Солнце: Страница 2

Оглавление статей
Солнце
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

Еще Галилей определил, что пятна объединяются в груп­пы и в пределах каждой группы движутся друг относитель­но друга. Позже было установлено, что очень часто в одной и той же активной области разным пятнам соответствуют раз­ные полярности магнитного поля.

Некий аптекарь из германского городка Дессау, Генрих Швабе, сделал в 1851 г. очень важное открытие. Регистрируя практически ежедневно в течение 17 лет (с 1826 по 1843 гг.) пятна на Солнце, этот астроном-любитель установил, что их количество увеличивается и уменьшается с периодом 11,1 го­да. Фактически им был открыт одиннадцатилетний цикл сол­нечной активности.

Сейчас установлено, что, наряду с 11-летним, существуют и другие циклы солнечной активности: 22-летний цикл, свя­занный с переполюсовкой магнитного поля (1 раз в 22 года магнитные полюса Солнца меняются местами), и «вековой» цикл с периодом около 100 лет. Известны также циклы ко­роче одиннадцатилетнего, и есть предположение о существо­вании тысячелетнего цикла.

Но наиболее «ярким» (и в прямом, и в переносном смысле) проявлением солнечной активности являются вспышки. Фак­тически вспышка — это мощный взрыв в солнечной атмосфе­ре, во время которого может высвобождаться энергия, сравни­мая по мощности с одновременным взрывом 1 млрд. мегатонных термоядерных бомб. Длительность вспышки варьируется от нескольких минут до нескольких часов, а размеры области взрыва могут превышать диаметр нашей планеты.

Солнечная вспышка сопровождается выбросом гигант­ских потоков заряженных частиц различных энергий и мощными волновыми процессами, а проявляет она себя во всех диапазонах электромагнитного спектра — от гамма-из­лучения до километровых радиоволн. В рентгеновских и ра­диолучах блеск вспышки и поток излучения от нее может на много порядков превосходить яркость всего Солнца.

Солнечные вспышки — явление нерегулярное. В периоды максимума 11-летнего цикла они могут происходить почти ежедневно, а в периоды минимума можно не зарегистриро­вать ни одной в течение нескольких месяцев.

В максимуме солнечной активности чаще всего наблюда­ются слабые вспышки. Вспышки средней мощности, кото­рые могут иметь заметные последствия для Земли, относи­тельно редки — порядка одной в неделю. Установлено, что, как правило, мощные вспышки происходят в магнитных по­лях сложной конфигурации. Поэтому в настоящее время большинство исследователей считает, что энергия вспышки накапливается в атмосфере Солнца в виде мощных токов, возбуждаемых над пятнами неоднородным магнитным по­лем. При определенных условиях процесс взаимодействия магнитного поля и сильного тока становится нестационар­ным, в результате чего и происходит вспышка.

Во время вспышки, кроме выделения громадного количества тепловой энергии, возникают и другие явления. Ускоряются до очень больших энергий электроны, протоны и альфа-частицы. Из области вспышки с огромной скоростью (до 1000 км/сек.) выбрасываются колоссальные по размерам и массе (до несколь­ких миллиардов тонн) сгустки плазмы с общей энергией до 1031 эрг. Генерируются ударные волны, способные распростра­няться через всю солнечную корону. И наконец, происходит ис­парение разогретой плазмы, движущейся вдоль силовых линий магнитного поля. В результате образуются плотные, горячие, очень яркие вспышечные петли, хорошо видимые в оптичес­ком, ультрафиолетовом и мягком рентгеновском диапазонах.

Благодаря этим излучениям исследователи получают воз­можность диагностировать физические условия в области вспышки — напряженность магнитного поля, плотность и тем­пературу плазмы, количество и спектр ускоренных частиц и т.д.

Основной нарушитель спокойствия магнитосферы

Долгое время вспышки рассматривались как основной ис­точник возмущений солнечного ветра. Но в конце минувше­го столетия стало ясно, что эти возмущения являются следс­твием грандиозных выбросов вещества из короны Солнца, так называемых корональных выбросов массы (КВМ).

Корональный выброс массы выглядит как оторвавшаяся от Солнца замкнутая петля магнитного поля, несущая в себе сгусток вещества короны.

Image 

Полученные в последние десятилетия данные о свойствах КВМ дают следующие усредненные их характеристики: мас­са выброшенной в межпланетную среду плазмы составляет около 10 млрд. тонн; энергия выброса — около 1031 эрг; ско­рость движения выброса вблизи Солнца составляет в среднем 400 км/сек. (иногда она достигает 1000 км/сек.).

Установлено, что частота выбросов изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 раза в день, в зависимости от близости к макси­муму цикла солнечной активности.

Любопытно, что, двигаясь от Солнца, выброшенные массы часто принимают форму замкнутых образований, которые можно сравнить с земными облаками. В этих межпланетных сгустках солнечной плазмы магнитной энергии значительно больше, чем тепловой, поэтому их и назвали «магнитными облаками». Они-то, в основном, и приводят к сильным (иног­да экстремальным) возмущениям магнитосферы Земли.

Иван Крячко

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: