Загадка жизни: Страница 2

Оглавление статей
Загадка жизни
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

В последнее время для расшифровки генеалогии человека стала использоваться информация, содержащаяся в его гене­тическом коде. Большая часть наследственной информации сосредоточена в ядрах клеток. В каждом поколении ядерная ДНК несколько изменяется, когда «перетасовываются» нас­ледственные линии отца и матери. Но в клетках имеется еще митохондриальная ДНК (содержится в митохондриях — обра­зованиях, обеспечивающих клетку энергией). ДНК митохон­дрий наследуется лишь по материнской линии — от матери к дочери, и изменяется лишь вследствие случайных мутаций. Установлено, что эти изменения составляют 3% за 1 млн. лет. Возникла идея проследить по генетическим данным в глуби­нах времени генеалогическое древо человека и вычислить мо­мент появления первого homo sapiens, точнее, первой женщи­ны, которая сыграла роль праматери всех современных жен­щин. Ученые нарекли ее «генетической Евой». Это не значит, что все люди происходят от одной-единственной женщины, но лишь у «Евы» в каждом последующем поколении обязательно были женщины, которые и донесли до нашего времени «эста­фету» митохондриальной ДНК.

Американские генетики А. Уилсон, Р. Канн и М. Стоукинг изучили митохондриальную ДНК у 147 женщин из пя­ти обширных районов Земли. Разница в структуре ДНК во всех пробах оказалась настолько незначительной (0,6 %), что это можно объяснить лишь общностью ДНК-«предка». Обратный отсчет времени по «генетическим часам» показал, что «Ева» жила 200 тысяч лет назад и была африканкой. Сравнение проб из разных расовых групп показало, что ази­атская ДНК моложе (100 тысяч лет), а самая молодая — у ев­ропеек (50 тысяч лет). Таким образом, человек появился в Африке, затем мигрировал в Азию и позже — в Европу. Ока­залось также, что расовые различия людей (в частности, в цвете кожи) возникли совсем недавно.

Французскому генетику Ж. Люкоту удалось вычислить и «генетического Адама» — общего предка всех мужчин (он был не мужем «Евы», а ее отцом). Как и «Ева», «Адам» был африканцем и жил около 200 тысяч лет назад. Предполагае­мый «рай», где появился этот «Адам», находился на террито­рии Центральной Африки, а ближайшими его родственника­ми оказались пигмеи племени ака, средний рост которых составляет 1,5 м.

Очень незначительные отличия в строении ДНК всех лю­дей (они значительно меньше, чем у животных) генетик У. Браун объясняет тем, что в эволюционной истории человечества имело место событие, называемое генетиками «эф­фектом бутылочного горлышка». Суть его в том, что если в какой-то период существования вида количество его особей резко сокращается (до нескольких десятков или даже еди­ниц), и после этого популяция не вымирает (что происходит в большинстве подобных случаев), а наоборот, возрастает, то для этого вида долго будет сохраняться очень высокая сте­пень генетической однородности.

Image 

Таким образом, по генетическим данным установлено, что небольшая группа выходцев из Африки около 100 тыс. лет назад и явилась тем «бутылочным горлышком», через кото­рое «вылилось» все современное население Азии, Европы и Америки. Некоторое время с человеком современного типа сосуществовали более примитивные неандертальцы, но, не выдержав конкуренции, сошли с исторической сцены. Хотя homo sapiens sapiens (кроманьонец) уступал неандертальцу физической силой, но превосходил его уровнем интеллекта и умением изготавливать более эффективные орудия. Некото­рые антропологи считают, что неандерталец был лишен и та­кого преимущества, как членораздельная речь.

Появление разума явилось таким же (если не более важ­ным!) революционным событием в истории Земли, как появ­ление живой материи. Что было причиной этого события? Почему один из ничем особо не примечательных приматов «слез с дерева», выпрямился и вступил на путь, по которому его потомки идут и сегодня? И как смогла выжить горстка первых людей во враждебной природе с ее стихийными бедс­твиями, болезнями и грозными хищниками? Ведь преиму­щества, которые давал человеку разум, поначалу, когда лю­дей было слишком мало, не гарантировали ему «светлого бу­дущего». Можно предложить такую аналогию. И зажженная спичка, и горящий костер — суть одно физическое явление. Но слабенький огонек спички может потушить одна-единственная капля дождя, а хорошо разгоревшийся костер не по­тушит и ливень. Так какая же сила не дала потухнуть сла­бенькому поначалу огоньку человеческой цивилизации?

Как и в случае появления живой материи из неживой, по­явление разума из «неразума» было антиэнтропийным про­цессом. Он никак не мог осуществиться сам по себе, ибо подоб­ное запрещено вторым началом термодинамики. А по выраже­нию известного английского астронома А. Эддингтона, «вто­рой закон термодинамики господствует среди законов Приро­ды». «И если ваша гипотеза противоречит этому закону, — до­бавлял Эддингтон с чисто английским юмором, — то я ничем не могу вам помочь». Как и в случае с живой материей, появ­ление разума могло осуществиться лишь с помощью некой «управляющей системы», это был творческий процесс. У нас еще нет однозначного подтверждения этой гипотезы. Хотя…

Антропологи и физиологи давно отметили такую стран­ность в строении человека: потенциальные возможности его мозга на много порядков превышают его физиологические потребности. Развитие мозга гоминид происходило намного быстрее, чем того требовала смена условий среды. Современ­ного уровня сложности мозг человека достиг задолго до того, как возникли культура и цивилизация. По оценкам некото­рых ученых, современный человек использует лишь около 2% потенциальных возможностей своего мозга. Причем, та­кого уровня достигают лишь редчайшие люди, гении. Труд­но представить, каких высот достиг бы человек, овладей он возможностями своего мозга хотя бы наполовину! Похоже на то, как если бы кто-то заблаговременно предусмотрел буду­щие потребности homo sapiens и снабдил его «компьютером», основные узлы которого почему-то заблокированы. Ведь сле­пая эволюция, естественный отбор, не создает ничего «впрок», ничего, ненужного в данный момент, такого, что не вызвано требованиями природных условий и потребностями организма. Вот как оценивает этот поразительный факт польский антрополог Г. Белицкий:  «Конечный результат эволюции гоминид, разум современного человека, значи­тельно превышает потребности примитивного собиратель-охотничьего образа жизни гоминид на протяжении поч­ти всего плейстоцена; в этом случае следствие абсолютно не соответствует причине».

Напрашивается еще одна аналогия: представьте себе, что создан компьютер с колоссальной скоростью вычислений, памятью во много гигабайт, огромным количеством перифе­рийных устройств, иными словами, чудо вычислительной техники, но он выполняет лишь расчеты в пределах четырех действий арифметики, а остальные его возможности поче­му-то не используются.

В последнее время обнаружена еще одна загадка, на этот раз на генетическом уровне. В течение нескольких лет боль­шой коллектив ученых выполнял международный проект «Геном человека». С помощью мощных компьютеров опре­делялась последовательность записи генов в ДНК человека.

Известно, что все особенности и признаки человека, та­кие, как его рост, цвет кожи и глаз, физиологические осо­бенности и множество других, зашифрованы в генетической записи и считываются по мере его роста и развития. Учены­ми, выполнявшими проект, установлено, что лишь 28% этой колоссальной по объему генетической записи использу­ется в процессе онтогенеза (роста и развития каждого инди­вида). Что за информация содержится в остальных 72% ге­нома, пока никому не известно. Объем этого, по выражению ученых, «молчащего хвоста генома», огромен — подсчита­но, что в нем можно было бы 179 раз подряд записать содер­жание Библии! Примечательно, что у наших ближайших «родственников» — человекообразных обезьян — такого «хвоста» в геноме нет. Как же он появился у человека и ка­кую информацию содержит? Пока никто этого не знает. Од­на из гипотез допускает, что там содержится информация, доступ к которой получают лишь отдельные люди, напри­мер, ясновидцы. А может быть, предполагают другие, этот «хвост» вшит в геном человека представителями высокораз­витой цивилизации, зародившейся в глубинах Космоса вблизи далеких звезд, и там содержится такая информация, до овладения которой мы еще «не доросли»? Кто знает…

Кто мы? Откуда мы?

Парадоксально, но основной по­мехой на пути ученого к успеш­ному завершению исследовательской работы является приток новой инфор­мации, постоянно пополняющаяся ба­за данных. Казалось бы, здание новой теории, наконец, возведено, каждый «кирпичик» нашел в нем свое место. Но вот, обнаружены новые находки, получены новые данные, не вписываю­щиеся в стройный «архитектурный ан­самбль», и все здание угрожающе за­шаталось. Особенно наглядно это де­монстрируют палеонтология, археоло­гия, палеоантропология. Новые на­ходки, сделанные в этих областях нау­ки, гораздо чаще разрушают тщатель­но выстроенные концепции, чем под­тверждают их. Ярчайшей иллюстра­цией к сказанному является теория антропогенеза — возникновения и ста­новления человека. Образно она напо­минает густой лес с множеством тро­пинок, которые пересекаются, петля­ют, неожиданно заводят в тупик, рас­ходятся и сбегаются вновь, но ни одна из них не выводит на торную дорогу. А если при этом представить себе, что каждая тропинка одновременно и вер­ная и ложная…

Image 

Произошел ли человек от современ­ной обезьяны? Не в большей степени, чем каждый из нас происходит от сво­их двоюродных родственников. Пале­онтология, как и все биологические на­уки, учит нас, что современные челове­кообразные обезьяны и человек нес­колько миллионов лет назад имели об­щего предка. Но как же случилось, что человек стал прямоходящим, говоря­щим, разумным? У загадки множество вариантов решений — от самых фан­тастических до строго выверенных, на­учных. Около двух столетий антропо­логи потратили на поиски пресловуто­го «потерянного звена» и построение эволюционной цепочки, приведшей к возникновению ho­mo sapiens. Это бы­ла поистине драма­тическая история поисков, потрясаю­щих находок, горь­ких разочарований и выдающихся мистификаций. Ни одна новая теория не бывает принята научным сообщес­твом с первого раза. А в области палеон­тологии    осторожность — это необходимое требование. С другой стороны, новые теории, какими бы дерзкими они ни были, заставляют ученых пересмотреть даже то, что они считали уже очевидным.

Создало ли орудие человека?

Все историки древнего мира счита­ют, что орудие, то есть, искусственно обработанный предмет, говорит много об уровне «очеловечивания» его авто­ра. В Восточной Африке, где были найдены первые древнейшие галеч­ные орудия, независимо обитало нес­колько групп антропоидов, и изобре­тение было сделано независимо как минимум в двух из этих групп. Следо­вательно, нельзя утверждать, что «орудие сделало человека». Современ­ные палеонтологи в большей степени доверяют критериям антропометри­ческим, чем культурологическим. Тем не менее, очевидно, что изготов­ление орудий, даже самых примитив­ных, требует наличия логической пос­ледовательности движений, которые являются следствием заранее обду­манной мысли. Сейчас трудно ска­зать, пользовались ли древнейшие лю­ди орудиями, изготовленными из де­рева и кости, но ученые абсолютно уверены, что возраст первых предме­тов из камня составляет около 3 млн. лет. Обработанную гальку получали, отщепляя осколки резким ударом. Эти орудия, чрезвычайно примитивные, служили для резки кожи, скобления коры и кож, дробления костей и раковин. В местности Афар в Эфиопии слой, содержа­щий обработанную гальку, ядрища и каменные осколки, перекрыт массивом вулканического пепла, датированного возрастом 2,5 млн. лет. Если долгое время считалось, что переход к прямохождению освобож­дает руки и позволяет с этого момен­та изготовлять орудия, то теперь ста­новится все более ясным, что переход к прямохождению и, как следствие, освобождение рук, отделены от пер­вых обработанных орудий сроком около 1-2 млн. лет.

 

Ростислав Фурдуй

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: