Тунгуский метеорит: Страница 2

Оглавление статей
Тунгуский метеорит
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

Что же это было?

Первыми на события лета 1908 г. отреагировали коренные жители тай­ги — эвенки. Они были убеждены, что причиной всех несчастий стало со­шествие на Землю бога Агды, железной птицы, изрыгающей небесный огонь и гром. По их мнению, это была месть шамана Маганкана за непра­ведное поведение. Сегодня сущес­твуют десятки гипотез, предлагаю­щие различные сценарии катастро­фы. Красноярский исследователь Д.Тимофеев предполагает, что это была детонация природного газа, по­дожженного влетевшим в атмосферу метеоритом. Доктор хи­мических наук М.Дмитри­ев и новосибирский физик В.Журавлев рисуют карти­ну прорыва сгустка сол­нечной плазмы, вызвав­шего образование, а за­тем взрыв нескольких ты­сяч шаровых молний. По мнению американских физиков М.Джексона и М.Риана, разру­шения в сибирской тайге в 1908 г. бы­ли вызваны столкновением Земли с «черной дырой». Московский физик А.Ольховатов твердо убежден, что Тунгусское событие — разновидность необычного землетрясения. Не менее экзотичными объяснениями стали взрыв НЛО или «информационных контейнеров», вылет из-под земли гравиоболида. Подобные идеи инте­ресны лишь своей необычностью, но к решению главной проблемы нас, увы, не приближают. Как правило, рассуж­дения авторов таких гипотез базиру­ются на наиболее «экзотических» проблемах физики, не имеющих при­родного аналога, а потому не требую­щих доказательств.

Вообще стоит отметить, что Тунгус­ское событие обладает каким-то странным, «магнетическим» свойс­твом. Начиная с 1908 г. оно «притяги­вает» к себе все загадочные события. Неоднократно предпринимались по­пытки связать его с необъяснимыми находками вблизи места взрыва и за его пределами. В последнее время к ним относились: эксперименты физи­ка Н.Теслы; загадочный Патомский кратер на севере Иркутской области; необычные камни, найденные в 1993 г. под г. Красноярском Ю.Лавбиным; непонятного состава «вашское желе­зо», обнаруженное в 1976 г. в Коми АССР; «Чертово кладбище» под с. Кежмой на реке Ангаре; необычный взрыв в Сасово в Рязанской области. Увы. Все эти «привязки» страдают об­щим недостатком — незнанием фак­тического материала. Видимо, из-за желания человека мыслящего слиш­ком пристально вгляды­ваться в калейдоскоп собы­тий мы станем свидетеля­ми еще множества подоб­ных сенсаций…

Как ни странно, но через 100 лет, прошедших с мо­мента катастрофы, ни одна из представленных к на­стоящему времени точек зрения не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, сопровождавших взрыв над тайгой. В этом, собственно и заключается парадокс Тунгусской проб­лемы. На нынешнем этапе ее изучения преобладают две точки зрения — кометная и метеоритная.

Да, возможно, плазмоид, возможно, необычное тектоническое проявле­ние… Но лик соседней Луны, внешний вид многих планет и их спутников убеждает нас в том, что все тела в Солнечной системе постоянно подвергаются «космической бомбар­дировке». Исходя из этого, логично рассматривать события 1908 г. как ти­пичное столкновение Земли с не­большой кометой или каменным астероидом. В пользу того и другого имеется достаточно много фактов.

Перечислим те немногие явления, которые бесспорно имеют прямое от­ношение к катастрофе 1908 г. К ним, прежде всего, относятся:

1.                 Пролет космического тела в ат­мосфере Земли утром 30 июня 1908 г.

2.                 Высотный взрыв в районе с гео­графическими координатами 60°53,7′ северной широты и 101°53,5′ восточ­ной долготы.

3.                 Барическая волна, обогнувшая земной шар.

4.                 Симметричный вывал леса в районе взрыва на площади 2150 км2.

5.                 Лучистый ожог деревьев.

6.                 Сейсмические явления.

7.                 Магнитные возмущения в ионо­сфере, длившиеся около 3,5 часов.

8.                 Атмосферные оптические ано­малии, наблюдавшиеся после взрыва в западной части евроазиатского материка.

Принадлежность второй категории фактов — таких, как повышенный уро­вень радиоактивности, ускоренный прирост деревьев, перемагничивание почв, мутации растений и насекомых, химические аномалии, в том числе обнаруженные в ледниках Антаркти­ды и Гренландии, появление оптичес­ких эффектов до катастрофы и ряда других — следует рассматривать бо­лее осторожно, поскольку они не мо­гут быть однозначно отнесены к тун­гусским событиям. Во многом это связано с необычностью местности, над которой произошел взрыв. Слу­чайно или нет, но катастрофа разра­зилась над 10-километровой кольце­вой структурой древнего вулкана, об­разовавшегося более 200 млн. лет назад. Сложная геологическая обста­новка в значительной степени затруд­нила поиск космического вещества.

При желании можно выделить и третью группу фактов — спорные со­общения о находках необычных кам­ней, метеоритных кратеров в различ­ных районах Сибири, наличие «сухой борозды», «восточного вывала», паде­ние сопутствующих космических тел и многое другое. Но к ним следует от­носиться еще более осторожно.

Современный портрет Тунгусского метеорита

Постараемся на основе всех имею­щихся фактов воссоздать современ­ный портрет Тунгусского метеорита.

В 1969 г. астроном И.Т.Зоткин при обработке показаний очевидцев поле­та Тунгусского тела обратил внимание на сходство некоторых параметров его орбиты с метеорами потока Тауриды, активность которого приходит­ся на конец июня и наблюдается в светлое время суток методами радио­локации. Совместно с математиком А.Н.Чигориным, отобрав несколько десятков показаний с астрономичес­кими привязками, он вычислил азимут траектории, равный 294° (в 2001 г. он был уточнен по показаниям 49 очевид­цев с реки Нижняя Тунгуска и составил 255°). Радианты потока и Тунгусского метеорита совпали.

Метеорный рой Тауриды, как и ноябрьский поток Таурид, относится к пылевому комплексу известной короткопериодической кометы Энке (2P/Encke). Она, в свою очередь, по мнению некоторых астрономов, явля­ется обломком более крупного объек­та, еще один фрагмент которого на­блюдался в 1967 г. под названием ко­меты Рудницкого (1967 II). Похожую орбиту имеют также несколько астеро­идов (в частности, 2201 Oljato) — на са­мом деле они вполне могут оказаться небольшими кометными обломками, в силу каких-то причин не проявляющи­ми активности. Вероятно, многие из этих тел продолжают дробиться, как это произошло, например, с обломка­ми кометы Швасмана-Вахмана З.3 Не исключено, что и сама 2P/Encke до сих пор распадается на части: 11 января 1905 г. она прошла сравнительно неда­леко от планеты Меркурий, чье грави­тационное воздействие могло запус­тить неизвестные пока процессы в кометном ядре, а 2 января 1908 г. — ме­нее чем за полгода до катастрофы! — несколько наблюдателей зарегистри­ровали его деление…

Image 

Что могло произойти далее? 30 июня, около 7 утра местного времени, круп­ный фрагмент кометы Энке поперечни­ком 100-150 м со скоростью порядка 30 км/с вошел в атмосферу Земли где-то в районе северной оконечности Байка­ла, т.е. в 700-760 км от эпицентра взрыва. Внешне полет этого тела на­поминал полет типичного метеорита.

Кометное ядро представляло со­бой рыхлый конгломерат, состоящий главным образом из замерзшей воды, метана, аммиака, углекислого газа и других летучих соединений, а также минеральной пыли.

Ледяное ядро кометы, обладая ги­гантским запасом кинетической энер­гии, внедрилось глубоко в атмосферу Земли и на высоте 5-10 км разрушилось (модель предложена С.С.Григоряном, В.П.Коробейниковым и др.). Не долетая до места взрыва, тунгусский болид на­чал активно дробиться, резко увеличи­ваясь в объеме и наращивая свой элек­тростатический потенциал. Достигнув палеовулкана вблизи Ванавары, болид разрядился, произведя множественные повреждения деревьев, после чего про­изошел химический взрыв. Идея подоб­ного взрыва была высказана М.Н.Цынбалом, В.Э.Шнитке в 1986 г Часть ве­щества сгорела, часть выпала на почву и мхи в виде мелкой пыли, а часть, срико­шетировав, «ушла» дальше на северо-запад (возможно, вылетела за пределы атмосферы). Об этом писал И.С.Астапович еще в 1963 г. Струи раскаленных га­зов или даже отдельные фрагменты кометного льда с огромной скоростью ударили в поверхность Большой котло­вины палеовулкана, образовав на ее за­болоченной части множественные по­вреждения. Затем в этих местах возник­ли термокарстовые вороники,5 внешне напоминающие метеоритные кратеры. Еще болотовед Л.Шумилова в 1930 г. обратила внимание на необычные дефекты в толще торфяников котловины. Баллистические и ударные волны оста­вили свой след в тайге в виде сложной конфигурации лесоповала. Мощный высотный взрыв стал источником осо­бого вида волн (специалисты в области атмосферной физики называют их акустико-гравитационные), распространив­шихся по границе атмосферы вблизи мезопаузы на высоте около 80 км. По всей видимости, они способствовали образованию плотного поля серебрис­тых облаков, отмеченного европейски­ми наблюдателями в виде ночных опти­ческих аномалий.

« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: