Удар, расколовший Гондвану

Удар, расколовший Гондвану

С  помощью американской спутниковой сети GRACE, предназна­ченной для измерения неоднородностей гравитационного поля Земли, груп­пой ученых-геологов из Университета штата Огайо (Ohio State University) сде­лано одно из самых примечательных открытий.

Image 

Под полуторакилометровым слоем льда, укрываю­щим Антарктиду, обнаружен крупней­ший метеоритный кратер на поверхнос­ти нашей планеты. До сих пор таковым считался кратер Вредфорд, расположенный на юге Аф­рики и имеющий диаметр более 300 км. Это самое старое известное ударное об­разование на Земле (возрастом более 2 млрд. лет). Новый кратер значительно моложе, но и заметно крупнее: его большая ось (форма кратера слегка эл­липтическая) немного не дотягивает до 500 км. Предполагается, что он возник в результате падения астероида попе­речником 40-50 км. Вполне возможно, что это было самое мощное столкнове­ние, которое претерпела наша планета после того, как — если верить одной из распространенных гипотез — в резуль­тате «встречи» с телом размером чуть меньше Марса из части земной коры об­разовалась Луна.

Кратер был обнаружен по гравита­ционной аномалии, соответствующей «выступу» вещества мантии под кон­тинентальной корой. Судя по величине аномалии, выступ должен иметь размер около 300 км. Пытаясь разоб­раться в причинах его появления, гео­логи внимательно изучили радарные изображения земной поверхности, скрытой подо льдом. Аномалия оказа­лась почти точно в центре кольцеоб­разной структуры, лежащей на побе­режье Антарктиды, омываемом Ин­дийским океаном, в районе Земли Уилкса (Wilkes Land).

Интересно, что существование удар­ного кратера в этой области планеты предсказал несколько лет назад амери­канский геолог Грегори Реталлак (Gre­gory Retallack, University of Oregon) после анализа необычных пылевых от­ложений на дне Индийского океана. Ученый указывал на их хронологичес­кую близость к «Пермско-Триассовой катастрофе», разразившейся около 250 млн. лет назад — после нее на Земле вы­мерли почти все живые существа; она же, как считается, привела в итоге к расцвету пресмыкающихся (самых крупных из них уничтожило следую­щее падение астероида, оставившее «след» на нынешнем побережье Мекси­канского залива). Другой результат столкновения более очевиден: после не­го от южного суперконтинента Гондваны «откололась» Индия и Австралия, которые начали медленное движение к северу, в сторону второго тогдашнего континента — Лавразии, поверхность которого, в свою очередь, «украсилась» вулканами, образованными лавой, «выдавленной» ударом с противопо­ложной стороны Земли.

Профессор геологии Университета Огайо Ральф фон Фрезе (Ralph von Frese, University of Ohio) отметил, что при­сутствующая в центре кратера глубин­ная гравитационная аномалия — «мас­кой» — более характерна для лунных ударных образований, чем для земных, поскольку на Земле более активны гео­логические процессы, приводящие к сглаживанию «выступов» мантии. В данном случае наличие такого выступа позволило предварительно оценить воз­раст кратера и сопоставить его с собы­тиями геологической истории.

Выжившие во льдах

Согласно последним открытиям геологов, в древней истории нашей планеты почти одновременно (примерно 2,3 млрд. лет назад) произошли два очень важных события. Во-первых, в атмосфере Земли появился кислород — газ, без кото­рого мы сейчас себе жизни не представля­ем, хотя буквально рядом с нами (и внут­ри нас) существует немало организмов, прекрасно умеющих без него обходиться. Во-вторых, по не вполне понятным пока причинам (в их числе называется изменение состава атмосферы, а также удар крупного метеорита) планета оказа­лась на длительное время заключена в ледяной панцирь. Согласно расчетам не­которых ученых, его толщина могла пре­вышать полкилометра. Редкая форма жизни способна сохраниться в таких условиях, и почти наверняка она будет анаэробной — то есть не требующей для своего существования кислорода. Поэто­му логично было бы предположить, что предки «дышащих» живых существ поя­вились на Земле уже после того, как гло­бальный ледниковый период закончил­ся. Усомнилась в этом сценарии группа астробиологов из Университета штата Вашингтон (University of Washington), после того, как завершила цикл исследо­ваний микроскопических капелек неф­ти, найденных в породах из окрестнос­тей озера Эллиот (провинция Онтарио, Канада).

Возраст пород оценивается в 2,4 млрд. лет — это значит, что они возникли еще до Величайшего Оледенения. Капли неф­ти, заключенные в межкристаллических пустотах, несут в себе «обломки» моле­кул, из которых состояли доисторические бактерии. Насколько можно судить по составу этих «обломков», нефть образова­лась при «участии» эукариотов — орга­низмов, клетки которых содержали ядро и уже «умели» объединяться в сложные многоклеточные структуры. Еще более впечатляющей стала находка «следов» цианобактерий — первых живых су­ществ, реализовавших процесс фотосин­теза; его результатом и стало насыщение атмосферы кислородом.

«Они просто не могли бы выжить в условиях сплошного льда», — охаракте­ризовал ситуацию руководитель иссле­довательской группы Роджер Буик (Ro­ger Buick). Следовательно, где-то на Зем­ле оставались места, не затронутые оле­денением, своеобразные оазисы жизни, которым в итоге мы обязаны своим ны­нешним существованием.

Ранее поиск остатков древних орга­низмов велся в скважинной нефти, добы­ваемой на больших глубинах. Там уже находили доказательства «кислород­ной» жизни, возникшей более 2,4 млрд. лет назад, однако большинство геологов склонны были считать их загрязне­ниями, проникшими в «старую» нефть из более поздних слоев (естественным путем или в процессе бурения). Анализ межкристаллических включений позво­лил полностью отвергнуть такое объяс­нение. Более того, он добавил интерес­ную деталь в современную картину гео­логической истории: оказывается, орга­низмы, вырабатывающие кислород, по­явились на Земле значительно раньше, чем этот газ начал накапливаться в ат­мосфере. Долгое время он расходовался на окисление органических веществ в воде и воздухе, а также металлов, при­сутствовавших в свободном виде на по­верхности планеты и на океанском дне.

 

Источник:

Ancient killer crater found under Antar­ctic ice.

OHIO STATE UNIVERSITY NEWS RELEASE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: