Спутники Юпитера Ч.3

Наземные наблюдения. Затмения спутников

Телескопические наблюдения, прово­дившиеся на протяжении почти 400 лет с поверхности Земли, выявили много зако­номерностей как в физических свойствах поверхности спутников, так и в движе­нии галилеевых спутников вокруг плане­ты-гиганта. Наиболее характерная осо­бенность движения Каллисто (как и дру­гих трех спутников) — та регулярность, с которой он проходит с видимой стороны (прохождения по диску) или за диском Юпитера (покрытия планетой), а также вхождение в тень и выход из тени (затме­ния спутников). Кроме того, можно на­блюдать проекцию тени спутника на планету, которую называют прохождением тени по диску Юпитера. В первом номере ВПВ за 2005 год на стр. 15 была приведе­на фотография такого события.

Три ближайших к Юпитеру галилеевых спутника оказываются в его тени (и отбрасывают на него тень) при каждом обо­роте вокруг планеты. Каллисто это делает не всегда из-за большого радиуса своей ор­биты, которого достаточно, чтобы при ее наклоне в 17 угловых минут к плоскости гелиоцентрической орбиты Юпитера спут­ник удалялся от этой плоскости на рассто­яние больше радиуса планеты-гиганта.

Когда Земля и Солнце находятся в плоскости, близкой к плоскости орбит галилеевых спутников, наблюдаются их покрытия или затмения друг дру­гом. Такие периоды случаются через каждые шесть лет и длятся на протя­жении нескольких месяцев. Сами же покрытия/затмения продолжаются от нескольких секунд до нескольких ча­сов. Ближайшим годом, когда можно будет наблюдать подобные явления, станет 2009-й (март — сентябрь).

Благодаря соотношениям орбиталь­ных периодов галилеевы спутники ни­когда не выстраиваются в прямую ли­нию с одной стороны Юпитера (и даже не приближаются к ней). Например, когда Ганимед и Европа расположены так, что их проекция наблюдается на диске пла­неты, Ио всегда будет находиться с ее об­ратной стороны. Только четвертый спут­ник, Каллисто, является исключением и может изредка находиться в противосто­янии Юпитеру с точки зрения сразу двух других его крупных спутников.

Image 

Результаты наблюдений, из которых было установлено закономерное умень­шение плотности и альбедо с увеличени­ем расстояния до Юпитера, позволили провести параллели между строением Солнечной системы и системы спутни­ков самой большой планеты. По анало­гии Ио и Европу можно сравнить с пла­нетами земной группы, а Ганимед и Каллисто более близки по свойствам к внешним планетам, которые состоят из конденсированных легких компонен­тов. В системе Сатурна эти закономер­ности выражены слабее. Теперь ученые имеют в своем распоряжении еще и ста­тистику экзопланет, открытых за по­следнее десятилетие, и она также исполь­зуется для выведения общих принципов формирования планетных систем. Одна­ко не следует забывать, что в свое время именно открытие Галилео Галилеем спутников Юпитера нанесло решающий удар по геоцентрической картине мира и дало людям возможность увидеть окрестности Солнца такими, какими — с учетом небольших, но существенных дополнений — мы видим их сегодня.

Перспективы. Проект ЛМО

В 2015 году американское Нацио­нальное аэрокосмическое агентство (NASA) планирует запустить к Юпитеру космический аппарат ЛМО (Jupiter Icy Moon Orbiter) для исследования трех ле­дяных спутников планеты-гиганта — Европы, Ганимеда и Каллисто. Эти спут­ники могут скрывать под своей замер­зшей корой глубокие океаны, в которых есть условия и все необходимые состав­ляющие для возникновения жизни.

Image 

КА ЛМО будет выведен на орбиту во­круг Земли с применением обычной раке­ты-носителя с химическими двигателя­ми, но, как только он окажется в откры­том космическом пространстве, сразу же будет задействована ионная двигатель­ная установка. Она же поможет аппарату маневрировать в системе Юпитера и вы­ходить на орбиты вокруг его спутников, более удобные для их изучения, чем про­летные траектории. Энергию для ионной установки предлагается генерировать с помощью мощного ядерного реактора.

Задачи миссии пока уточняются; од­нако уже ясно, что основными ее целя­ми будет изучение современного состоя­ния поверхности галилеевых спутников Юпитера, их внутреннего строения, а глобальный и детальный анализ взаимодействия между спутниками. По­бочной задачей станет отработка конс­трукции энергетического реактора, ко­торый планируют использовать в после­дующих космических миссиях NASA.

***

После открытия Галилеем в 1610 г. четырех крупнейших спутников Юпи­тера в его окрестностях долго не нахо­дили никаких объектов. Только в 1892 году американский астроном Эдвард Барнард (Edward Emerson Barnard) за­метил пятый спутник самой большой планеты — Амальтею. К этому време­ни астрономы успели открыть восемь спутников и кольца Сатурна, Уран и четыре его спутника, Нептун со спут­ником Тритоном, два спутника Марса и более трехсот астероидов. Для 15 ко­мет была доказана периодичность (то есть они наблюдались в двух и более возвращениях к Солнцу).

Амальтея стала последним спутни­ком какой-либо планеты, открытым визуально. Шестой и седьмой спутник Юпитера (Гималию и Элару) обнару­жил Чарльз Перрайн (Charles Perrine) в 1904 и 1905 г. на фотопластинках.

 

Александр Житецкий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: