Дисскуссии о форме жизни

Дисскуссии о форме жизни

Cуществует одна очень интересная «чернодырная» теория, получив­шая название «BLACK HOLE SAPI­ENS«, которая реально отвечает крите­рию Бора на гениальность — она дейс­твительно «достаточно сумасшедшая». Вспомним о попытках дать ответ на пресловутый вопрос о загадочном «Молчании Космоса», предпринятых астро­физиком Ю.Ефремовым и психологом В.Лефевром . Помимо хорошо известно­го ответа И.Шкловского и М.Харта — «Они молчат, потому что их нет» — и менее известного ответа Р.Зубрина — «Кто не молчал, тех уже нет» — в рам­ках рассматриваемой теории предлага­ется третий, менее радикальный. Не вдаваясь в детали уже набившей оско­мину дискуссии о наличии или отсутс­твии внеземных цивилизаций и причин отсутствия каких-либо наблюдатель­ных свидетельств существования оных, рассмотрим психологический аспект третьего ответа. Сразу оговоримся, что речь будет идти не о биологической фор­ме жизни, хорошо известной по земно­му варианту ее реализации.

Прежде всего, попробуем конкретизи­ровать понятие «разум». По-видимому, выходя в галактические просторы, следо­вало бы существенно расширить его, а не втискивать в узкое прокрустово ложе би­ологических систем, как: «Способность системы решать очень сложные задачи, способствующие выживанию в сложных, зачастую враждебных средах». Тем не менее, именно человеческий разум явля­ется на сегодняшний день самой совер­шенной системой, и только он может слу­жить матрицей или лекалом для построения более сложных систем. В психологии человек и его поведенческие особенности рассматривается с двух позиций. Прежде всего, с внешней точки зрения, представ­ляют интерес объективные связи между поведением человека и его мозгом — в этом ключе мозг рассматривается как сложная информационная система. В то же время, с внутренней точки зрения, более важным является понимание того, как работает мозг человека, что человек при этом чувствует, как человек осозна­ет и оценивает себя и свое поведение. И хотя психологи потратили много усилий для соединения внутренней и внешней точки зрения и создания некоей обобща­ющей «третьей точки», их попытки ока­зались безуспешными — приходится констатировать либо недоступную наше­му пониманию сложность подобных свя­зей, либо согласиться с Н.Бором в том, что внешняя и внутренняя точки зрения на феномен сознания находятся в отно­шении дополнительности, т.е. попытка познать внутренний мир человека с не­избежностью ведет к потерям информа­ции о внешнем мире.

В рамках созданной В.Лефевром фор­мальной модели осознающего субъекта оказалось возможным определение осо­бой математической функции (выводи­мой из нескольких элементарных пред­положений о характере человеческой ак­тивности), представимой в виде много­кратной композиции более простой фун­кции (подобное представление единс­твенно). Интерпретировав такую компо­зицию как систему последовательных об­разов самого себя, В.Лефевр постулиро­вал, что субъект обладает образом себя, который, в свою очередь, обладает обра­зом себя и т.д. Следовательно, каждый образ — это объект, существующий во внутреннем мире некоторого субъекта — внешнего наблюдателя. У этого наблюда­теля оказывается две точки зрения: внешняя (своего визави рангом выше) и внутренняя — с позиции своего образа. Более того, каждый образ является сме­сью двух состояний: позитивного и нега­тивного. Как же может действовать этот субъект в такой модели? Один из вариан­тов — создание своего самоописания, т.е. проецирование на некоторый внешний экран своего текущего состояния, а такое проецирование может служить и спосо­бом самовоспроизведения, т.е. саморе­продуцирования. Итак, запомним: ие­рархическая структура «субъект-образ» и способность саморепликации. Кроме того, удалось отыскать и некоторые ана­логии с законами термодинамики и фун­кционированием нейронных сетей.

А теперь вернемся к черным дырам. Кроме всего сказанного ранее, следует отметить, что область за горизонтом со­бытий черной дыры недоступна внеш­нему наблюдателю и не имеет для него статуса «реальности». Аналогично, внутренний мир человека (субъекта) имеет такой же статус для такого же внешнего наблюдателя. Мы еще не го­ворили о некоторых особенностях внут­реннего строения черной дыры, о кото­рых свидетельствуют расчеты Р.Керра. Оказывается, внутренность ЧД есть ни что иное, как сложная система беско­нечно большого количества бесконеч­ных вселенных, в каждой из которых есть свои черные дыры, т.е. мы снова сталкиваемся с иерархической структу­рой. Ведь в каждой ЧД мы сможем най­ти такую пару вселенных, расстояния в одной из которых измеряются положи­тельными числами (позитивная вселен­ная), а в другой — отрицательными (не­гативная вселенная). Между этими все­ленными находится сингулярность.

При рассмотрении механизма кван­тового испарения черных дыр мы гово­рили о проблеме энтропии. Из работ С.Хокинга следовало, что поглощение ЧД вещества и излучения может привес­ти к исчезновению некоторого количес­тва информации из нашего мира. Но голландец Ж.т’Хоофт показал, что этого не может быть, потому что этого не мо­жет быть никогда — потери информа­ции несовместимы с законом сохране­ния энергии. Это уже был очередной па­радокс — информационный парадокс — и он грозил потрясти все устои кванто­вой механики, на которой покоится зда­ние сегодняшней научной картины ми­ра. Попытки разрешить этот парадокс в рамках гипотезы о возвращении инфор­мации ЧД в процессе ее испарения ока­зались безуспешными: в этом случае вы­леты частиц из разных частей про­странства вблизи горизонта событий ЧД должны быть коррелированы, т.е. дол­жен существовать механизм синхрони­зации их вылета. Ситуацию спас амери­канский физик Л.Сускинд, создавший голографическую модель ЧД. В этой мо­дели информация не исчезает вместе с веществом и излучением в сингулярнос­ти, а задерживается на горизонте собы­тий ЧД и создает информационный слой (оболочку). Горизонт событий работает в этом случае в качестве своеобразного се­паратора. Следовательно, на внешней части горизонта событий образуется настоящая информационная система или, с позволения сказать, некий аналог человеческого мозга. Информационный слой для внешнего наблюдателя — ре­альность, в то же время Путешествен­ник в своем падении в гравитационную бездну не сможет детектировать этот слой — для него он остается реально не­существующим. То, что мнения внешне­го и внутреннего наблюдателей расхо­дятся, не вызывает каких-либо противо­речий, ибо их обоюдный контакт невоз­можен и они не смогут оспорить результаты своих наблюдений.

А теперь вспомним результаты рас­четов иерархической структуры черной дыры Р.Керра. Находящийся в нашей Вселенной наблюдатель видит ЧД с ин­формационным слоем, но находящийся в ней Путешественник этого слоя не ви­дит — оба наблюдателя имеют в отно­шении него противоположные сужде­ния. Зато Путешественник видит ин­формационный слой в ЧД, вложенной в его вселенную (ЧД), а его визави в этой ЧД не видит его — и эту цепочку можно продолжать сколь угодно долго.

Возвращаясь к психологической мо­дели многократно осознающего себя су­бъекта, можно найти интересную анало­гию между ней и моделью внутреннего мира ЧД. В обоих случаях привлекает внимание сходное иерархическое по­строение — последовательность вложен­ных друг в друга элементов: субъектов и ЧД соответственно. Организующим эле­ментов в обоих случаях являются пози­ции наблюдателей, мнения которых на­ходятся в отношении дополнительности. Несимметричной паре в ЧД (позитивная и негативная вселенная) соответствует позитивное и негативное состояние в мо­дели субъекта. В психологии усердно ве­дутся исследования по созданию голографических моделей мозга (для ЧД та­кие модели уже существуют). Более того, с позиции (точки зрения) внешнего на­блюдателя возможно применение к обе­им системам законов термодинамики.

Все изложенное выше более-менее обосновано теоретическими исследова­ниями и скромными попытками ком­пьютерного моделирования: это одно из многих направлений в современной на­уке, пытающейся включить разумный субъект в физическую картину мира.

Далее последуют соображения не то чтобы фантастические, но, по крайней мере, от науки далекие. В известной формуле Дрейка для расчета количес­тва в галактике цивилизаций, способ­ных к контактам в настоящее время, есть некий параметр, называемый «вре­мя жизни цивилизации, обладающей способностью и желанием установить контакт». Высокоразвитая цивилизация, реализовавшая себя на основе био­логической жизни (подобной земной) и стремящаяся к продлению своего сущес­твования «в вечность», рано или поздно осознает необходимость обезопасить свое функционирование путем интегра­ции своего мозга (мыслительного аппа­рата, разума) в космические структуры, «вечные» во времени (их вечность отно­сительная, ибо ничего вечного во Все­ленной нет). Кроме того, подобная ин­теграция будет целесообразна и с точки зрения повышения безопасности фун­кционирования мозга (биологическая форма весьма уязвима в этом плане).

 Image

Полость под горизонтом событий ЧД в этом отношении является прекрасным вместилищем для внутреннего мира, она может быть превращена такой цивили­зацией в гигантского «индивида», «сверх­личность», способного к многократному осознанию самого себя, хранящего на го­ризонте событий всю информацию, на­копленную цивилизацией. Именно гори­зонт событий может служить неким ана­логом мозга этой «сверхличности». Сле­дует подчеркнуть, что такой подход во­все не трактует ЧД как своего рода вмес­тилище, склад для нахождения там всех индивидов биологической цивилизации, ЧД рассматривается как физическая ос­нова единой личности. Более того: и мозг, разум такой цивилизации вовсе не является просто арифметической сум­мой разумов всех членов цивилизации — это скорее своего рода ноосфера Вернад­ского. В такой интерпретации внутрен­нее пространство ЧД является субъек­тивным миром «сверхличности», кото­рый для внешнего наблюдателя скрыт за горизонтом событий ЧД и не имеет для него статуса реальности’5.

Заложенные в природе биологичес­кой цивилизации способности к само­развитию и самовоспроизведению дол­жны были бы трансформироваться в способности ЧД создавать себе подоб­ных. Невообразимо долгий срок жизни ЧД, сравнимый только с возрастом Все­ленной (даже с учетом их неизбежного испарения), служит прекрасным сти­мулом для претворения в реальность намерений биологической цивилиза­ции приобрести статус «вечной».

Проблема самовоспроизводства — попросту размножения — для подобных космических «монстров» должна ре­шаться путем ускоренного создания но­вых ЧД. Для этого процесс их формиро­вания нужно форсировать, т.е. постоян­но создавать во Вселенной (или отдель­ных ее областях) оптимальные условия для их образования. Поскольку «исход­ным строительным материалом» для образования ЧД служат массивные звезды с массой более трех солнечных, следует повысить процент «выхода» таких объектов на «звездно-строительном кон­вейере». Для «создания» массивной звез­ды требуется, в соответствии с нынешни­ми теориями звездообразования, повы­шенное давление в облаках газа, из кото­рого формируются звезды. Чисто наблю­дательный факт превалирования «тяже­лых» звезд в спиральных рукавах галак­тик свидетельствует о повышенной плот­ности газа в них. Итак, с целью создания оптимальных условий для формирова­ния массивных звезд следует каким-то образом инициировать повышение плот­ности газовых облаков. Наиболее эффек­тивный способ достижения этого — мощ­ные взрывы в газовой среде. К таковым можно отнести и вспышки Сверхновых; образующиеся при них сферические вол­ны плотности создают превосходные условия для возникновения очагов звез­дообразования. Одним из способов «под-жига» Сверхновой является, в частнос­ти, слияние (столкновение) ЧД и ком­пактного объекта в двойной системе (одиночная ЧД — весьма стабильное об­разование и никакие космические катак­лизмы ей не грозят). Теперь остановка за малым — увеличить частоту вспышек Сверхновых (т.е. заставить компоненты двойных систем сталкиваться, сливать­ся чаще обычного). Усиленному «воспро­изводству» ЧД способствует то обстоя­тельство, что вспышка одной Сверхно­вой может инициировать образования множества массивных звезд и соответс­твенно увеличить количество будущих ЧД. Поскольку распространяющаяся от места вспышки Сверхновой волна повы­шенной плотности имеет сферические очертания, область повышенной концен­трации новых ЧД должна их повторять. В Большом Магеллановом Облаке и в некоторых других галактиках уже не­сколько десятилетий наблюдаются зага­дочные структуры — звездные дуги. Это гигантские, с радиусом кривизны от 200 до 400 парсек (600-1300 световых лет), дугообразные молодые звездные ком­плексы, в центрах которых не наблюда­ется остатков вспышек Сверхновых или О-звезд, которые могли бы иницииро­вать процессы звездообразования. Аст­рономы предположили, что дуги — это следы гигантских космических взрывов, породивших сферическую волну плот­ности. Однако энергетики вспышек Сверхновых для образования таких структур явно недостаточно, это должны быть еще более мощные космические ка­таклизмы. Численное моделирование процессов слияния релятивистских объектов — нейтронной звезды с ЧД или двух ЧД — показало, что высвобождае­мая при этом мощность почти на поря­док больше мощности вспышек Сверхновых. Вершиной, квинтэссенцией модели Black Hole Sapiens является предположе­ние о том, что эта концентрация порож­денных сверхвзрывами звездных дуг в тесной близости друг от друга могла бы быть результатом совместной деятель­ности группы разумных ЧД. Трудно предположить, какие мотивы преследу­ет пространственная и временная коор­динация «галактикопреобразующей» де­ятельности — но мы можем быть совер­шенно уверенными в том, что такая ци­вилизация (если можно назвать подоб­ную группу этим словом) вряд ли будет серьезно озабочена посылкой космичес­ких кораблей в Солнечную систему для знакомства с нами и накоплением зна­ний о нашей цивилизации.

Image 

Представляет интерес еще одна зага­дочная космическая структура — галак­тика с необычным названием «Колесо Те­леги». На изображениях, полученных с помощью телескопа Hubble, она имеет вид двух концентрических колец с ядром в центре, причем оба кольца связаны друг с другом перемычками-спицами. Ядро и внутреннее «колесо» населяют в основном старые мало массивные звезды, а внешнее состоит из молодых массивных звезд. Для рассматриваемой гипотезы важна такая особенность структуры внутреннего коль­ца, как наличие странных объектов коме­тообразной формы. Некоторые ученые интерпретируют эти детали как остат­ки синхронных направленных взры­вов, которые и создают кольцевую зону повышенной плотности газа — колы­бель рождения массивных звезд, в ко­торой впоследствии «созреют» ЧД.

Пока нельзя говорить о хорошей ста­тистике, но наблюдается достаточное количество галактик, в которых про­цент подобных формаций — звездных дуг (например, галактика NGC 6946), необычных Сверхновых и их остатков, скоплений молодых массивных звезд — существенно выше по сравнению с большинством галактик. Именно в этих галактиках выше интенсивность образования массивных звезд.

Попытки объяснить природу этих за­гадочных явлений — «звездных дуг», «Колес Телеги» и пр. — естественными процессами не всегда успешны. Поэтому и предпринимаются попытки решить непростую задачу привлечением экзоти­ческих механизмов. В частности, расши­рением и логическим завершением гипо­тезы Black Hole Sapiens является предло­жение рассматривать «звездные дуги» и «Колесо Телеги» как своеобразные «вол­ны разума» или даже «Великое Кольцо Разума». Предложенная Ю.Ефремовым и В.Лефевром гипотеза ничуть не хуже «Черного облака» Ф.Хойла или «Соляриса» С.Лема и, честное слово, выглядит намного привлекательней замшелых россказней о «зеленых человечках»…

 

Георгий Ковальчук,

старший научный сотрудник, к.ф.-м.н.,

Главная астрономическая обсерватория НАН Украины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: