все эти дорогостоящие исследования по программе SETI к главной цели пока не привели, хотя получен ряд интересных побочных результатов. Тем не менее, сегодня мы уже мо­жем много чего рассказать о ситуа­ции в Космосе «в целом»: во-первых, хотя бы то, что в нашей Галактике точно нет каких-то могущественных сверхцивилизаций, которые бы ох­ватывали большую ее часть (иначе бы мы об этом знали не только по специфическим сигналам и непос­редственным контактам, но также и по характерному излучению от ги­гантских конструкций); далее, если сверхцивилизации вообще где-то во Вселенной и имеются, то они охва­тывают незначительные пространс­тва (включающие максимум нес­колько ближайших звезд); наконец, что их повседневная жизнедеятель­ность не сопровождается безгранич­ной экспансией со строительством неких циклопических сооружений и разбазариванием без крайней нуж­ды информации о себе. Стало ясно, что если населенные планеты и су­ществуют, то их совсем не так много, как считали наши предки еще ка­ких-нибудь полвека назад. Увы, се­годня куда заметнее стали звучать пессимистические нотки. И все же неугомонные земляне по-прежнему упорно рвутся к контактам с други­ми существами — обладателями внеземного разума. Основным мо­ментом здесь, пожалуй, все-таки яв­ляется природная тяга к знаниям об окружающем нас мире. Это свойс­твенно не только человеческому ра­зуму, но и, очевидно, всем разумным существам, иначе трудно было бы представить их эволюцию от просто­го к более сложному. Присутствует тут, помимо прочего, и чисто практи­ческая надежда добыть новую су­щественную информацию, которую можно было бы использовать для улучшения нашей жизни, для сниже­ния непроизводительных затрат ма­териальных и творческих ресурсов.

К сожалению, имеется и ряд мотива­ций, скажем так, сомнительного свойства. Сюда можно отнести неу­емную жажду экспансии, чуть ли не инстинктивное желание «оторвать» побольше жизненного пространства, борьбу ради борьбы (а точнее — не­давно это и не скрывалось — борьбу с природой). И вряд ли мы можем с уверенностью констатировать, что эти неприятные тенденции человек сполна для себя уяснил — не говоря уже о том, чтобы с ними справиться.

Каков же СЕРЕНДИП-прогноз на ближайшее будущее?

Обнадеживающими в этом плане являются успешные открытия более чем 200 экзопланет. Особенно пора­довало сообщение об открытии 24 ап­реля 2007 г. астрономами Европей­ской южной обсерватории планеты земного типа вблизи красного карли­ка Gliese 581. Планета в 5 раз массив­нее Земли и совершает один оборот вокруг звезды за 13 суток. На повер­хности планеты, получившей обоз­начение Gliese 581с, вполне комфор­тная температура для существова­ния там жидкой воды и для зарожде­ния и развития жизни. Вполне воз­можно, что радиосигнал, посланный туда с Земли, через 20 с половиной лет будет принят предположительно живущими там «братьями по разу­му», а еще через 20,5 лет — в 2048 г. — на Землю вернется их ответ.

В свое время академик Кардашев считал, что первый контакт с внезем­ной цивилизацией должен произойти до конца XX столетия, а известный футуролог Артур Кларк, который сделал много довольно удачных прог­нозов (например, точный год высадки людей на Луну), предсказал осу­ществление такого контакта в начале XXI века, т.е. довольно близко по вре­мени к предсказанию Кардашева. Двадцать первый век начался, но оп­тимизма в смысле долгожданного ра­диоконтакта цивилизаций он нам не прибавил. Как, собственно, и не выд­винул принципиальных возражений против того, что такой контакт все-таки произойдет… хоть бы даже в ближайшие десятилетия. Но для это­го нужно приложить большие уси­лия, и в этом плане немалая надежда возлагается на неугомонных энтузи­астов поисков долгожданных сигна­лов от братьев по разуму, живущих, как и мы, в большом звездном городе под названием Млечный Путь.

 

Клим Чурюмов,

член-корресподент НАНУ, профессор

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: