Тунгуский метеорит: Страница 3

Оглавление статей
Тунгуский метеорит
Страница 2
Страница 3

Страница 3 из 3

 

 

Фонтан гипотез

Приписывание Тунгусскому событию божественной природы — самый простой способ его объяснения, не требующий к тому же лиш­них доказательств. Но в нашу малорелигиозную эпоху «изобретателей идей» он не устраивает. Впрочем, совсем обойтись без некоего «выс­шего» разума у многих из них не получается. В результате мы имеем гипотезу аварии над тайгой инопланетного корабля, предложенную писателем-фантастом АЛ.Казанцевым в 1946 г., или даже историю о том, как сразу две внеземные цивилизации выбрали небо над Подкаменной Тунгуской для своих «разборок» (ее сочинил известный иссле­дователь Тунгусского взрыва физик А.В.Золотов в 1991 г.). Существу­ет также творчески развитая братьями Стругацкими гипотеза о посе­щении Земли космическим кораблем, «пробравшимся» к нам из изме­рения, где время течет в обратную сторону. Несколько особняком стоит появившаяся в 1964 г. — после первых успешных эксперимен­тов по радиолокации планет Солнечной системы — гипотеза о том, что комплекс явлений, наблюдавшийся в Центральной Сибири 30 ию­ня 1908 г., вызван проникновением в земную атмосферу мощного ла­зерного луча, посланного с обитаемой планеты двойной звезды 61 Лебедя в ответ на взрыв вулкана Кракатау, который «братья по разу­му» сочли попыткой контакта.

Image 

По данным И.Т.Зоткина, в обшей массе догадок о причинах Тун­гусского феномена 18% так или иначе связаны со «вторжением иного разума». Больше половины составляют просто «внеземные» гипо­тезы, причем среди них есть не только падение кометы или астеро­ида (или облака метеорных частиц), но и, например, столкновение Земли с миниатюрной черной дырой. Предполагаемые «тунгусские метеориты» подчас имеют довольно экзотическую композицию: од­ни состоят из теоретически предсказанного «металлического водо­рода», другие — из сплава щелочных металлов, третьи — вообще из антивещества, аннигилировавшего с «нормальным» веществом ат­мосферных газов.

Согласно остальным гипотезам Тунгусское событие объясняется вполне земными причинами. Сюда можно отнести и образование гигантской шаровой молнии, и детонацию смешавшегося с возду­хом огромного объема метана, прорвавшегося из недр Земли… Са­мым оригинальным в этом ряду, бесспорно, является объемный взрыв комариной тучи объемом 5 кубических километров, возник­ший в воображении участников комплексной самодеятельной экспе­диции под руководством академика Н.В.Васильева, а самым триви­альным — ураган и пожар в тайге, описанный сотрудником экспеди­ции Кулика С.ФТемниковым в доносе на своего начальника, занима­ющегося, по его мнению, чепухой. К этой же группе гипотез относят и «антропогенный фактор» в виде последствий таинственных электро­технических экспериментов Николы Теслы. Причины проявления этих последствий именно в небе над Сибирью авторы версии истолковы­вают весьма невнятно.

***

Конечно, по мере накопления дан­ных об окружающем мире вообще и о Тунгусском событии в частности нари­сованная автором картина будет пре­терпевать изменения. Возможно, она даже будет полностью отвергнута. Но пока лишь она лучше всего соответствует наблюдательным данным и зако­нам природы, не требуя привлечения разного рода экзотических условнос­тей и допущений. К тому же она, в принципе, поддается проверке — для этого нужно предпринять целенаправ­ленный поиск астероидоподобных тел в окрестностях орбиты кометы Энке. Такая задача вполне укладывается в рамки существующих программ по за­щите Земли от столкновений с «небес­ными камнями».

Image 

А падения «летающих тарелок» и ло­кальные флуктуации хронокластического континуума пусть и дальше раз­жигают воображение авторов полуна­учно-фантастических рассказов. Без подобной «экзотики» в науке было бы, пожалуй, скучновато. И вообще, чем масштабнее и загадочнее тайна — тем больше людей пожелают ее раскрыть, и тем больше шансов, в конце концов, докопаться до истины.

 

Виталий Ромейко

г.Москва

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: