Тунгуский метеорит

Оглавление статей
Тунгуский метеорит
Страница 2
Страница 3

Страница 1 из 3

 

 

Тунгуский метеорит

Прошло 100 лет с момента Тунгус­ской катастрофы, но сам Тунгус­ский метеорит до сих пор не найден. Более того, не найдены пути решения этой «Загадки XX века». Если в пер­вых экспедициях Кулика была полная ясность в предмете поиска, то по ме­ре появления новых фактов он перешел в фазу «решения Тунгусской проблемы». К сегодняшнему дню мы констатируем, что задача оказалась непосильной для нескольких поколе­ний исследователей. Очевидно, по­добное утверждение можно оспо­рить, но предложить законченную картину того, как развивались собы­тия 30 июня 1908 г., пока никто не в состоянии — равно как никто не зна­ет, где искать вещество Тунгусского метеорита.  Можно лишь очертить общий контур проблемы и обозна­чить основные противоречия.

Катастрофа

30 июня 1908 г., около семи часов утра местного времени, со стороны Солнца показался большой огненный шар-болид. Он скользил по небу над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски в северо-западном направлении.   Оставляя   за   собой светлый дымный след, он в течение нескольких минут проделал в земной атмосфере путь, равный почти 770 км. Люди, наблюдавшие за его поле­том по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохота. Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. По­лет космического пришельца закон­чился мощнейшим взрывом над без­людной тайгой.

Свидетелями космической ката­строфы стали жители небольшой фак­тории Ванавара и немногие эвенки-ко­чевники. Грандиозный взрыв был поч­ти мгновенным. Яркое багровое свече­ние охватило небо. Взрывная волна в считанные секунды повалила лес в ра­диусе до 40 км, уничтожила множество зверей, искалечила людей. Сплошной вывал 80 млн. деревьев покрыл пло­щадь более 2150 км2 (для сравнения: площадь Москвы составляет около 1000 км2). Энергия взрыва, по различ­ным оценкам, составила от 10 до 50 мегатонн тротилового эквивалента. Его можно было бы сравнить с энер­гией двух тысяч единовременно взорванных «хиросимских» ядерных бомб — подобного взрыва вполне хва­тит, чтобы полностью уничтожить круп­ный современный город. Одновремен­но под действием светового излуче­ния на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар, погашенный вскоре ударной волной, уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва. Космический ураган на много лет превратил богатую расти­тельностью и дичью тайгу в унылое кладбище мертвого леса. И только в эпицентре остались стоять ровные обожженные стволы деревьев, лишен­ные пышных крон. За этим местом за­крепилось название «телеграфный лес».

В тайге произошла мутация расте­ний и насекомых, изменился химический состав и физические свойства почв. Достоверно установлено, что после взрыва ускорился рост дере­вьев — это хорошо заметно по при­росту годичных колец местных лис­твенниц. Вероятно, на развитие рас­тений повлияли распыленное косми­ческое вещество и значительное ко­личество окислов азота, образовав­шееся в момент взрыва. Геохимик Е.М.Колесников обнаружил в слоях торфа, относящихся ко времени ка­тастрофы, резкое увеличение содер­жания ряда химических элементов (главным образом летучих), присущих кометному веществу. Отмечены вы­сокие концентрации лития, натрия, рубидия, цезия. Обнаружены сдвиги в изотопном составе водорода, углеро­да и азота, ясно указывающие на кометный источник «законсервирован­ного» в торфе вещества. Продукты взрыва в виде космической пыли бы­ли найдены в спилах старых дере­вьев. По мнению итальянских ученых из Болонского университета, прово­дивших собственные исследования на месте взрыва, отличительной чер­той большинства частиц, найденных в смоле, стала их форма со сглаженны­ми краями, свидетельствующая о сильном термическом воздействии.

Химический состав частиц анали­зировался рентгеновским спектро­метром. В качестве вероятных состав­ляющих тунгусского тела были идентифицированы такие элементы, как железо, кальций, алюминий, кремний, медь, сера, цинк, титан, никель и др.

Геофизические явления, последо­вавшие после вторжения Тунгусского космического тела, носили далеко не локальный характер. Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тифлисе (Тбили­си), в немецком городе Йене. По сооб­щению директора Иркутской метео­рологической обсерватории А.В.Воз­несенского, впервые в истории науки сейсмометры зарегистрировали тол­чки от удара метеорита. Землетрясе­ние отметила третья часть всех на­блюдателей, даже в 1010 км от места падения. По данным трех станций магнитуда составляла от 4,5 до 5 бал­лов. Начало землетрясения пришлось на 00 ч. 17 мин. 11 сек. всемирного времени.

Взрывная воздушная вол­на, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологичес­кими обсерваториями мира: в Англии, в Вашингтоне (США), в Батавии (Голланд­ская Ост-Индия). В Потсда­ме (Германия) отмечена вто­рая волна, обошедшая Зем­лю с противоположной сто­роны в восточном направле­нии за 30 ч. 12 мин. при ско­рости 321 м/с. Акустические явления распространились на площади свыше одного миллиона квадратных кило­метров.

На самом деле 30 июня 1908 г. жите­лям нашей планеты крупно повезло. По счастливому стечению обстоятельств человеческие жертвы от космической бомбардировки оказались минималь­ными — слишком мала была плотность населения на бескрайних просторах Эвенкии. Но если бы метеорит во­рвался в атмосферу Земли на 4 часа позже, последствия даже трудно себе представить. Земля повернулась бы к «пришельцу» своей самой заселенной стороной. В этом случае взрыв прои­зошел бы над одним из крупнейших городов мира — столицей Россий­ской империи Санкт-Петербургом. В зону катастрофы могли попасть евро­пейские города Хельсинки, Осло, Шетландские острова, Южная Грен­ландия…

И все-таки для Европы это собы­тие не прошло бесследно. В ночь с 30 июня на 1 июля, как и в последующие ночи, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири с запада на восток и от Ташкента до Петербурга с юга на север на территории площа­дью более 12 млн. км2 наблюдалось свечение земной атмосферы в ноч­ное время. «Серебристые облака» (noctilucent clouds), образующиеся на высоте около 80 км, интенсивно от­ражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не видели. Сияние было настолько сильным, что в неко­торых местах ночью можно было сво­бодно читать газету, написанную мелким шрифтом. Яркость неба, по оценкам специалистов, превышала обычную в сотни и тысячи раз! Не об­ратить на это внимания было невоз­можно. Свечение неба началось не сразу после столкновения Земли с космическим пришельцем, а лишь спустя 13-15 часов. До сих пор этот факт не получил своего объяснения.

Помимо оптических аномалий, Тун­гусский болид вызвал изменения маг­нитного поля. Странная магнитная бу­ря, отмеченная в Иркутске, продолжа­лась около 3,5 часов. По-видимому, она сопровождалась аномальным по­лярным сиянием в противоточке зем­ного магнитного поля возле вулкана Эребус в Антарктиде, где в это время работала англо-австралийская экспе­диция под руководством Э.Шеклтона.

Можно предположить, что к Тунгус­скому взрыву имеет отношение еще одно необъясненное событие, сов­павшее с ним по времени. С 27 по 30 июня в Кильском университете про­фессор Вебер отмечал странные ко­лебания магнитной стрелки с перио­дом 180 минут, закончившиеся через 2,5 часа после катастрофы.

Первые экспедиции

Весной 1927 г. секретарь Комитета по метеоритам АН СССР Леонид Алек­сеевич Кулик отправился в экспеди­цию на поиски места падения необыч­ного «космического пришельца». Пре­одолев сотни километров на лошадях, лодках и пешком, столкнувшись с большим сопротивлением местных жителей, он все же добрался до райо­на катастрофы. Увиденное потрясло путешественника. На десятки кило­метров вокруг, словно скошенная тра­ва, лежали гигантские лиственницы. Лишь кое-где в лощинах остались не­большие рощи уцелевших деревьев. В центре заболоченной котловины сто­ял обгорелый, мертвый лес, лишен­ный веток и вершин. А вокруг в боло­тах — воронки, напоминающие следы бомбовых ударов. Именно здесь, на дне этих кратеров и надо искать останки метеорита, думал Кулик. В своем дневнике он тогда записал: «Струею огненной из раскаленных га­зов и холодных тел метеорит ударил в котловину с ее холмами, тундрой и бо­лотом и, как струя воды, ударившаяся о плоскую поверхность, рассеивает брызги на все четыре стороны, так точно и струя раскаленных газов с ро­ем тел вонзилась в землю и непо­средственным воздействием, а также и взрывной отдачей произвела всю эту картину разрушения… Не в силах был я ни обойти всю местность, испахан­ную упавшими метеоритами, ни при­ступить к рытью». К месту катастрофы в довоенные годы отправлялись еще четыре экспедиции. Но метеорит или его обломки так и не были найдены… Интерес к метеоритной гипотезе не ослабевает и в наше время. В 1993 г. несколько крупных американских уче­ных из NASA и университета штата Висконсин провели расчеты, соглас­но которым Тунгусский метеорит мог быть небольшим каменным астерои­дом диаметром около 30 м, взорвав­шимся на высоте 8 км. Но возникает резонный вопрос: куда девались его обломки? Почему он взорвался, по­добно самой мощной взрывчатке? И что это за странное космическое ве­щество?

Image 

 

Тунгусская комета

В конце 50-х годов Академия наук СССР организовала специальные исследования, в результате которых события 30 июня 1908 г. были объяс­нены тепловым взрывом ядра неболь­шой кометы. Идея эта была не новой, но уж больно привлекательной. Преж­де всего, она полностью объясняла отсутствие твердого космического вещества в виде каменных (желез­ных) метеоритных осколков как в эпи­центре взрыва, так и за его предела­ми. Воронки, замеченные Л.Куликом при первом посещении места ката­строфы, могли быть образованы па­дением небольших ледяных глыб.

Image 

С определенными оговорками в кометную гипотезу «укладывались» и оп­тические аномалии. Предполагалось, что вещество кометы рассеялось в верхних слоях атмосферы, став причи­ной свечения ночного неба. Это утвер­ждали еще в 1908 г. российский метео­ролог Л.Я.Апостолов и датский астроном Т.Кооль. Позже, в 1934 г., об этом писал американский астроном Ф.Уиппл. По его мнению, Тунгусский метеорит был небольшой кометой с пылевым хвостом. Уиппл уточняет, что голова кометы упала в Сибири, а хвост, направленный от Солнца, рас­пылился над Европой. Чуть позже, в начале 40-х годов, советский астроном-метеорщик И.С.Астапович создал свою модель кометной гипотезы. Впоследствии она была доработана академиком В.Г.Фесенковым, рассчи­тавшим ее основные физические па­раметры. По его мнению, масса коме­ты до столкновения с Землей состав­ляла приблизительно 1 млн. тонн. По­добная комета (в отличие от астероида сходной массы) — довольно крупное тело, и ее вполне можно обнаружить еще «при подлете». Но одно важное обстоятельство помешало это сде­лать: Тунгусское космическое тело двигалось к Земле со стороны Солнца. Позже к кометной версии проявили интерес механик, академик Г.И.Пет­ров и доктор физико-математических наук В.П.Стулов, благодаря чему на свет появилась оригинальная модель гигантского рыхлого снежка.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: