Влияние солнечных вспышек и корональных выбросов на Землю и ее окружение: Страница 2

Оглавление статей
Влияние солнечных вспышек и корональных выбросов на Землю и ее окружение
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

Через 3-5 суток межпланетные ударные волны и корональные выбросы достигают Земли. Из-за противодействия магнитного поля планеты сгустки плазмы (часто их размеры оказываются намного больше размеров Земли) не могут про­никнуть в магнитосферу, но они вызывают нечто, подобное сильному удару. Магнитосфера деформируется, а потом ко­леблется с некоторой частотой. В ней наводятся дополни­тельные электрические токи, происходит частичная перестройка структуры, разогрев плазмы и ускорение частиц.

Image 

Аналогичное действие на магнитосферу Земли оказывают и межпланетные ударные волны.

Как следствие воздействия межпланетных ударных волн и корональных выбросов возникают магнитные бури и со­путствующие им явления в атмосфере и биосфере Земли.

Кроме упоминавшихся нарушений в радиосвязи вследс­твие наводимых индукционных полей, магнитные бури приводят к возникновению больших перегрузок в длинных (особенно вытянутых вдоль параллелей) линиях электро­передач, что приводит к отключению целых систем. Нап­ример, известная авария энергетических систем в Нью-Йорке 24 марта 1991 г. была вызвана сильной магнитной бурей.

Гелиобиология

То, что вспышки и выбросы на Солнце опосредованно вли­яют на психическое и физическое состояние человека, впер­вые было установлено А. Л. Чижевским еще в начале XX в. после изучения огромного количества статистических мате­риалов. Хотя в то время его труды не были оценены по досто­инству, они не утратили своей актуальности и по сей день. Наоборот, все больше и больше научных данных подтвер­ждают правоту этого исследователя. В работах А. Л. Чижев­ского, которого по праву считают основателем новой науки — гелиобиологии, тесным образом переплелись общая био­логия, физиология, медицина, психология, с одной стороны, и астрономия, геофизика и метеорология — с другой.

К сожалению, объем журнальной статьи не позволяет осве­тить достижения этой молодой, но чрезвычайно интересной и важной для каждого жителя Земли науки. Отметим только, что гелиобиология изучает причинную связь между активными процессами на Солнце и жизнедеятельностью земных биологи­ческих объектов, в том числе и человека. И хотя многие аспек­ты этой связи еще не до конца ясны, очевидно: различные про­явления солнечной активности, например, магнитные бури, да­ют толчок, выводящий ослабленный организм из состояния равновесия, что может привести даже к его гибели. А поэтому очень важно научиться прогнозировать активность Солнца.

Немного о космической погоде

О том, что землян все больше волнует вопрос о влиянии Солнца на нашу жизнь свидетельствует, в частности, факт существования в некоторых странах научной программы под очень красноречивым названием — «Космическая погода». Первая такая программа была разработана в США в 1995 г. Ее цели и задачи сформулированы в документе «Стратеги­ческий план Национальной Программы «Космическая Пого­да». В этом документе впервые дано определение понятию «космическая погода» — это изменения условий на Солнце, в солнечном ветре, магнитосфере и ионосфере, которые могут повлиять на работу и надежность бортовых и наземных тех­нологических систем и угрожать здоровью и жизни людей.

В 1999 г. была создана Европейская программа космичес­кой погоды. Существует аналогичная национальная прог­рамма Японии, разрабатываются подобные программы в России и в Китае.

Как известно, цикличность процессов является основой их прогнозирования. Так, для предсказания средних харак­теристик циклической деятельности Солнца на несколько лет вперед используют метод экстраполяции характеристик предыдущих циклов. Долгосрочный прогноз на несколько месяцев вперед базируется на крупномасштабных долговре­менных явлениях (комплексы активных областей, слабые корональные магнитные поля и т.д.). Прогнозирование сол­нечной активности производится на основе непрерывных из­мерений всевозможных параметров Солнца.

Выше мы говорили о корональных выбросах массы как об одном из главных факторов, влияющих на магнитосферу Земли. Очевидно, что заблаговременная регистрация такого выброса и последующее слежение за его перемещением к Земле является очень важной научной задачей.

Некоторые исследователи считают, что наиболее дейс­твенным методом слежения за движением коронального выброса массы от Солнца к Земле и определения его скорос­ти является наблюдение радиоизлучения, возникающего в межпланетной среде. Это излучение поглощается атмосфе­рой Земли, поэтому такие наблюдения можно проводить только на космических аппаратах, находящихся достаточно далеко от поверхности нашей планеты. А это, безусловно, не простая и, вдобавок, не дешевая задача.

В Украине совсем недавно запатентован способ регистрации корпускулярных потоков (автор статьи является одним из раз­работчиков этого способа), исходящих из Солнца, который не требует сложной и дорогостоящей космической техники. Наб­людения можно успешно проводить и с поверхности Земли. Но для получения максимального результата необходимо наблю­дать Солнце в непрерывном режиме. Похоже, что пришло вре­мя создать на Земле службу космической погоды.

Человечество вступило в третье тысячелетие. Пере­ступить следующий такой же порог нашим потомкам удастся только в том случае, если мы уже сейчас поймем жизнь, в особенности разумная ее форма, очень хрупкое космическое явление. По большому счету, она всецело зависит от породившей ее Вселенной, но в первую очередь от плане­ты на которой она возникла и от звезды, возле которой эта планета находится. Отсюда вывод; надо беречь Землю и стараться максимально изучить и понять источник на­шей жизни звезду по имени Солнце.

 

Иван Крячко

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: