Марс – красная планета

Марс – красная планета

Выше гор могут быть только горы… на Марсе

На Марсе нет океанов, зато имеются огромные горы. Причиной глубоко изрезанного рельефа является относительно малая сила тяжести на планете. Отсутствие столь высоких гор, например, на Луне объясняется прек­ращением на ней активной вулканичес­кой деятельности миллиарды лет тому назад и рыхлостью верхних пород.

Высочайшая гора Марса — кольце­вой вулкан Olimpus Mars, высота его 22 км, а ширина основания (500 км) равна длине цепи Гавайский островов. Для сравнения, самый большой вулкан на Земле, Мауна Лоа, имеет высоту 8 км (со дна океана) и основание 20 км. При этом марсианский гигант оказыва­ется плоским как блин, крутизна его сложенных из застывшей лавы склонов составляет в среднем 5 градусов, с выс­тупающей кратерной короной и мина­ретами отдельных пиков.

На Марсе существуют также огром­ные ветвящиеся, линейно вытянутые впадины, более глубокие, чем Большой Каньон реки Колорадо. Создается впе­чатление, что извилистые каналы (дли­на одного из них достигает 1500 км, ширина 200 км, а глубина 6 км) пропи­лены потоками. Существование таких каналов заставляет предполагать, что раньше, когда на Марсе было теплее, вода там была в «нормальном» жидком состоянии.

Некоторые марсианские горы име­ют необычно белый цвет. Они состоят из двуокиси углерода, способной пе­реходить из твердого состояния (ми­нуя жидкую фазу) непосредственно в газообразное. В отличие от обычного водяного льда, сухой лед из двуокиси углерода в зимнее время образует Ле­дяные горы.

Почему   в   основе   поверхностного слоя планеты и атмосферы остался уг­лекислый газ, а не вода? У СО молеку­лярный вес 44, т. е. в 2,5 раза больший по сравнению с Н2О: вода улетучилась, а углекислый газ остался.

Марсианские вулканы еще живы?

Анализ полученных с борта ев­ропейского космического ап­парата Mars Express снимков повер­хности Красной планеты привел уче­ных к прямо таки революционному выводу — вулканическая активность на Марсе прекратилась только «вче­ра» — всего лишь 4 млн. лет назад. Это очень обнадеживающий сигнал для экзобиологов — высока вероят­ность того, что на планете могли сох­раниться резервуары с жидкой и го­рячей водой — надежным пристани­щем живых микроорганизмов.

Image 

Детальные наблюдения пяти мар­сианских вулканов, в том числе и са­мого большого вулкана в Солнечной системе — Olympus Mons — показали наличие мощных и совсем свежих ла­вовых потоков, возраст которых в не­которых случаях не превышает 2 млн. лет. «Я предполагаю, что по мере продления срока функционирования космического аппарата на марсиан­ской орбите мы увидим еще более впе­чатляющие свидетельства вулкани­ческой активности на Марсе» — зая­вил профессор Джеймс Хэд (James W. Head II), руководитель группы из 40 ученых, занимающейся обработкой и анализом космических снимков. И хо­тя «девиз» нынешней марсианской программы — «Вслед за водой» — нес­колько отличается от чаяний геоло­гов-вулканологов, но их объединяет один общий мотив — если есть вода и источники тепла (вулканического), обязательно будет обнаружена и жизнь, пусть самая примитивная. Во­одушевленные успешной работой обе­их марсоходов, вулканологи не видят никаких препятствий для включения в программу исследований следующе­го поколения самоходных роботов по­садки в кальдерах самых активных вулканов, где оптимистически настро­енные ученые надеются даже найти выходы жидкой магмы.

Возможно, это не совсем серьезный и убедительный (с точки зрения уче­ных) аргумент, но некоторые из мар­сианских вулканологов приводят в ка­честве примера страницы из романа Артура Кларка «Снега Олимпа: Сад на Марсе» с живописным описанием жиз­ни марсианских колонистов, занимаю­щихся традиционной для пионеров Нового Света деятельностью — освое­нием марсианский прерий.

На Марс опустился холод

Сейчас марсианские просторы — Уголая пустыня, но так было не всегда. «Три миллиарда лет назад, — рассказывает Джан Габриеле Ори, ди­ректор Международной исследователь­ской школы планетарных наук Уни­верситета Д’Аннунцио в Пескаре, — на Красной планете извергались много­численные вулканы, на полюсах лежа­ли толстые ледяные шапки, планету окутывала плотная газовая атмосфера, а круговорот воды в виде дождей и сне­га питал озера и моря. И так продолжа­лось на протяжении полутора милли­ардов лет. Условия на планете были та­кими же, как и на Земле. Потом ситуа­ция начала меняться».

Планета медленно начала охлаж­даться, вследствие чего снизилась ак­тивность вулканов и уменьшилось пос­тупление газа в атмосферу. Марс почти в два раза меньше Земли, поэтому меньшая сила притяжения не могла удерживать более легкие элементы, присутствовавшие в атмосфере, и они исчезали в космосе. Оставались более тяжелые элементы, такие, как ангид­рид углерода, на долю которого прихо­дится 95% марсианской атмосферы.

Вода частично испарялась, частично сохранялась на глубине, где сейчас и ведутся ее поиски. «Но еще на протя­жении миллиарда лет, — продолжает планетарный геолог, — на поверхности планеты сохранялись сотни озер, бла­годаря непрекращающейся подповер­хностной жизни. Не исключено, что и в наши дни из недр планеты поступает жидкость, которая тут же испаряется».

«На первых этапах развития на Мар­се существовали очень жесткие условия среды. Нельзя исключать, что тогда на планете могла зародиться жизнь, — от­мечает Моисей Росси, директор неаполи­танского Института биохимии белка. — На Земле ТЭКЛС6 были обнаружены при­митивные бактерии — археобактерии, способные выживать при температуре свыше 100 градусов или в условиях, ко­торые раньше считались не пригодными ни для каких форм жизни. Вполне ра­зумно искать биологические формы, способные существовать в условиях очень низких температур. Такие иссле­дования будут проводиться на Европе, ледяном спутнике Юпитера. Или на Титане, спутнике Сатурна, где много метановых озер. Подтверждение того, что на Марсе когда-то была вода, — хо­рошая предпосылка для поиска других признаков жизни».

Жизнь на Марс уже занесена

Марсоход Opportunity обнаружил место, которое в далекие времена было отмелью соленого моря. «Это вели­кий день в истории. Действительность превзошла самые смелые наши ожида­ния. Я уверен, что мои внуки будут вспо­минать день, когда мы нашли океан на Марсе», — заявил научный руководитель миссии Эдуард Вейлер. Он подчеркнул, что если под поверхностью планеты будет обнаружена вода, это открытие станет до­полнительным стимулом для организа­ции пилотируемой миссии на Марс.

В небольшом кратере Орла на плато Меридиана когда-то было много воды. Вывод сделан после анализа камней, на которых видны хорошо прорисованные, изогнутые слои, что является одним из главных признаков движения водных потоков. Материал, обработанный ветра­ми, дает совершенно другой рисунок. Удалось определить даже скорость, с ко­торой вода струилась по камням, — от 10 до 50 см в секунду. «Я был удивлен, уви­дев осадочные структуры, подобные тем, что мы видим на Земле, когда выходим на пляж или на берег ручья и орудуем совком «, — заявил Дейв Рубин из Амери­канского геологического общества. «Мы нашли свидетельство того, что эти кам­ни лежали в воде, находившейся в жид­ком состоянии», — заявил профессор Стив Сквайерс, курирующий работу марсоходов Spirit и Opportunity. И про­должил, сказав самое главное для широ­кой общественности: «В этом месте мог­ла быть жизнь». Понятное дело, между «могла» и «была» — дистанция огромно­го размера. Химический и минеральный состав пород, содержащих много брома, также указывает на давнее присутствие в этих местах чрезвычайно соленой во­ды, вероятно, даже очень обширных водных масс. Как считают некоторые ученые, в этих местах когда-то мог плес­каться марсианский океан. И этот район соответствовал нашим земным услови­ям больше, чем какое-либо другое извес­тное нам место во всей Вселенной. Даль­нейшие исследования Opportunity дол­жны дать ответ на следующий важный вопрос: как долго этот океан покрывал марсианскую поверхность?

Сделанные марсоходами открытия позволяют предположить, что плато Ме­ридиана было в далекие времена либо мо­рем, либо чередой водоемов. «Разница принципиальная, как разница между во­дой, которую вы можете черпать из ис­точника, и той, в которой вы можете плавать», — объяснил профессор Сквайерс. Заявление придает дополнительный вес гипотезе о том, что Марс когда-то мог быть населен микрофлорой. «Если вы интересуетесь изучением марсианских окаменелостей, то, в первую очередь, вам нужно отправляться именно сю­да», — оптимистично добавляет доктор Эд Уэйлер, один из специалистов NASA. Ученые, однако, согласны с тем, что только в будущем, когда подобные Opportunity и Spirit роботы смогут воз­вращаться на Землю с образцами по­род, можно будет точно ответить на вопрос, была ли жизнь на Красной пла­нете. Да, теперь, когда с водой все по­нятно, осталось найти ответ на главный вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

На сегодняшний момент никаких признаков органической жизни на Марсе по-прежнему не найдено. Речь, понятно, идет о родной марсианской жизни. Но любопытно заявление сделал Эндрю Шергер из Университета Флориды. По мнению специалиста, жизнь на Марсе есть, и жизнь эта занесена с Земли. Если конкретнее, то многочисленные космические аппараты, запускавшиеся с Зем­ли, не могли не принести на Марс земных микробов. На девственно-стерильной планете некоторые земные микроорга­низмы вполне могут выжить, ведь и ат­мосфера здесь имеется, хоть и жидень­кая, но вода. «Я верю в то, что на Марсе есть жизнь. Это бесспорно, потому что мы ее туда занесли», — заявил Шергер. Экс­перт знает, что говорит: сейчас он по по­ручению NASA занимается разработкой новой технологии стерилизации косми­ческих кораблей от микроорганизмов.

Из расчетов Шергера следует: есть достаточно высокая вероятность того, что микробы могли долететь до Марса в капельках воды, сконденсировавших­ся на поверхностях или внутри косми­ческих аппаратов. Разумеется, когда вода высыхает, микроорганизмы гиб­нут. Однако пока капли медленно сок­ращаются в размерах, концентрация микробов в них растет, что дает им неп­лохие шансы на выживание. Из всех посланных на Марс аппаратов дол­жным образом стерилизованы были только два Viking. Как утверждает ученый, на всех остальных аппаратах мог­ли остаться микробы. В том числе на близнецах-марсоходах Spirit и Oppor­tunity, а также на европейской станции Beagle-2, которая погибла при посадке на Красную планету, но заразить ее земной жизнью вполне могла. Чтобы не прослыть голословным, Шергер поста­вил эксперимент и опираясь на его дан­ные взял на себя смелость заявить, что у стойких микробов, переживших сте­рилизацию на Земле и космическое пу­тешествие, есть хорошие шансы уце­леть в марсианских условиях. Впро­чем, не все согласны с этой гипотезой. Есть мнение, что вероятность обнару­жить живых микробов при температу­ре -70° С крайне мала. Жизнелюбивый Эндрю, тем не менее, уверен, что на сов­ременном Марсе может быть жидкая вода, а не только мертвые русла высох­ших водоемов. Для существования микробов достаточно одной капли. Но жизнь — это высокие материи. Есть она на Марсе или нет, науке пока неиз­вестно, но скучать там марсоходам не приходится.

 

Г. Ковальчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: