Сколько лет Вселенной?

Сколько лет Вселенной?

Задавшись целью проверить при­нятые значения межгалактичес­ких расстояний (и — в перспективе — размера Вселенной), сотрудники Уни­верситета штата Огайо (Ohio State Uni­versity) изобрели метод измерений, по точности превосходящий все известные ранее. На его отработку ушло более 10 лет, при этом использовались как отно­сительно скромные инструменты с диа­метром объектива менее метра, так и од­ни из крупнейших в мире телескопов — 10-метровые рефлекторы Keck I и Keck II на Гавайских островах.

Метод заключается в точном измере­нии периодов и кривых блеска затменно-переменных звезд в удаленных галакти­ках. По результатам измерений можно довольно надежно определить размеры и массу звезд, входящих в состав двойной системы (вращаясь вокруг общего цен­тра тяжести, эти звезды время от време­ни частично или полностью «прячутся» друг за другом от земного наблюдателя), и далее рассчитать яркость, которую они имели бы на стандартном расстоянии в 10 парсек (32,6 светового года). Подоб­ные расчеты, выполненные для одной из таких систем в галактике МЗЗ (созвез­дие Треугольника), позволяют утвер­ждать: для того, чтобы звезды имели блеск, наблюдаемый с Земли, эта галак­тика должна находиться на расстоянии более 3 млн. световых лет — на 15% дальше, чем считалось до сих пор.

Поскольку ранее базой для определе­ния расстояний до относительно близ­ких (каковой является МЗЗ), а позже — и более далеких галактик служила яр­кость цефеид (особого класса пульсирую­щих звезд),1 не исключено, что теперь всю шкалу расстояний во Вселенной придется пересмотреть. Как следствие, в корректировке нуждается и постоянная Хаббла — отношение скорости удаления галактики, измеренное по смещению ли­ний в ее спектре, к ее удаленности. И, как окончательный итог цепочки переоценок , изменятся принятые значения размера и возраста Вселенной (увеличат­ся на тех же 15%).

Сейчас ученые проверяют свои вы­числения на затменно-переменных сис­темах в других галактиках (первой на очереди — М31, или Туманность Андро­меды, самая яркая спиральная галакти­ка земного неба). Главная трудность в исследованиях — редкость таких сис­тем: обе звезды в паре должны обладать значительной яркостью, а наблюдатель должен находится вблизи плоскости вращения компонентов.

Вселенная очень не хочет призна­ваться, сколько ей на самом деле лет…

 


Оригинальный источник: NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: