Строение Венеры

Строение Венеры

По результатам проведенных исследований и наблюде­ний можно предполагать, что Венера напоминает Землю не только некоторыми внешними параметрами, но и внутрен­ним строением. У Венеры, по-видимому, есть железное ядро, но движения вещества в нем не происходит. Далее следуют слой с пониженной вязкостью — астеносфера, который, как и у Земли, начинается в среднем с глубины примерно 200 км, и кора толщиной в несколько десятков ки­лометров. Из-за отсутствия переме­щения в ядре заряженных частиц, приводящих к возникновению элек­трического тока, отсутствует и маг­нитное поле планеты.

Впрочем, по данным последних экспедиций к Венере, крайне слабое магнитное поле у нее все же имеется. В ионосфере возбуждаются маг­нитные поля от взаимодействия меж­планетного магнитного поля и сол­нечного ветра. Такие поля имеют ло­кальный характер и ориентированы случайно. У Венеры нет радиацион­ных поясов в традиционном их пони­мании.

Image 

По одной из современных теорий, напряженность магнитного поля зависит от прецессии полярной оси и угловой скорости вращения. Эти параметры на Венере имеют нич­тожно малые значения, а измере­ния указывают на еще более низ­кую напряженность, чем предска­зывает теория.

Новые космические миссии к Венере

После более чем десятилетнего перерыва возобновляются програм­мы исследования Венеры при помо­щи автоматических космических зондов. Сейчас к Венере стартует новая космическая миссия «Venus Express«. Хочется надеяться, что зонд благополучно долетит до Вене­ры, исследует ее, и сможет дать от­веты на многие вопросы, возникшие после анализа результатов предыду­щих миссий.

 

Такой предстала перед нами са­мая яркая и самая таинственная планета Солнечной системы Ве­нера. Через какое-то время мы узна­ем много нового о второй планете Солнечной системы, раскроем ее оче­редные тайны. Но, несомненно, чем больше мы будем узнавать, тем боль­ше новых вопросов возникнет перед нами.

И, пожалуй, в каждом поколении людей найдется неисправимый ро­мантик, который откроет для себя прекрасную Венеру, и будет воспе­вать ее так, как это делали до него поэты прошедших тысячелетий. Кто знает, может, этим романти­ком окажетесь вы…

 

Юрий Скрипчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: