Астрология: история и современность

Астрология: история и современность

«… А что есть прекраснее, чем небо, охватывающее все, что прекрасно? …Если достоинство наук оценивать по их предмету, то, несомненно, первейшей из них была бы та, которую одни на­зывают астрономией, другие — астрологией, а многие в прошлом — вершиной математики». (Ни­колай Коперник, «Об обращениях небесных сфер», Нюрнберг, 1543 г.).

К астрологии можно относиться по-разному, например, как к ис­кусству, воспринимая ее как художес­твенный вымысел, способный, тем не менее, определенным образом форми­ровать наше мировоззрение, влиять на отношение к самим себе и окружа­ющим. Исторически астрология считается наукой. Она и сложилась как наука, и роль ее в древнем мире и в средние ве­ка была огромной. Астрология воз­никла тогда, когда древние астроно­мы только-только сумели нащупать первые закономерности в протекании природных процессов. Попытки уловить причинно-следственные связи между явлениями «земными» (разли­вы рек, сезоны года, приливы и отли­вы) и «небесными» (появление на небе определенных ярких звезд; смещение Солнца по разным созвездиям, смена фаз Луны; смена дня и ночи и др.), а также необходимость введения календаря, — все это привело, с одной сто­роны, к возникновению и развитию наблюдательной астрономии, а с дру­гой — к развитию астрологии, ищу­щей истоки «земного» в «небесном».

Астрономические знания были привилегией избранных, они держа­лись в тайне, поскольку давали власть. Сам же факт существования тайных знаний вел к расцвету тайных наук, в том числе и астрологии. Зна­ния накапливались по крупицам и пе­редавались «по наследству» из поко­ления в поколение, как самое драго­ценное богатство.

Вопрос о возникновении астроно­мии до сих пор еще остается откры­тым. Когда и как возникла эта наука? В связи с этим необходимо проанали­зировать древние формы астрономи­ческого знания. Здесь астрология ока­зывает нам неоценимую помощь.

Что было вначале — поклонение не­бу или его изучение? Логичнее допус­тить, что первое. В античном мире и в средние века слово «астролог» означа­ло как астролога, так и астронома, поскольку не существовало астроло­гии и астрономии в чистом виде. Была наука о небе, которая, во-первых, за­нималась изучением движений небес­ных тел и, во-вторых, предсказания­ми земных событий, исходя из этих движений. Более или менее опреде­ленное разделение астрономии и аст­рологии началось в XV в. (в это же время различный смысл приобрели слова «астролог» и «астроном»). Бо­лее того, со времен Римской Империи и вплоть до позднего средневековья для определения звездочета и астроло­га использовалось также и слово «ма­тематик».

Не исключено, что в какой-то мо­мент астрономия, сделав большой ска­чек, подтолкнула развитие теперь уже астрологии. Всеобщая вера в исполне­ние астрономических предсказаний, в частности, солнечных и лунных зат­мений, приводит к тому, что появля­ются звездочеты-астрологи, которые берутся предсказывать судьбы отдель­ных людей и целых народов.

По свидетельству Геродота, один из семи мудрецов древности Фалес Милетский, первый из выдающихся древнегреческих астрономов, полу­чил известность еще и потому, что предсказал солнечное затмение, про­изошедшее в 584 г. до н. э. в Малой Азии во время битвы лидийцев с ми­дянами. Сражавшиеся были настоль­ко поражены увиденным, что прекра­тили битву. Считается, что Фалес предсказал затмение, пользуясь цик­лом, построенным на наблюдениях халдеев. Однако некоторые исследо­ватели считают, что халдеи не умели предсказывать точные даты солнеч­ных затмений, и открытие «цикла затмений» приписывается им оши­бочно.

Самые древние следы астрономии мы находим у шумеров. От них 6000 лет назад астрономия распространи­лась в Юго-Западную Азию. Позже с ней познакомились вавилоняне. Древнейшим астрономическим сочи­нением, дошедшим до нас, является хроника, составленная за 1700 лет до н. э. В ней перечисляются наблю­давшиеся солнечные и лунные зат­мения, описываются появлявшиеся кометы, обращается внимание на движение планет, определяется дли­на года. В те времена уже было из­вестно,   что затмения  повторяются через   определенный   промежуток времени.

От шумеров — древнейших обита­телей плодородной долины между ни­зовьями рек Тигра и Евфрата ведет свою родословную «наука халдеев». Богатый край не раз становился добы­чей соседних кочевых народов. Сме­шавшись с прежним населением и во многом переняв высокую шумеро-ак-кадскую культуру, завоеватели-хал­деи в VII в. до н. э. создали здесь круп­ное рабовладельческое государство со столицей в Вавилоне. Халдейская Ва­вилония неоднократно воевала с се­верной соседкой — Ассирией. Войны эти попеременно завершались либо разорением Вавилона, либо разруше­нием Ниневии, столицы Ассирии. Значительного расцвета Вавилония достигла в VI в. до н. э. Царь Навухо­доносор II застраивает столицу трех­этажными и четырехэтажными дома­ми. Город окружается системой кана­лов. Гидротехнические сооружения включают колодцы и коллекторы, во­допровод построен с использованием керамических труб. Все это требовало незаурядных научных знаний. Неук­лонно развиваются математика и астрономия. Так, например, именно халдейские мудрецы разделили ок­ружность на 360°, опираясь на тща­тельные наблюдения за перемещени­ем по небу Солнца. Халдеи рассмат­ривали «один шаг Солнца» как его смещение на небе за сутки равное двум его диаметрам, или, примерно, из древнего Вавилона к нам пришла семидневная неделя. Невооруженным глазом на небе мож­но было наблюдать 7 светил (Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн), и каждый день не­дели был посвящен определенному божеству. Число 7 считалось свя­щенным. Конечно, астрономия вави­лонян, насквозь пронизанная маги­ей, не была наукой в обычном смысле этого слова, поскольку служила, прежде всего, целям магическим. Считалось, что звезды и более круп­ные, то есть близкие к Земле, небес­ные объекты — это материальные те­ла божеств. Планета Венера, напри­мер, была воплощением богини люб­ви и плодородия Иштар. Как узнать волю богини? Проследить за тем, как движется ее небесное тело, и уже на основании этого толковать ее поведе­ние, то есть подстроить свой жизнен­ный ритм под ритм божественного светила.

Image 

Итак, халдеи среди множества объектов поклонения выделили не­бесные тела, отождествляя с ними высших богов, чем положили начало исторически длительному периоду почитания светил в качестве средото­чия тайных сил мира. Логика разви­тия подобных представлений требо­вала уточнения связей небесного и земного: какие светила и как влияют на события поднебесные. Это привело к необходимости координировать происходящие в космосе процессы с процессами индивидуальной и об­щественной жизни. Влияние астро­логов при дворе халдейских царей засвидетельствовано в библейской книге Исайи. Его пророчество о гря­дущем падении Вавилона сопровож­дается обращенными к царю слова­ми: «Пусть же выступят наблюдате­ли небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе» (Ис. 47:13). С момента возникнове­ния целенаправленной деятельности, основанной на тщательном наблюде­нии видимых движений космических тел для установления соответствий между ними, судьбами людей и соци­ально-историческими процессами, можно говорить о возникновении аст­рологии. Точная датировка этого процесса упирается в вопрос о сроках составления первых сводов наблюде­ний небесных явлений, без использо­вания которых астрология не смогла бы существовать.

Считается, что сводные таблицы положений светил в древнем Китае были составлены в 3200 г. до н. э., в Египте — во времена правления Асее­ва (2782 г. до н. э.), в Месопотамии — в период царствования Саргона I, при­мерно за 24 века до н. э. Однако некоторые историки счита­ют, что до эры Набонассара (середина VII в. до н. э.) в Вавилонии не осу­ществлялось систематических наблю­дений неба.

Об уровне развития астрологии в Месопотамии в I тыс. до н. э. и о вли­янии ее на другие народы говорит и тот факт, что в античном мире слово «халдей» было синонимом слова «аст­ролог». Во времена правления динас­тии Ахеменидов астрология предзна­менований была «экспортирована» вместе с примитивной зодиакальной астрологией в Индию, Грецию и Еги­пет, где, в большей или меньшей сте­пени, получила свое дальнейшее раз­витие.

Сохранились греческие записи о том, что в III в. до н. э. вавилонский астроном по имени Берос прибыл на греческий остров Кос, где занялся преподаванием астрологической нау­ки среди греков.

Халдеи, по-видимому, первыми из ученых древности отчетливо поняли, что явления природы, подчиняющие­ся определенным закономерностям, можно описывать числами. Они пер­выми, проникая в тайны окружающе­го мира, взяли на вооружение число и меру. Это привело вскоре к мистичес­ким последствиям. У халдейских уче­ных на протяжении веков зрела мысль, что числа являются тайной сущностью вещей, что именно они уп­равляют миром. Всевозможные мате­матические выкладки стали выпол­няться в магических целях. Склады­ваются представления о «счастливых» и «несчастливых» числах. Эти взгля­ды перекочевали в Грецию, где нашли наиболее яркое воплощение в творчес­тве Пифагора и его учеников. Пифаго­рейцы переводили в числа имена лю­дей, их личные качества, клялись «священными» числами. Пифагор ут­верждал, что Вселенная управляется математическими законами и цифра­ми. Цифры были принципом и источ­ником любой вещи, отражением со­вершенства богов. В дальнейшем по­добные взгляды проникли в Рим, а от­туда рассеялись по странам средневе­кового мира. Так появилась нумеро­логия.

В настоящее время основы нуме­рологии активно используются в системе астрологии. Самым ярким и популярным приложением нумеро­логии являются так называемые «жребии гороскопа». Другое их наз­вание — арабские части или араб­ские точки. Это — особые точки, введение   которых   приписывается арабским астрологам. Положение арабских частей нахо­дится следующим образом: карта не­ба поворачивается так, чтобы поло­жение первой планеты, определяю­щей место жребия, совпало с восхо­дящим градусом эклиптики (граду­сом асцендента). Тогда вторая плане­та, определяющая жребий, укажет его положение в Зодиаке. Точки, свя­занные с положениями Урана, Неп­туна и Плутона, являются дополне­нием, сделанным астрологами насто­ящего времени. Таким образом, зная положение планет в Зодиаке, можно найти положение арабских частей путем простых арифметических вы­числений. То есть, из эклиптической долготы асцендента, выраженной в градусах, необходимо вычесть долго­ту первой планеты и прибавить к ре­зультату долготу второй планеты. Ес­ли полученное число отрицательно, то к нему необходимо добавить 360°, а если оно больше 360°, то — вычесть из него  360°.  Аналогично жребиям планет (жребиям рождений) можно рассчитать и жребии домов. В час­тности, у Птолемея используется только «жребий счастья» — Луна, Солнце, асцендент. Уже у Абу-Райха-на ал-Бируни (X век н. э.) в его книге «Вразумление начаткам искусства звездочетства» мы находим таблицы, включающие 97 жребиев семи планет и двенадцати домов и еще 61 жребий, который применяется при переменах мировых годов, при соединениях и противостояниях, а также использу­ется для определения положений лю­дей и царей, для предсказания пого­ды и цен.

Кроме Птолемея, арабские части описаны также у Манилия — римско­го поэта и астролога конца I века до н. э., автора астрологического сочинения в стихах «Астрономические очерки», состоящего из пяти книг и посвя­щенного императору Августу. Это древнейший дошедший до нас памят­ник римской астрологической лите­ратуры.

Image 

В современной астрологии араб­ские части используются не так ши­роко. В основном рассматривается по­ложение двух точек — «Колеса Фор­туны» (это, видимо, птолемеевский «жребий счастья») и «Креста Судь­бы». Надо отметить, что расчеты арабских точек весьма отличаются у разных астрологов.

Каков же смысл придается араб­ским точкам? Вот, что пишут о жреби­ях современные астрологи. Жребии гороскопа — «места силы», фантомы; при определенных условиях они мо­гут наполняться энергией, воплоща­ясь в значимые события. Для включе­ния жребия важны транзиты, прог­рессии. Исследуется: место жребия в знаке Зодиака, в доме гороскопа, гра­дусе знака и градусе дома. Особо учи­тываются соединения с планетами, уг­ловыми точками гороскопа и точками золотых сечений космограммы и го­роскопа.

Понять все это сложно, не так ли? Недаром астрология и нумерология зародились и развивались как «науки посвященных», то есть, тех, кто вла­дел совокупностью «тайных знаний», разбираясь в хитросплетениях звезд, чисел и судеб. Отдавали дань этим на­укам и великие — Ньютон и Кеплер. Проходят века, развиваются наши представления об устройстве мира. Развиваются естественные науки, в том числе и астрономия. Но не отста­ет и астрология. Владея огромным опытом поколений и современными знаниями о природе и человеке, аст­рология пополняет свою базу данных и совершенствует методологию, приспосабливаясь к тем  коренным изменениям, которые сейчас проис­ходят в науках. И если, к примеру, астрономия, наткнувшись на уни­кальное открытие, может отказаться от фундаментальных, принятых ве­ками основ и создать новые теории, то астрология не может отказаться от своих основ. Они так глубоко уходят в прошлое, что, вырвав их с корнем, астрология тут же прекратит свое су­ществование.

 

Лариса Кудашкина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: