Путешествия во времени

Оглавление статей
Путешествия во времени
Страница 2

Страница 1 из 2

 

Путешествия во времени

…Несправедливо устроен этот мир: многих ученых, особенно физиков-теоретиков, обыватели часто считают чудаками, «генераторами безумных идей» или того хуже — просто тунеядцами, ездящими на международные конференции за деньги налогоплательщиков. Проходит какое-то время — и вот уже «безумные идеи», материализовавшись в металле и пластмассе, ле­жат в карманах у давно привыкших к ним граждан, а те идеи, которым стало тесно на Земле, устремляются в космос, и у «простых смертных» снова начи­наются вопросы: правильно ли расходуются бюджетные средства?

Конечно, далеко не все отважные замыслы ученых доходят до стадии практического применения. Очень может быть, что соображения, описанные в данной статье, относятся именно к таким «идеям-неудачникам», и опять, быть может, какой-то мыслитель ближайшего будущего с помощью краси­вых теоретических построений продемонстрирует их бесперспективность. Но пока необычные следствия эйнштейновской теории относительности никто убедительно не опроверг (даже ее создатель, хотя именно он первым попытался это сделать). Поэтому — кто знает? — не исключено, что хотя бы часть из них мы или наши потомки сможем увидеть «в действии», причем сейчас даже трудно предположить, в чем проявится это действие… как не мог высоколобый шотландец, корпевший над сложной системой уравнений, предположить, что следствием его размышлений станет вся современная электроэнергетика и радиосвязь.

И, конечно же, эта статья должна быть интересной всем, кто следит за сложными путями развития науки, а то и сам не прочь «поиграться» с творе­ниями интеллекта великих ученых не такого уж давнего прошлого.

 

“Путешествие во времени — гипотетическое перемещение человека или другого объекта в прошлое или будущее”.

Википедия

 

“Если мы, отправляясь в путь на космическом корабле, совершим полет по кругу, описав кривую достаточно большого радиуса, то можно вернуться в любой уголок прошлого».

Курт Гвлель

 

«Я полагаю, что ни червоточины, ни двигатели, искривляющие пространство, никогда не найдут практического применения, хотя в принципе они могут существовать».

Л. Краус

 

«Мировая наука имеет все необходимые теоретичес­кие знания для того, чтобы с полным правом утверждать: путешествие во времени возможно» — об этом заявил известный ученый, профессор Израильского технологического инс­титута Амос Ори (Amos Ori). В изложении своей модели ученый опира­ется на предсказание специальной теории относительности (СТО) Аль­берта Эйнштейна о возможности де­формации пространства-времени, вплоть до скручивания последнего в тороподобную структуру — «бублик». По окружности этого «бублика» существует   гравитационное   поле (проблема его создания — самое уз­кое место амосовской идеи: недаром в своем интервью корреспонденту журнала Popular Science ученый заявил, что за то время, пока челове­чество «созреет» для создания «машины времени», гравитационную проблему удастся решить). В «дырке бублика» пространство-время сжи­мается до такой степени, что время начинает течь вспять, т.е. в прошлое. Какие при этом метаморфозы проис­ходят с пространством и как это скажется на путешественниках во вре­мени — этой задачи автор не решал. Задача капитана космического корабля с темпоральными путешес­твенниками на борту сводится к то­му, чтобы найти в просторах Космоса такой «бублик» и вовремя нырнуть в него, причем именно в «бублик», а не в дырку — ибо, что проку в дырке от бублика», хоть и космического?

Только заметили ли путешес­твенники маленькое объявление на входном тамбуре космопорта: «Рейс » без права возвращения»? Но об этом чуть позже…

Впервые идея путешествия во времени была предложена в 30-х го­тах XIX века в романе А.Ф.Вельтма «Предки Калимероса». В научно-фантастической литературе для по­добных путешествий часто используется специальное устройство — «машина времени». В 1887 г. испан­ский писатель Энрике Гаспар Римбау (Enrique Gaspar Rimbau) опубликовал в Барселоне новеллу «Е1 anacronepete» (неологизм: «летящий навстречу времени»), в которой впер­вые появляется устройство для пере­тения во времени. Позднее эта идея получила широкую известность с выходом в 1895 г. романа Герберта Уэллса «The Time Machine» («Маши­на времени»), которому предшество­вал небольшой рассказ Уэллса «The Chronic Argonauts» («Аргонавты вре­мени»), изданный в 1888 г. На долгое время идею путешествий во времени приватизировали исключительно писатели-фантасты, но после откры­тия Эйнштейном Общей теории отно­сительности (ОТО) за дело основа­тельно и, главное, квалифицирован­но взялись ученые. Прежде всего была обнаружена принципиальная возможность таких путешествий, но только в одном направлении (в буду­щее). Хотя для этого не требовалось использования каких-либо сакра­ментальных и революционных пред­посылок, она мало понравилась Эйн­штейну: «Было бы интересно пораз­мыслить… нельзя ли по физическим соображениям исключить саму воз­можность путешествия во времени».

Напомним, что великий физик поч­ти негодовал, когда ученые, решая уравнения ОТО, обнаружили воз­можность существования черных дыр (об этом уже сообщалось на страницах ВПВ). Неприятие идеи машины вре­мени лежит в той же плоскости и вы­звано непониманием всего потенциа­ла, всей широты созданной им теории. Похоже, что ученый так и не осознал до конца сокрушительной силы и мо­щи своего эпохального творения.

Прежде всего следует сказать, что лавровый венок идеи «машины времени» принадлежит вовсе не Амосу Ори, как нас пытаются убе­дить в этом СМИ, а австрийскому математику и философу Курту Геделю. Именно он в 1948 г. нашел без­упречно точное (по мнению матема­тиков) решение уравнений СТО. Именно это решение он презентовал своему другу и соседу Альберту Эйнштейну к его семидесятилетию. Однако величайший ученый XX ве­ка не только не обрадовался такому подарку, но и… отчитал математика за напрасные труды, ибо он, Эйн­штейн, дескать, уже давно нутром чуял очередной подвох со стороны своей теории. Не совсем удачный вы­бор системы координат для решения задачи вынудил Геделя постулиро­вать вращение не только всех объек­тов во Вселенной, но и вращение ее самой как целого. А поскольку пове­дение абсолютно всех элементов ми­роздания в теории Эйнштейна опи­сывается четырехмерными про­странственно-временными (так на­зываемыми «мировыми») линиями — вращение Вселенной запутывает эти линии в тугой клубок. Apriori, путе­шественник, отправившись в путь по своей мировой линии, может вскоре вернуться… в свое прошлое (или в будущее). Эти линии Гедель назвал «кривые, замкнутые во времени» (бу­дем надеяться, что употребляемый Амосом Ори термин «closed timelike curves» — дань уважения ученого своему предшественнику). А самого Эйнштейна, в конце концов, успокои­ла приведенная его другом цифра: для того, чтобы попасть из будущего в прошлое, путешественнику (при оптимальных условиях) понадобят­ся, по меньшей мере, сотни миллиар­дов лет. Заявление Геделя: «…это ле­жит за пределами любых практичес­ких возможностей» восстановило дружеские отношения обоих ученых.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: