Когда закончилась юность Вселенной

Когда закончилась юность Вселенной…

Исследования новейших сним­ков космических телескопов Hubble и Spitzer, проведенные со­трудниками Техасского университе­та (University of Texas, Austin), поз­волили выявить интересную законо­мерность. Оказывается, интенсив­ность звездообразования в галакти­ках, столкнувшихся более 7 млрд. лет назад, возрастала значительно сильнее, чем при подобных столкно­вениях, имевших место в более близкую к нам эпоху.

Ранее считалось, что примерно до половины своего нынешнего возрас­та (в настоящее время он оценивает­ся в 13,7 млрд. лет) Вселенная пере­живала «бурную молодость», когда из небольших по размерам протогалактик образовывались крупные звездные системы, преобладающие в ней сейчас. Слияния протогалактик сопровождались всплесками звездообразования, при которых за единицу времени рождалось в де­сятки, а то и сотни раз больше све­тил, чем обычно рождается в преде­лах среднестатистической галакти­ки, похожей на наш Млечный Путь.

Такие всплески иногда наблюдают­ся и в современную эпоху, однако они достаточно редки и характерны не бо­лее чем для 10 сталкивающихся га­лактик. В основном слияние «звез­дных островов» сейчас протекает зна­чительно спокойнее. На это ясно ука­зывают снимки обсерватории Spitzer, работающей в инфракрасном диапа­зоне и способной разглядеть молодые звезды сквозь окутывающие их обла­ка пыли и газа. Телескоп Hubble с его уникальной разрешающей способностью помог астрономам отыскать более 5 тыс. галактик со «следами» недавних столкновений — двойными ядрами, изгибами галактической плоскости, явно асимметричными спиральными рукавами. В далеких системах, свет от которых идет к нам 7 и более мил­лиардов лет, «новорожденных» звезд обнаруживалось значительно боль­ше, чем в тех, которые начали взаи­модействовать, когда Вселенная вышла из юного возраста.

Исследование также позволило оценить изменение частоты межга­лактических столкновений в процессе «старения» Вселенной. Значение этого параметра — как и уменьше­ние мощности «звездных фейервер­ков», вызванных столкновениями — хорошо согласуется с современными эволюционными моделями, предпо­лагающими присутствие во Вселен­ной больших масс так называемой «холодной» темной материи. Причи­ной ослабления вспышек звездооб­разования, скорее всего, является постепенное исчерпание запасов га­лактического водорода, однако ему придуманы и другие объяснения. Как это часто бывает в науке, одно открытие поставило перед учеными сразу несколько новых вопросов…

 

Оригинальный источник: NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: