Какого роста марсианский Олимп?

Какого  роста марсианский Олимп?

Открытый космическим аппара­том Mariner-9 высочайший пик Солнечной системы Olympus Mons (в литературе иногда встречается пер­воначальный вариант названия — Nix Olympica) по понятным причинам не пользуется большой популярностью у альпинистов. Потому их, надеюсь, не сильно шокирует новость о том, что гигантский вулкан за 34 года, про­шедшие с момента его открытия, стал заметно ниже ростом.

Нет, его не разрушили жестокие пылевые бури. Дело даже не в том, что первые оценки высоты оказа­лись неточными. Просто ареологи (так правильнее будет называть уче­ных, изучающих Красную Планету) долгое время не могли решить, от какого исходного уровня нужно от­считывать высоту деталей марсиан­ского рельефа. По примеру геологов в качестве базового решено было выбрать уровень моря. Жидкой во­ды — по крайней мере, в настоящее время — на Марсе нет, но в принци­пе она там может существовать, ес­ли давление окажется выше 6,1 миллибар (примерно 1/160 атмо­сферного давления на уровне земных океанов). Такие условия имеются в глубоких марсианских кратерах и каньонах. Уровень, соответствую­щий 6-миллибарной атмосфере, был принят за «нуль отсчета», и относи­тельно него гора Олимп возвысилась на умопомрачительные 24,7 кило­метра.

Image 

Потом в дело вмешалась космонав­тика. Сначала посадочные аппараты станций Viking определили, что ат­мосферное давление на Марсе зави­сит от расстояния между ним и Сол­нцем и заметно изменяется в течение марсианского года, то есть опираться на величину давления в ареодезических расчетах не стоит. Поэтому ре­шено было поступить по-другому. Точные расчеты орбит искусствен­ных спутников Марса ведутся отно­сительно условного эллипсоида вра­щения (Марс, как и Земля, немного сплюснут со стороны полюсов), наи­лучшим образом «усредняющего» форму планеты. Вполне логично при­нять за нулевой уровень поверхность этого эллипсоида. Он оказался повы­ше уровня гипотетического марсианского моря, a Olympus Mons сразу «усох» до более скромных 22,7 км (по данным последних радарных измере­ний — 22 663 м).

А потом опять пришла вода… Сле­ды многочисленных потоков заста­вили ученых пересмотреть марсиан­ские карты. Поведение жидкости на поверхности Красной планеты изуча­лось с помощью компьютерных моде­лей, которые четко указывали: на та­кой относительно небольшой плане­те, как Марс, для определения на­правления течения необходимо учи­тывать гравитационные аномалии, создаваемые неровностями рельефа. Самой большой такой неровностью оказался — правильно, Олимп. Ок­руженный океаном, гигантский вул­кан силой своего притяжения под­нял бы на его поверхности «водяную гору» высотой почти полтора кило­метра!

Image 

Для полной ясности было бы не­плохо поточнее «взвесить» сам Oly­mpus Mons, чем и займутся следую­щие поколения автоматических исс­ледователей Марса. Пока что пред­лагается пользоваться двумя оцен­ками высоты вулкана: для целей астронавигации — 22,7 км, для мар­сианской гидрологии — 21,3 км.  В любом случае альпинистам будуще­го расстраиваться не стоит: во-пер­вых, возможность восхождения на «двадцатитысячник» у них никто не отнял; а во-вторых, к моменту их прибытия на Марс там вряд ли поя­вится вода, и карабкаться на самую высокую гору им придется не от «уровня моря», а с более низкой от­метки. Впрочем, трудности восхож­дения будут скомпенсированы втрое более низкой, чем на Земле, силой тяжести и пологостью склонов ги­гантской возвышенности.

 

Владимир Остров

По материалам журнала Sky&Telescope

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: